В прошлой статье я вспоминал картины французского художника 19-го века, Энгра. Упомянул и одну его работу, находящуюся в музее Орсе. И понял, что этот музей, имеющий достаточно необычную историю, достоин отдельного упоминания. Когда-то очень давно я уже делился впечатлениями о посещении Орсе – но то была статья о музее, а сейчас я постараюсь рассказать о здании.
За этот берег Сены всерьез взялись в начале 19-го столетия. При Наполеоне возвели огромное здание министерства иностранных дел. Потом его сменили другие государственные конторы, пока в 1871 году, во время восстания Парижской коммуны строение не сгорело в огне уличных боев.
Наконец, в преддверии Всемирной выставки, в 1898 году, на месте руин решили возвести вокзал. По-видимому, власти были серьезно озабочены обеспечением бесперебойной доставки посетителей, раз решили строить железнодорожный терминал в таком не в самом подходящем месте. Во-первых, это был уже сформировавшийся центр города, ансамбль которого могло испортить промышленное, по сути, сооружение, с сопутствующей грязью, сажей и паровозными гудками. Во-вторых, здесь просто было мало места. Одно дело строить дворец, а совсем другое – вокзал с полагающейся транспортному узлу инфраструктурой вокруг.
Тем не менее, задача была решена успешно, причем буквально за два года – терминал открылся в 1900 году. Железнодорожные пути были упрятаны под землю, а гигантский металлический каркас – замаскирован декоративным камнем и стеклом. В итоге – вписались в очень небольшую площадь, по крайней мере снаружи, и совершенно не испортили вид набережной, и даже наоборот, украсили ее. Вокзал был оборудован по последнему слову техники – электричество, лифты, конвейеры, светящиеся часы и шикарный отель в придачу.
Но годы шли, и даже такой технически совершенный вокзал устарел. К тому же время было неспокойное, началась война, и поезда перестали доезжать до Орсе с 1939 года. Вокзал закрылся, и в 1945 здесь организовали фильтрационный лагерь, потом открыли торговые ряды и автостоянку. Дошло до того, что здание практически угодило под снос и его едва отвоевали.
В 70-е все-таки решили сделать здесь музей. Началось долгое и трудное восстановление. Декоративный камень был полностью снят, а металлический скелет – скрупулёзно восстановлен. Наконец, в 1986 году здание предстало перед парижанами в прежнем шикарном виде, по крайней мере снаружи. Внутри многое было переделано, чтобы приспособить его для хранения произведений искусства, для которых требуются совсем другие условия, чем для поездов. Тем не менее, «вокзальные» мотивы легко угадываются в огромном центральном зале под стеклянным потолком. А большие часы, касалось бы совершенно лишние в музее, служат непрерывным напоминанием о необычном прошлом Орсе.
Хотите узнать о скандальной Мадонне - картине которую заказал наследник, но не приняла Россия
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда