Когда-то на заре моего аквариумизма я очень плотно разбиралась в вопросах фильтрации, оборудовала все свои аквариумы и забыла. Но сейчас этот вопрос снова встал во всей красе, т.к в большом аквариуме начал умирать фильтр. И я решили проверить, вдруг появилось что-то новенькое?
Для того, чтобы выбрать схему системы фильтрации нужно разобраться, зачем вообще она нужна и можно ли обойтись без фильтра. (привет несчастным петушкам, живущим в стаканах без фильтрации и аэрации)
- Из видимых глазу причин установки фильтра - механическая очистка воды от мусора и взвеси
- Перемешивание воды - позволяет обеспечить равномерный прогрев воды и обеспечение кислородом всей слоев
- Фильтр - это "дом" для бактерий нитрификаторов, превращающих аммиак и аммоний в нитриты и нитраты, которые поглощают аквариумные растения
Аквариумный мир делится на противников и сторонников фильтров, к противникам относятся в основном аквариумисты "старой школы", у которых фильтров не было, а аквариумы все таки были) так что в общем-то без фильтра аквариум выжить может. Но не любой и не всегда. Во-первых, за время искусственой селекции рыб, они стали более капризными и склонными к различным заболеваниям. Во-вторых, в аквариуме без фильтров не должно быть перенаселения. В-третьих, должно расти много, а лучше очень много, растений. В-четвертых, необходимо в несколько раз чаще делать подмены воды. Так что на мой взгляд, выбор очевиден. Фильтру быть!
А как живут ваши аквариумы? с фильтром или без?
Оставайтесь на канале, впереди еще много интересного, а все аквариумные Жадные истории можно найти в подборке)