Заглядываем в ловушку хана Батыя в Козельске и вспоминаем о самоотверженности в Малоярославце.
Перелистывая страницы истории России, можно вспомнить много сражений: Ледовое побоище, Отечественная война с Наполеоном, войны с Речью Посполитой. Но мы редко задумываемся, что ратная слава России тесно связана с городами, которые играли ключевую роль в исторических битвах. Эксперты Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, специалисты по брендингу территорий и менеджменту в туризме, представили города России, подходящие для туризма по местам ратной памяти.
Ржев: прогулка на пересечении веков
Крепость, охраняющая западные границы от польско-литовского вторжения, которая никогда не падет — таким было звание Ржева, могущественного города в Тверской области, с момента его зарождения в составе Московского княжества. Ржев помнит многих «самозванцев» российской истории: шведов, поляков, уроженцев Речи Посполитой — кажется, будто сами границы Руси раздвигались от ржевских крепостей и тыловых баз, усеивающих левый берег Волги и небольшую реку Холынку. На протяжении многих веков главной крепостью оставался Ржевский кремль, сгоревший в конце 17 века. Сегодня на его месте сохранился величественный вал, к которому примыкает Советская площадь — исторический центр города. Обязательно загляните сюда: здесь можно неспешным шагом пройтись по старинному булыжнику, сохранившему шаги ржевских защитников, а закрыв глаза, представить на месте молодой еловой аллеи дворянское ополчение и стрелецкие полка, стоявшие в защиту первых Романовых.
Затем откройте глаза — и пройдитесь на юго-восток, через улицу Карла Маркса, к парку имени В. В. Грацинского. Спустя много веков Ржев не растратил статус ратного города — и в 20 веке в нем на смену дворянским ополченцам пришли советские защитники. Прогуляйтесь по аллее Героев Советского Союза — участников Ржевской битвы, открытой в 2008 году. А если вы в Ржеве несколько дней, добавьте в маршрут загородный мемориал Советскому солдату — величественную статую в 25 метров с журавлями и мирным воином, буквально парящим в воздухе.
Малоярославец: память о самоотверженности
Стоит взглянуть на герб Малоярославца, центра Малоярославецкого района Калужской области, как становится понятно — это место достойно звания ратного города России. Величественный черный медведь, держащий золотую секиру лезвием вверх, будто говорит непрошенным гостям: «Эта крепость не падет». А красная оборка по краям не только отсылает к шипам, но и символизирует мужество и самоотверженность малоярославских защитников.
Такой герб был выбран неслучайно: во время Отечественной войны 1812 года Малоярославец стал центром переломного сражения между наполеоновской армией и русскими войсками под командованием Кутузова: за 17 часов боя город 8 раз переходил из рук в руки, пока не был практически полностью уничтожен. Одним из немногих сохранившихся свидетелей тех дней остались Святые Голубые ворота Николаевского Черноостровского монастыря — главной святыни Малоярославца. Построенные в стиле русского классицизма в начале 19 века, они штурмовались наполеоновскими войсками и сильно пострадали от ружейного и артиллерийского огня — даже сейчас на фронтоне туристы могут заметить следы от снарядов.
Спустя много лет город восстановили, но и сегодня Малоярославец помнит то памятное сражение: обязательно прогуляйтесь к монументу, выполненному по подобию часовни на Бородинском поле. Памятник был построен к сентябрю 1860 года, однако неоднократно перестраивался и улучшался — и сегодня в малоярославской часовне вы сможете найти музей-диораму «Сражение при Малоярославце 24 октября 1812 года». Под увертюру П. И. Чайковского «1812 год» вы сможете погрузиться в ход сражения, воссозданный на полотнах музея народным художником РСФСР Е. И. Дешалытом.
Вязьма: крепость на страже границы
Издревле Вязьме часто приходилось воевать, что отражено даже в планировке города: окружённый со всех сторон деревянной крепостью, город стоит на насыпном валу, защищенном с трех сторон ручьями, а с северной, четвертой стороны — судоходной рекой Вязьмой, мощным притоком Днепра. Именно эта река отделяла Вязьму, город Московского государства, от притязаний со стороны Польши и Литвы, а сегодня — хранит на своих берегах нетронутые человеком леса и поля, по которым можно неспешно гулять, вспоминая ратную историю города.
Ведь широкая река и крутые берега не спасли Вязьму от событий Смутного времени — беда пришла не от иностранных врагов, а изнутри: в 17 веке это место стало главным центром повстанцев под руководством И. Болотникова. Местные бояре, гости и торговцы были вынуждены жить под гнетом восставших отрядов, из-за чего город был почти полностью разрушен и разграблен. Летописи хранят память о событиях тех времён: в 1618 году благодаря войскам первого Романова Вязьма была полностью освобождена, и царским указом стала главной крепостью на западной границе. В Смоленской войне эта крепость, а именно Спасская башня, сыграли ключевую роль, ведь благодаря вяземским стрелкам все новые попытки захвата города были неудачными. Спасскую башню и ныне можно посетить — сейчас она находится на территории Аркадиевского женского монастыря и считается символом и защитником Вязьмы.
Козельск: ловушка Золотой Орды
Как только не называли Козельск: «злой город», «ловушка хана Батыя», «крепость, которую боялась сама Золотая Орда» — ведь именно в этом небольшом городе в Калужской области известный в истории хан Золотой Орды потерпел своё первое поражение. Жители города оборонялись в осаде 7 недель, уничтожили 4 тысячи монголо-татар — именно оно определило ход истории, ведь победа придала сил и мужества российским князьям, а город навсегда остался вписанным в российскую историю. В летописях говорят, что все козельские защитники погибли в бою, а город остался полностью разрушенным — но мало кто знает, что знаменитое сражение произошло не том в месте, где находится современный Козельск. В 1238 году главная крепость города находилась на несколько километров южнее, на месте современного Хутора Ратного. Поэтому после посещения козельских мемориалов загляните в этот небольшой поселок — местные жители рады рассказать о памятном сражении туристам.
Углич: искупление темных времен
Основанный в 10 веке родственником княгини Ольги Яном Плесковитичем, Углич по праву считается одним из старейших городов России. Но лишь к 13 веку, после упоминания в берестяной грамоте вместе с Ярославлем, его стали приписывать к ратному — ведь Углич имел собственные корабли на верхней Волге и находился на границе двух древних земель — Тверской и Московской.
Во время соперничества двух княжеств в 14 веке город не раз сжигали, но каждый раз жители восстанавливали его вновь — в память об этом в 1371 году митрополит всея Руси Алексий с благословения Дмитрия Донского основал в городе Алексеевский монастырь. Эта святыня и сегодня возвышается к небу высокими стенами, неприступными для врагов.
Но известным город стал после 1591 года, когда младший сын Ивана Грозного Дмитрий был отправлен с матерью в Углич — и убит во дворе крепости. В Угличе казнили более 200 человек, пытавшихся поднять восстание — в память о темных событиях в Алексеевском монастыре была выстроена Дивная церковь — острые конусы-купола врезаются в небо, будто в назидание всем, кто хочет восстать против города, а резные створки окон и боковые фризы, обрамляющие белокаменное здание, словно отражают молодость царевича Дмитрия, погибшего слишком юным.
Смоленск: центр ратной славы России
Этот город по праву можно назвать символом ратной славы, о чем помнят многочисленные поэты, композиторы и писатели — выходцы Смоленска. Кажется, пограничный город-герой в верхнем течении Днепра был ключевым звеном во всех битвах — ведь именно он отделяет Москву от Центральной и Западной Европы.
Будучи одним из первых городов-крепостей Руси, город почти не пострадал во время монгольского нашествия, а в 17 веке целых 3 года — с 1609 по 1611 — смоленские защитники держали оборону против польско-литовского короля Сигизмунда Третьего, сломив осадой его войско и заставив вернуться обратно в Речь Посполитую. Туристам об этой обороне расскажет выставка «Смоленск — щит России» — центральная экспозиция музея в Громовой башне Смоленской крепости.
Тогда город был почти полностью уничтожен — но ни эта, ни следующие обороны не смогли сломить приграничную крепость, ведь уже к правлению Екатерины Второй Смоленск стал центром Смоленской губернии. А в Отечественной войне 1812 года древний город приумножил свои заслуги: на смоленской земле соединились две русские армии — первая западная М. Б. Барклая-де-Толли и .вторая западная П.И. Багратиона, дав достойный отпор войскам Наполеона. Но никакой учебник истории не расскажет о Смоленском сражении лучше, чем Смоленская художественная галерея — под крышей красно-белого дворца 19 века туристов ждет собрание картин, хранящих память о ратной славе этого города.