Самодиагностика .
Боль и взаимосвязь.
👉Часто бывает, что при болях в пояснице или шеи, работать нужно в первую очередь с тазом или ногами. Если болит поясница в состоянии покоя или во время ходьбы, то работа непосредственно с мышцами спины не эффективна.
💫🤗Ниже приведу лёгкий алгоритм самодиагностики (на примере боли в пояснице, головной боли и онемении руки):
1. Определить характер боли в пояснице - возникает во время движения или постоянная?
Если болит постоянно или ночью (особенно в одно и тоже время) - это вегетативный вид дисфункции и нет смысла работать с местом боли. Стоит обратить внимание на внутренние органы и ВНЧС(ВНЧС (височно - нижнечелюстной сустав) - сустав позволяющий человеку открывать и закрывать нижнюю челюсть. У человека их два (правый и левый), они работаю синхронно, работу суставам диктуют мышцы, зубы и сам прикус, прикус в своём роде является опорой для сустава, все это входит в понятие: «жевательный аппарат».)
Определить какое движение усиливает либо облегчает боль, в результате чего она появляется. Если стоя при наклоне вперёд болит поясница, а сидя нет, то нужно заниматься ногами.
2. Регулярные головные боли (особенно если давление не беспокоит) часто связанны с напряжением височных и жевательных мышц или нарушения кровообращения головы из-за напряжения мышц шеи. Боли в затылке часто возникают от напряжения трапециевидной мышцы или из-за связок в области крестца.
3. Онемение рук часто связывают с дисфункцией шеи. Но онемение может появляться в одних положениях тела и отсутствовать в других. Например, сидя с округленной поясницей, руки немеют, а с ровной спиной - нет онемения. В этом конкретном случае первопричину необходимо искать в пояснице или мышцах таза, а не в шеи.
Не забывать про шрамы! Они часто дают боли в отдалённых регионах.
С уважением к Вам Светлана!