Этот цветок смотрится на любой клумбе не просто красиво, а скорее благородно. Посадив его раз, станете сеять ежегодно. Он отлично украсит любой участок, а можно выращивать его в горшках, вазонах и даже кашпо.
Антирриум зачастую называют львиным зевом, а в народе его прозвали «собачки», а все потому, что каждый отдельный цветочек своей формой напоминает собачью мордочку.
Как выглядит этот цветок Антирриум
Это растение многолетнее, и относится оно к семейству Подорожниковые, цветет в первый год жизни, вскоре после высадки на улицу.
Его нередко растят как однолетник, каждый год высевая вновь. А каких только его окрасок не встретишь – целая радуга цветов и их оттенков. Также растения могут быть высоко-, средне- и низкорослые, и на этот факт нужно обратить внимание, выбирая сорт, чтобы не разочароваться и приобрести именно то, что вам хотелось.
Когда лучше сеять на рассаду Антирриум
Для средней полосы лучший срок посева в конце февраля – начале марта, в южных регионах его можно посеять и пораньше, а в зонах рискованного земледелия оптимальны сроки в апреле месяце.
Кроме того, при посеве антирриума учитывают высоту растения – низкорослые сорта сеем позже, высокорослые – раньше.
Как подготовить почву для рассады
Эта культура предпочитает расти в рыхлых почвах легкого механического состава, хорошо удобренных, богатых питанием и со слабощелочной реакцией среды. При сочетании всех этих требований сеянцы станут быстро подрастать крепкими и здоровыми.
Чтобы правильно смешать составные части грунта, нужно знать сколько и чего добавить:
- 1 часть почвы с грядки,
- 2 части торфа,
- 0.5 части песок (желательно речной),
- 1 столовая ложка муки доломитовой либо 2 столовые ложки золы – это на килограмм полученной почвосмеси.
Полученный грунт не помешает обеззаразить (например, прокалить или проморозить), а также его необходимо просеять, ведь семена этой культуры очень мелкие и им будет более комфортно в мелкокомковатой структуре.
Какие емкости выбрать для посева Антирриума
Можно взять для этой цели практически любые контейнеры или ящички. Сначала сеянцы будут подрастать в общей емкости, позже их нужно распикировать по отдельным стаканчикам либо горшочкам. Важно, чтобы любая тара имела дренажные отверстия.
Посев львиного зева
В этом процессе ничего нового нет, все как обычно:
- Наполняем почвой контейнеры, уплотняем ее и поливаем.
- Рисуем канавки с расстоянием между соседними в 1 см, а в глубину 2 мм.
- Высеваем семена и присыпаем рядки тонюсеньким слоем песка.
- Брызгаем на посевы водичкой из пульверизатора, укрываем пленкой и помещаем в тепло.
Можно семена этого растения посеять в торфяные таблетки, по 2-3 штуки в одну таблетку. Остальное все делаем точно также – полив, пленка и в теплое место.
Как ухаживать за сеянцами Антирриума
Самое главное – проверяем почву, достаточно ли влаги; проводим проветривание, убирая ненадолго пленку; еще очень важно убирать образовавшийся конденсат. Когда появились всходы – пленку постепенно снимаем.
Наиболее оптимальна температура воздуха для правильного развития рассады 19-20°С.
Первое время молодые растения нужно оберегать от яркого солнца, но при этом досвечивать в вечернее время, если такая возможность есть.
До появления всходов почву увлажняем из разбрызгивателя, а после того, как показались сеянцы, поливаем из спринцовки, делаем это аккуратно, чтобы вода на всходы не попадала.
Полного высыхания грунта допускать нельзя, переувлажнять тоже плохо, полив должен быть умеренным и достаточным, вода чуть теплая и отстоявшаяся.
Чтобы поддержать грунт в легком и рыхлом состоянии, между рядками нужно осторожно рыхлить, и делать это периодически.
Если насеяли очень уж густо – стоит провести прореживание, делайте это пинцетом.
В фазе двух настоящих листочков пора пикировать. Все делаем как обычно, корешки расправляем. Через неделю нужно провести подкормку полным минеральным удобрением, а верхний побег прищипнуть.
Высадка рассады в открытый грунт Антирриума
Для средней полосы оптимальный срок высадки конец мая. Растения нужно заранее закалить.
Место высадки должно быть солнечное или полутень. Требования к почве те же, что и при посеве семян. Расстояние между растениями 30-50 см, после высадки потребуется обильный полив.
Спасибо, что читаете мой канал! Мне очень поможет, если вы подпишитесь и оставите комментарий! Что бы не пропустить новые стать можно подписаться на анонсы в Вайбере или в телеграм-канале Ученый агроном.
Далее все как обычно: мульчирование, поливы, подкормки, прополки. И результат – шикарные цветы, которые радуют вас цветением весь сезон.
Мой любимый сорт антирриума махрового – Твинни F1, он продается в пяти расцветках.
А вам какие сорта этого цветка полюбились и запомнились?