3,7K подписчиков

Пангасиус – происхождение и среда обитания. Польза и вред для организма человека

6,4K прочитали

Здравствуйте, дорогие читатели нашего издания Рыбалка GROUP!

Вряд ли какая-либо другая рыба так широко распространена в Юго-Восточной Азии, как пангасиус. Он очень адаптивный и очень вкусный.

Общие сведения о пангасиусе

Здравствуйте, дорогие читатели нашего издания Рыбалка GROUP! Вряд ли какая-либо другая рыба так широко распространена в Юго-Восточной Азии, как пангасиус. Он очень адаптивный и очень вкусный.
  • Имя: Пангасиус. Английский: Радужная акула
  • Научное название: Pangasianodon hypophthalmus.
  • Отряд/Семейство: Сом/Акулий сом
  • Распространение: пресноводные районы Юго-Восточной Азии.
  • Место обитания: реки и озера
  • Максимальный рост/вес: 150 см / 60 кг

Родной средой обитания пангасиуса являются пресноводные водосборы Таиланда . В основном это Меконг и Чао-Фарая, крупнейшие местные реки, наилучшим образом отвечающие физиологическим потребностям и жизненному циклу пангасиуса. Рыба предпочитает тропический климат и температуру воды от 22 до 26 градусов, даже вода с небольшим содержанием кислорода для нее не проблема.

Хоть пангасиус и является сомом, во многих языках его называют «акула». Например, его английское название Iridescent shark, что означает «Радужная акула». Причиной такого названия является радужная полоса на ювенильном боку (исчезающая с возрастом), а также треугольный, как у акулы, спинной плавник. В некоторых азиатских странах ее также называют «сиамской акулой».

Жизнь Пангасиуса

река Меконг
река Меконг

Пангасиус – дневная рыба, прекрасно приспособленная к среде обитания. В то время как молодь собирается в большие косяки, взрослые рыбы образуют более мелкие группы. Пангасиус печально известен своей непривередливостью в выборе пищи. Он поедает почти все органические вещества в своей среде, от водорослей и водных растений до червей и мелкой рыбы, до всех видов биологических отходов, в том числе человеческих.

Поскольку в естественной среде обитания часто бывают наводнения, пангасиус иногда предпринимает длительные миграции с изменением уровня воды — либо в поисках пищи, либо в связи с нерестовым периодом. С октября рыба мигрирует вверх по течению к нерестилищам. Это очень адаптируемый вид, который может процветать в мутной и бедной кислородом воде, потому что он способен поглощать кислород своим плавательным пузырем.

Анатомические особенности

Пангасиус
Пангасиус

Визуально пангасиус имеет обычные характеристики сома с его лишенной чешуи и слегка приплюснутой головой с двумя парами усиков, и в то же время большой треугольный плавник на спине делает его похожим на акулу. Пангасиус вырастает до полутора метров в длину и весит до 300 кг. Тем не менее, большинство экземпляров в среднем имеют размер 50-70 см. Взрослые пангасиусы серого цвета, а молодые имеют пару радужных полос по бокам.

Как питается пангасиус?

Основной рацион этого вида состоит из растительных веществ, включая водоросли, наземные растения, семена и фрукты. По возможности питается насекомыми, мелкими рачками и рыбой, но также в больших количествах поедает различные продукты жизнедеятельности.

Размножение пангасиуса

подводные растения
подводные растения

Сезонные наводнения предвещают нерестовые миграции пангасиуса. Каждый год он преодолевает сотни километров, чтобы нереститься в обширных заболоченных районах и откармливаться, поедая практически все, что находит в воде. Сезон нереста различается в зависимости от региона и бассейна реки. Например, в Меконге он нерестится в мае и июле, а в Чао Фарай — с октября по февраль.

Пангасиус в пищу

Поскольку пангасиуса можно разводить очень дешево, в Юго-Восточной Азии существует бесчисленное множество акваферм. Самки достигают половой зрелости в возрасте трех лет и откладывают до 100 000 яиц. Так как размножение происходит до четырех раз в год, это означает получение большого урожая за очень короткое время. В зависимости от корма рыбы мякоть приобретает разные оттенки – белый, розовый или желтоватый, которые отправляются в Европу, Африку или Америку в зависимости от культурных предпочтений.

Большинство экземпляров в среднем имеют размер 50-70 см
Большинство экземпляров в среднем имеют размер 50-70 см

Если пангасиус выращивается в строгих условиях, регулярное употребление в пищу положительно сказывается на состоянии наших ногтей, волос и костей. Высокое содержание селена и аминокислот улучшает зрение и восстанавливает функцию щитовидной железы. Витамины группы В нормализуют работу центральной и периферической нервной системы, повышают стрессоустойчивость и снижают риск депрессии. Антиоксиданты устраняют свободные радикалы и предотвращают преждевременное старение. Но это только при условии правильного выращивании рыбы.

Проблемная аквакультура в Юго-Восточной Азии

Размножение пангасиуса в Юго-Восточной Азии
Размножение пангасиуса в Юго-Восточной Азии

Естественная среда обитания пангасиуса в Юго-Восточной Азии часто сильно загрязнена. Например, в Меконг до сих пор сбрасывается много промышленных отходов, сточных вод и химикатов. Нередко жители просто выбрасывают свой мусор в воду. Кроме того, эта река была загрязнена токсичными химическими веществами со времен войны во Вьетнаме. Все это является большой проблемой, поскольку большинство ферм по разведению пангасиуса в Юго-Восточной Азии используют местную речную воду.

Чтобы устранить последствия загрязненной воды, в хозяйствах пангасиуса подкармливают антибиотиками и антибактериальными средствами, которые затем попадают в организм человека при употреблении такой рыбы в пищу. Наличие в рыбе вредных фосфатов, гормонов и других опасных веществ делает ее вредной для здоровья.

Кулинарные качества пангасиуса

Жареный пангасиус
Жареный пангасиус

Хотя любители экологически чистой рыбы отвергают пангасиуса, это не помешало ему завоевать международную популярность благодаря своей доступности и приятному вкусу. Филе пангасиуса имеет приятный мягкий вкус и довольно плотную консистенцию, что делает его пригодным для самых разных рыбных рецептов. Как и многие другие пресноводные рыбы, пангасиус является ценным источником минералов и витаминов, высоким содержанием белка и низким содержанием калорий.

Пангасиус популярен во многих регионах мира, его можно запекать, жарить, варить, жарить на гриле или использовать в рыбных котлетах. Он не пахнет рыбой и не имеет вкуса, поэтому филе легко впитывает ароматы соусов и маринадов. Пангасиус также широко используется в качестве основы для супов из морепродуктов. Приготовление филе и стейков так же быстро и легко, поскольку в них почти нет костей.

Друзья, напишите в комментариях вы покупаете эту рыбу или все же обходите ее стороной?

Специально для журнала Петербургская рыбалка

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / КАНАЛ  VK/ НАШ САЙТ

Пробуйте, экспериментируйте – и у вас всё получится. Удачи! 😉

P.S. Друзья, не забываем комментировать статьи, и подписываться на журнал, сейчас для нас это как никогда важно, чтобы сохранить одно из последних печатных рыболовных изданий в России - Петербургская рыбалка!