Здравствуйте, дорогие читатели нашего издания Рыбалка GROUP!
Вряд ли какая-либо другая рыба так широко распространена в Юго-Восточной Азии, как пангасиус. Он очень адаптивный и очень вкусный.
Общие сведения о пангасиусе
- Имя: Пангасиус. Английский: Радужная акула
- Научное название: Pangasianodon hypophthalmus.
- Отряд/Семейство: Сом/Акулий сом
- Распространение: пресноводные районы Юго-Восточной Азии.
- Место обитания: реки и озера
- Максимальный рост/вес: 150 см / 60 кг
Родной средой обитания пангасиуса являются пресноводные водосборы Таиланда . В основном это Меконг и Чао-Фарая, крупнейшие местные реки, наилучшим образом отвечающие физиологическим потребностям и жизненному циклу пангасиуса. Рыба предпочитает тропический климат и температуру воды от 22 до 26 градусов, даже вода с небольшим содержанием кислорода для нее не проблема.
Хоть пангасиус и является сомом, во многих языках его называют «акула». Например, его английское название Iridescent shark, что означает «Радужная акула». Причиной такого названия является радужная полоса на ювенильном боку (исчезающая с возрастом), а также треугольный, как у акулы, спинной плавник. В некоторых азиатских странах ее также называют «сиамской акулой».
Жизнь Пангасиуса
Пангасиус – дневная рыба, прекрасно приспособленная к среде обитания. В то время как молодь собирается в большие косяки, взрослые рыбы образуют более мелкие группы. Пангасиус печально известен своей непривередливостью в выборе пищи. Он поедает почти все органические вещества в своей среде, от водорослей и водных растений до червей и мелкой рыбы, до всех видов биологических отходов, в том числе человеческих.
Поскольку в естественной среде обитания часто бывают наводнения, пангасиус иногда предпринимает длительные миграции с изменением уровня воды — либо в поисках пищи, либо в связи с нерестовым периодом. С октября рыба мигрирует вверх по течению к нерестилищам. Это очень адаптируемый вид, который может процветать в мутной и бедной кислородом воде, потому что он способен поглощать кислород своим плавательным пузырем.
Анатомические особенности
Визуально пангасиус имеет обычные характеристики сома с его лишенной чешуи и слегка приплюснутой головой с двумя парами усиков, и в то же время большой треугольный плавник на спине делает его похожим на акулу. Пангасиус вырастает до полутора метров в длину и весит до 300 кг. Тем не менее, большинство экземпляров в среднем имеют размер 50-70 см. Взрослые пангасиусы серого цвета, а молодые имеют пару радужных полос по бокам.
Как питается пангасиус?
Основной рацион этого вида состоит из растительных веществ, включая водоросли, наземные растения, семена и фрукты. По возможности питается насекомыми, мелкими рачками и рыбой, но также в больших количествах поедает различные продукты жизнедеятельности.
Размножение пангасиуса
Сезонные наводнения предвещают нерестовые миграции пангасиуса. Каждый год он преодолевает сотни километров, чтобы нереститься в обширных заболоченных районах и откармливаться, поедая практически все, что находит в воде. Сезон нереста различается в зависимости от региона и бассейна реки. Например, в Меконге он нерестится в мае и июле, а в Чао Фарай — с октября по февраль.
Пангасиус в пищу
Поскольку пангасиуса можно разводить очень дешево, в Юго-Восточной Азии существует бесчисленное множество акваферм. Самки достигают половой зрелости в возрасте трех лет и откладывают до 100 000 яиц. Так как размножение происходит до четырех раз в год, это означает получение большого урожая за очень короткое время. В зависимости от корма рыбы мякоть приобретает разные оттенки – белый, розовый или желтоватый, которые отправляются в Европу, Африку или Америку в зависимости от культурных предпочтений.
Если пангасиус выращивается в строгих условиях, регулярное употребление в пищу положительно сказывается на состоянии наших ногтей, волос и костей. Высокое содержание селена и аминокислот улучшает зрение и восстанавливает функцию щитовидной железы. Витамины группы В нормализуют работу центральной и периферической нервной системы, повышают стрессоустойчивость и снижают риск депрессии. Антиоксиданты устраняют свободные радикалы и предотвращают преждевременное старение. Но это только при условии правильного выращивании рыбы.
Проблемная аквакультура в Юго-Восточной Азии
Естественная среда обитания пангасиуса в Юго-Восточной Азии часто сильно загрязнена. Например, в Меконг до сих пор сбрасывается много промышленных отходов, сточных вод и химикатов. Нередко жители просто выбрасывают свой мусор в воду. Кроме того, эта река была загрязнена токсичными химическими веществами со времен войны во Вьетнаме. Все это является большой проблемой, поскольку большинство ферм по разведению пангасиуса в Юго-Восточной Азии используют местную речную воду.
Чтобы устранить последствия загрязненной воды, в хозяйствах пангасиуса подкармливают антибиотиками и антибактериальными средствами, которые затем попадают в организм человека при употреблении такой рыбы в пищу. Наличие в рыбе вредных фосфатов, гормонов и других опасных веществ делает ее вредной для здоровья.
Кулинарные качества пангасиуса
Хотя любители экологически чистой рыбы отвергают пангасиуса, это не помешало ему завоевать международную популярность благодаря своей доступности и приятному вкусу. Филе пангасиуса имеет приятный мягкий вкус и довольно плотную консистенцию, что делает его пригодным для самых разных рыбных рецептов. Как и многие другие пресноводные рыбы, пангасиус является ценным источником минералов и витаминов, высоким содержанием белка и низким содержанием калорий.
Пангасиус популярен во многих регионах мира, его можно запекать, жарить, варить, жарить на гриле или использовать в рыбных котлетах. Он не пахнет рыбой и не имеет вкуса, поэтому филе легко впитывает ароматы соусов и маринадов. Пангасиус также широко используется в качестве основы для супов из морепродуктов. Приготовление филе и стейков так же быстро и легко, поскольку в них почти нет костей.
Друзья, напишите в комментариях вы покупаете эту рыбу или все же обходите ее стороной?
Специально для журнала Петербургская рыбалка
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / КАНАЛ VK/ НАШ САЙТ
Пробуйте, экспериментируйте – и у вас всё получится. Удачи! 😉
P.S. Друзья, не забываем комментировать статьи, и подписываться на журнал, сейчас для нас это как никогда важно, чтобы сохранить одно из последних печатных рыболовных изданий в России - Петербургская рыбалка!