Найти в Дзене
Полшага до мечты

Шоколадный торт с мандариновым курдом

Оглавление

Приветствую всех заглянувших!

Торт безумно вкусный, эффектный и самое главное, недорогой!

Использовала два разных крема и прослойку - мандариновый курд.

-2

За основу взяла бисквит "Шоколад на кипятке". Это самый удачный и простой в исполнении, бисквит. Получается всегда.

-3

У меня форма диаметром 22 см, торт получается около два с половиной килограмма. Бисквит выпекается заранее за сутки!

Для бисквита:

Мука - 3 стакана,
Сахар - 2 стакана,
Сода не гашеная - 1,5 ч.л. ,
Разрыхлитель теста - 1 пакетик,
Какао-порошок - 4-6 ст.л.,
Яйцо куриное - 2 шт.,
Молоко - 1 стакан,
Масло растительное - 1/3 - 1/2 стакана (в зависимости от количества какао : чем больше како, тем больше масла),
Вода кипяток - 1 стакан.

Мандариновый курд:

Мандарины - 3-4 штуки (нужно получить 120 мл сока),
Апельсиновая цедра - 1 ст. л.,
Яйцо куриное - 2 шт.,
Сахар - 150 гр сахара.
Сливочное масло - 60 гр.

Крем на основе крем-чиз со взбитыми сливками:

Крем-чиз - 400 грамм,
Сливки 34% - 200 мл,
Сахарная пудра - 100 грамм.

Крем шоколадный:

Молоко - 300 мл,
Яйцо - 1 шт.,
Крахмал - 4 ст.л.,
Сахар - 100 гр,
Масло сливочное - 100 гр,
Какао-порошок - 3 ст.л.

Для пропитки:

Крепкая заварка - 120 мл,
Сахар - 6 стл
Коньяк 1-2 стл

Для глазури:

Молоко - 4 ст.л.,
Сахар - 3 ст.л.,
Какао-порошок - 3 ст.л.,
Масло сливочное - 50 гр.

Бисквит.

Смешать все сухие продукты. В другой ёмкости взбить яйца, добавить масло, молоко и ещё немного взбить. Начинаем постепенно вводить сухую смесь, хорошо взбивая. Смесь получится очень густая. Вскипятить воду, кипяток добавлять в нашу смесь при взбивании. Полученную массу вылить в форму и поставить в предварительно разогретую духовку на 30 - 40 минут при температуре 170-180 градусов. Готовность проверяю деревянной шпажкой.

! Бисквит я выпекаю накануне. Нужно, чтобы после выпекания бисквит отлежался не менее шести часов. У меня лежал сутки. Достаю из духовки, переворачиваю, кладу на хорошо вентелируемую поверхность (у меня металлическая сушилка для овощей, которая над газовой плитой ставится), снимаю форму и оборачиваю тонким кухонным полотенцем. Оставляю отдыхать.

Мандаринрвый курд.

Отжать сок из всех мандаринов, добавить цедру одного апельсина, растворить в этом соке сахар, яйца и растопленное сливочное масло. Довести до кипения, тщательно перемешивая, накрыть плёнкой и остудить. Должен получиться вот такой крем.

-4

Я сразу готовлю большой объем, разливаю в формы и замораживаю, остаётся только потом немного разморозить и использовать в начинку.

Крем на основе крем-чиз.

Ёмкость для взбивания предварительно остужаю в морозильной камере. Выливаю туда холодные сливки, добавляю сахарную пудру и взбиваю до устойчивых пиков. Постепенно маленькими порциями ввожу крем-чиз и взбиваю на малых оборотах до однородности крема.

Крем шоколадный:

Молоко вскипятить с половиной сахара и какао. В отдельной ёмкости яйцо хорошо размешать с оставшейся частью сахара и крахмалом, чтоб не осталось комочков. Часть молока вливаем понемногу в яичную смесь и интенсивно размешиваем. Получившуюся смесь влить в кипящее молоко, не медленном огне довести до загустения. После остывания взбить со сливочным маслом.

Пропитка:

Завариваю крепкий чай, добавляю сахар, жду, когда остынет, процеживаю и добавляю коньяк. Пропитка готова.

Шоколадная глазурь:

Смешиваем сахар и какао, добавляем молоко и варим на медленном огне. Как только сахар растворился, добавляем масло, постоянно помешиваем. Я варю до первого "пузырика" и сразу выключаю. Даю остыть немного.

Сборка:

Отлежавшийся бисквит я разрезаю на три части. Одну кладу в кольцо для сборки и кисточкой промакиваю пропиткой.

-5

Далее идёт слой шоколадного крема. Весь объем я делю на две части. Одна в прослойку, вторая на выравнивание. Далее опять корж, предварительно промазанный пропиткой. Следующий слой тонкий из крем-чиза. И делаю из него по окружности бортики. Для этого в обычный пакет кладу часть крема и отрезают маленький уголок, далее простоиввлавливаю на корж, так слои получаются равномерными и удобно делать бортики. Далее кладу уже готовую заготовку из мандаринового курда (у меня она была сделана заранее и заморожена.

-6

Пока делала крем, она немного оттаяла.) Либо просто остывший мандариновый курд. Опять пропитанный корж. И убираю на несколько часов в холодильник для стабилизации. Желательно вообще на ночь. Утром остаётся только выровнять и украсить. У меня шоколадная глазурь и бисквитная крошка.

-7

Всем приятного аппетита!

🔥 Буду очень благодарна, если Вы подпишитесь на мой канал! Это вдохновляет на написание новых статей!