Найти тему
Азия без фотошопа

Несчастные белые вдовы в Индии. Что ждет ее после смерти мужа

Индия… Страна красок , веселых песен и зажигательных танцев. Именно такой мы видим Индию по телевизору или в журналах. Но страна со своими традициями и общественными складами. Речь сегодня пойдет о семейных отношениях, точнее о том, что случается после разрыва брака, например, после кончины одного из супругов. Отмечу, что Индия - патриархальная страна, если умерла жена, мужчина может жениться во второй раз, а может даже и в десятый. Для женщины все предусмотрено совсем по – другому …

Девочки в Индии, как «проклятие или сглаз» для семьи. Да, да, в бедных штатах после рождения девочки, родители сразу начинают собирать даури – «приданное», чтобы быстрее избавиться от «черного облака над их родом». С малых лет малышку учат всем обязанностям домохозяйки и примерной жены. Ей дают установку : твой муж – это твой мир, твоя жизнь, без него ты- не личность, не человек вовсе. Звучит странно, не так ли?

После того, как девочке исполнится подходящий возраст для замужества, семья накопит денег или скотины для обмена на состоятельного жениха, невеста входит в семью своего мужа. И там продолжается то же самое: стирка, уборка за всеми родственниками мужа и за ним, уход за домашними животными. Покорность и трудолюбие - вот что поощряется в индийских семьях.

Что можно заметить: разница в возрасте у мужа с женой может быть минимальной, а может и существенной. Если женятся детьми- до совершеннолетия они живут как дети. А если взрослый мужчина женится на девочке- он ждет ее «взросления». О любви в такой ситуации сложно говорить…

Жизнь вроде не мила, но может она стать еще хуже для женщины. Прожив какое- то время в браке, если муж умирает, например, по болезни, что очень вероятно из-за некачественной медицины, жену станут обвинять в его кончине. Муж ушел в иной мир? Ты виновата! Значит плохо за ним ухаживала! В этот же день женщину одевают в белое сари и отрезают ей волосы. С этого дня все женские прелести: яркая одежда, украшения, прически , макияж- все это под запретом.

В каких- то семьях выгоняют вдову из дома сразу, а в каких- то унижают, агрессируют и всем видом показывают, что больше этой невестке не рады в доме. Что самое интересное, вдове может быть и шестьдесят лет, и всего лишь шестнадцать. Выгнать ее могут и родственники мужа, а могут собственные дети…

-2

Несчастной вдове ничего не остается, как уйти. Ее единственным приютом станет город белых вдов - Вриндаван, в других городах вдовам мягко сказать, не рады- считают, что они приносят несчастья. Во Вриндаване для белых вдов построены специальные общежития - ашрамы, в которых живут вдовы большой семьей, именно с такими же несчастными девочками, девушками и женщинами им жить каждый день : делить одну комнату и молиться ,сидя рядом друг с другом.

Каждый день белой вдовы похож на предыдущий: женщина обращается к Богу (к Кришне) 5 раз в день, вымаливая прощения за себя и свой род. Раньше, чтобы купить себе еду и одежду, вдовам приходилось просить милостыню на улицах города. Работать их редко брали – беду накличет на бизнес или дом.

-3

Примечательно, что до XX века в бедных районах практиковали сати (самосожжение), что в переводе «честная». Во время церемонии погребения умершего супруга, вдова могла добровольно лечь на костер рядом с мужем. Считалось это высшим подвигом - очищение своей души и своей родословной. В современное время такие ритуалы запрещены в стране с начала XX века, но последний такой случай зафиксирован в 2008 году. Поэтому семья, выгоняя белую вдову на улицу, приговаривает «Скажи спасибо, что ты жива!»

В наше время очень много неравнодушных волонтеров, которые переживают за судьбу брошенных белых вдов. Они приезжают в ашрамы, привозят необходимые вещи, занимаются с женщинами самообразованием, ведь многие из них стали вдовами в очень раннем возрасте- образование они получить не смогли.

С чем связано такое отношение к белым вдовам в индийском обществе, понять порой сложно, хотя сами индусы говорят о культурных и религиозных аспектах – «Что подумают люди?», «Я должна молиться за грехи перед покойным мужем». К сожалению, на вдову вешают ярлык, а она несчастная подчиняется правилам, потому что еще в ее подростковом возрасте родители сказали : "Муж - твоя жизнь и без него ты никто"