Итальянская кухня славится своими разнообразными и вкусными блюдами. Если вы хотите попробовать себя в роли повара и приготовить настоящую итальянскую еду дома, то мы предлагаем вам 10 классических рецептов, которые точно не оставят вас равнодушными.
В конце статьи узнайте, как приготовить каждый из рецептов.
1. Паста карбонара
Ингредиенты:
- Спагетти - 400 г
- Бекон - 150 г
- Желтки яиц - 4 шт.
- Твёрдый сыр - 100 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль, перец - по вкусу
- Оливковое масло - 3 ст.л.
2. Пицца Маргарита
Ингредиенты:
- Тесто для пиццы - 300 г
- Томатный соус - 100 г
- Моцарелла - 150 г
- Сыр пармезан - 50 г
- Свежий базилик - несколько листиков
3. Лазанья
Ингредиенты:
- Листы лазаньи - 12 шт.
- Фарш мясной - 500 г
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Красное сухое вино - 100 мл
- Помидоры в собственном соку - 400 г
- Белый соус (бешамель) - 500 мл
- Соль, перец - по вкусу
- Пармезан - 50 г
4. Осьминог в салате
Итальянский салат с кусочками осьминога, маслинами и овощами.
Ингредиенты:
- Осьминог - 500 г
- Салатный лист - 100 г
- Маслины - 100 г
- Томаты черри - 100 г
- Огурец - 1 шт.
- Лимон - 1 шт.
- Оливковое масло - 3 ст.л.
- Соль, пере
5. Минестроне
Итальянский овощной суп с томатной основой и фасолью. Гарнируется пармезаном.
Ингредиенты:
- Куриный бульон - 1 л
- Картофель - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Фасоль - 400 г
- Томаты в собственном соку - 400 г
- Спагетти - 100 г
- Соль, перец - по вкусу
- Пармезан - 50 г
6. Осьминожки с томатным соусом
Кальмары с томатным соусом. Гарнируется пастой.
Ингредиенты:
- Кальмары - 500 г
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Томаты в собственном соку - 400 г
- Спагетти - 200 г
- Соль, перец - по вкусу
- Оливковое масло - 3 ст.л.
7. Ризотто с грибами
Итальянский рис с грибами и пармезаном.
Ингредиенты:
- Рис арборио - 300 г
- Грибы - 200 г
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Куриный бульон - 1 л
- Белое сухое вино - 100 мл
- Пармезан - 50 г
- Соль, перец - по вкусу
- Оливковое масло - 3 ст.л.
8. Тирамису
Итальянский десерт с маскарпоне и савоярди.
Ингредиенты:
- Маскарпоне - 500 г
- Савоярди - 300 г
- Кофе - 200 мл
- Яйца - 4 шт.
- Сахар - 100 г
- Какао - 2 ст.л.
9. Каннеллони с грибами
Итальянская паста с грибами и бешамельным соусом. Гарнируется пармезаном.
Ингредиенты:
- Каннеллони - 12 шт.
- Грибы - 300 г
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Белый соус (бешамель) - 500 мл
- Соль, перец - по вкусу
- Пармезан - 50 г
10. Панакотта
Итальянский десерт из сливок с желе из фруктового сока.
Ингредиенты:
- Сливки 35% - 500 мл
- Сахар - 50 г
- Лист желатина - 2 шт.
- Ванильный стручок - 1 шт.
- Фруктовый сок (на выбор) - 200 мл
Как приготовить:
- Для супа "Минестроне" нарежьте картофель, морковь, лук и чеснок мелкими кубиками. Обжарьте овощи на оливковом масле в кастрюле, добавьте томаты и фасоль. Залейте куриным бульоном и варите на медленном огне 30 минут. Добавьте спагетти и варите еще 10 минут. Подавайте горячим с пармезаном.
- Для осьминожек нарежьте кальмары мелкими кольцами, лук и чеснок мелко нарежьте. Обжарьте лук и чеснок на оливковом масле, добавьте кальмары и обжаривайте 5 минут. Добавьте томаты, посолите, поперчите и варите 15 минут. Подавайте с готовой пастой.
- Для ризотто нарежьте лук и чеснок мелко. Обжарьте их на оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте рис и обжаривайте 2 минуты. Добавьте грибы и обжаривайте еще 5 минут. Залейте бульон и вино и варите на медленном огне, пока рис не станет мягким. Добавьте пармезан, посолите, поперчите и подавайте горячим.
- Для тирамису смешайте яйца с сахаром, добавьте маскарпоне и взбейте миксером до однородной массы. Обмакните савоярди в кофе и выложите их в форму. Сверху выложите слой маскарпоне, затем повторите слои. Поставьте в холодильник на несколько часов. Посыпьте сверху какао и подавайте.
- Для каннеллони нарежьте грибы мелкими кубиками, лук и чеснок мелко нарежьте. Обжарьте лук и чеснок на оливковом масле, добавьте грибы и обжаривайте 10 минут. Добавьте шпинат и варите еще 5 минут. Затем добавьте маскарпоне, перемешайте и дайте остыть. Выложите начинку на листы лазаньи и заверните их в трубочки. Выложите трубочки в форму, сверху полейте томатным соусом, посыпьте тертым пармезаном и запекайте в духовке 20-25 минут.
- Для кальцоне нарежьте помидоры и лук кольцами, моцареллу нарежьте мелкими кубиками. Раскатайте тесто на круг и выложите начинку на половину круга. Сверните тесто в половину и скрепите края. Запекайте в духовке 20-25 минут до золотистого цвета.
- Для брускетты нарежьте помидоры мелкими кубиками, чеснок мелко нарежьте. Поджарьте хлеб на сковороде с оливковым маслом до золотистого цвета. Разрежьте чесноком и выложите сверху помидоры, посыпьте базиликом и посолите. Подавайте горячими.
- Для пиццы нарежьте помидоры, лук, перец и шампиньоны мелкими кубиками. Раскатайте тесто в круг и выложите начинку на него. Сверху выложите кусочки моцареллы и посыпьте тертым пармезаном. Запекайте в духовке 15-20 минут до золотистого цвета.
- Для лазаньи нарежьте мясо, лук и чеснок мелкими кубиками. Обжарьте мясо на сковороде, добавьте лук и чеснок и обжаривайте еще 5 минут. Добавьте томатный соус и варите на медленном огне 20-25 минут. В другой кастрюле варите листы лазаньи в подсоленной воде 8-10 минут. Выложите листы лазаньи в форму, сверху выложите начинку из мяса, затем положите на нее моцареллу и тертый пармезан. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Запекайте в духовке 20-25 минут.
- Для тирамису смешайте венецианский бисквит с кофе, ванильным экстрактом и ромом. Разложите в креманки. Смешайте желтки с сахаром, добавьте маскарпоне и взбейте миксером до однородной массы. Добавьте взбитые белки и аккуратно перемешайте. Выложите получившийся крем на бисквит. Поверхность посыпьте какао-порошком. Держите в холодильнике не менее 2 часов до подачи.