Найти в Дзене
ПАМЯТЬ БЕСКОНЕЧНА

Масленица в дневниках шведской пленницы, советского инженера и секретаря Льва Толстого

Сегодня бумажные дневники стали наполнять сеть, создавая интереснейшие базы данных. Мы можем наблюдать один день глазами людей разных сословий, изучать язык эпохи или окунуться в личную историю. При этом записи школьницы не менее значимы, чем дневник Великого князя или известного писателя - вспомним хотя бы Таню Савичеву.

Проект «Прожито», возникший в 2015 году, задался целью собрать дневники на русском, украинском и белорусских языках - все, которые только возможно. От изданных и хранящихся в госархивах до семейных, передаваемых по наследству. Идея возникла у историка Михаила Мельниченко, когда он занимался исследованием советских политических анекдотов по разным текстам, в том числе и по дневниковым.  

Сначала проект существовал как волонтерская инициатива, затем появился Центр «Прожито» при Европейском университете в Санкт-Петербурге.
В его работе приняло участие более тысячи человек. Аннотировано более 6 000 авторов, на сайт загружено 2000 дневников. Общий объем корпуса - более полумиллиона подневных записей XVIII-XX веков.

Это впечатляющая работа показывает, как нужны людям свидетельства времени не только от историков, но от обывателей с их эмоциями и рассуждениями. Давайте сами попробуем стать исследователями с помощью «Прожито»: зададим в поиске слово «масленица» и посмотрим, как отмечали это события в разные годы в России. Поиск выдает 652 дневниковых записи, из которых мы постараемся выбрать наиболее характерные для своего времени.

«28 февраля 1774 год. Наблюдая порядок московской масленицы, катался;
Однако, с знакомыми и незнакомыми увидевшись, я цаловался.
По обычаю старому будто при том так надлежит молвить:
„Прости“ сказавши; — всякому надо то исполнить»

Васильев, 37 лет, поручик Нарвского Карабинерного полка. 

«2 марта 1809. Начался русский пост. На этой неделе православные развлекались и веселились. Они наносили друг другу визиты, что особенно распространено среди представителей среднего класса. Главное удовольствие состоит в бесконечных разъездах. Всё делается для того, чтобы за эту неделю наесться досыта всем, что запрещено в пост, чтобы как-нибудь сохранить дородность в течение долгих семи недель страданий от голода. Во время поста нельзя и помыслить о каких-либо удовольствиях, поэтому в воскресение будет последний маскарад. Эта неделя радости называется maslitsa [масленица]».

Аделаида Элеонора София Хаусвольф, шведская пленница в ходе русско-шведской войны 1808-1809 г.

«21 февраля, 1859 г. ... в 3 часа я уехал с тестем под Новинское, катающихся было множество, погода всю масленицу ясная морозная, там поразительна молодёжь из нашего сословия, фу ты, какая красивая, галантерейная стала она у нас, в былое время наше, было редко встретить молодого человека из нашего сословия, вполне одетого со вкусом по моде, и не уступающего по наружности какому-нибудь графу, а теперь сплошь даже и рядом все графчики».

Медведев Петр Васильевич, московский купец 3-й гильдии, выходец из крестьянской среды.

Борис Кустодиев. Масленица. Национальный художественный музей Республики Беларусь, Минск
Борис Кустодиев. Масленица. Национальный художественный музей Республики Беларусь, Минск

«28 февраля 1910 г. Здоровье Льва Николаевича сегодня немного лучше. После завтрака он ездил в санях кататься, а это служит хорошим признаком. <...> Масленица отражается и в получаемых Львом Николаевичем письмах. Сегодня один корреспондент пишет: «Поздравляю Вас широкой масленицей и желаю Вам в веселом настроение и полном добром здоровие. Покушать горяченьких блинков, и рыбке на полные здоровия».

Валентин Булгаков, последователь и последний секретарь Л.Н. Толстого.

«14 февраля 1915. Прощеное воскресение. Масленица прошла очень тихо: водки нет, да и гулять почти некому, всех побрали в солдаты и на войну. Два набора на одном году. С войны известий очень утешительных все нет».

Стефан Смирнов, протоиерей, священник единоверческого храма Архангела Михаила села Михайловская Слобода. 

«17 февраля 1917. От Коли письмо от 1-го февраля. Завтра начнется Масленица. А ничего нет. Едва добыли молока. Мяса – один раз совсем... Мне то, лично, все равно, не чем. Но прочим? «Широкая масленица». Москва – темна, фонарей не зажигают. Разумеется, жулики грабят в темноте...»

Тихомиров Лев Александрович, народоволец, общественный деятель.

FPG / Hulton Archive / Getty Images / Fotobank
FPG / Hulton Archive / Getty Images / Fotobank

«25 февраля 1933. По-старому сегодня Масленица. Я помню те дореволюционные годы, Масленица справлялась исключительным разгульным пьяным праздником. Целую неделю вино лилось рекой, пили, гуляли, объедались, катались на роскошных тройках по селу. Давили друг друга. <...> Редко когда масленица проходила без человеческих жертв… Но революция положила конец этому навсегда! Сегодняшний день обычный, рабочий. Только можно слышать от стариков воспоминания. Современная молодежь о Масленице ничего не знает. И молодец же в этом деле советская власть!..»

Измайлов Константин Федорович, столяр и стекольщик, волостной организатор Смоленской ячейки комсомола.

«Февраль 1942 года. До леса 4 км. Деревня потеряла 4 коровы, 12 лучших коней, около 80 свиней, 32 овцы, кур без счета и одного человека. А сколько погибло на фронте? Теперь только деревня поняла и почувствовала тяжесть немецкой руки. А еще ведь все впереди… Советские самолеты делают налеты на Могилев и Оршу. Начали «ремесленничать». Потеплело с 20.02. Отметили Масленицу. Отелилась корова. 25.02 приехал карательный отряд. Собрали вечеринку. Гуляли до 2х часов, развесили приказы, собрал себе на память».

Леонид Николаевич Ржендзинский, школьный учитель. Во время ведения дневника - 13-летний подросток, свидетель оккупации. 

«14 февраля 1958 г. ...С 15 февраля официально возрожден праздник Масленицы, который именуется праздником русской Зимы. У организаторов и вдохновителей его не нашлось смелости назвать вещь собственным именем. И вот старая Масленица именуется праздником русской зимы, который будет праздноваться 10 дней. В Лужниках намечается грандиозное гулянье с разными сногсшибательными аттракционами, в духе «старинной русской удали», как возвещают газеты».

Вронский Борис Иванович, геолог, специалист в области метеоритики, исследователь феномена Тунгусского метеорита.

Участники фестиваля «Русская зима» танцуют «Летку-енку». Авторы — В. Будан, А. Коньков. 1966 год. Главархив Москвы
Участники фестиваля «Русская зима» танцуют «Летку-енку». Авторы — В. Будан, А. Коньков. 1966 год. Главархив Москвы

«14 марта 1992. На прошлой неделе на митинге оппозиции у памятника Пушкину в Москве пытались, как и положено на Масленицу, сжечь чучело Бориса Николаевича Ельцина, но милиция помешала этому, организаторы митинга вместе с чучелом были доставлены в отделение милиции. А сейчас, после Прощеного воскресенья, первая неделя Великого поста и новости соответствующие. Введены в оборот банковские билеты достоинством в 1 000 рублей. В Чечне принята Конституция, согласно которой республика объявлена «самостоятельным суверенным государством».

Коняев Николай Михайлович, писатель, председатель Православного общества писателей Санкт-Петербурга. 

«28 февраля 2006. Я еду в Москву скорым поездом № 55. Хорошая примета: в соседнем купе едет толстый священник, в подряснике, с бородищей. От него как-то неприятно пахнет. Значит, поездка будет удачной! Москва в этот год широко отмечает Масленицу. По-русски, с гуляньями на Васильевском спуске Красной площади, с блинами, играми и конкурсами. Я поселился в гостинице «Турист», в одноместном обшарпанном номере со стареньким телевизором Nokia, за 1860 руб. в сутки. Это ужасно дорого!»

Андрей Евтушенко, культуролог, путешественник.

Проводы зимы во время празднования Масленицы на Воробьевых горах. Автор В. Мариньо. 15 марта 1995 года. Главархив Москвы
Проводы зимы во время празднования Масленицы на Воробьевых горах. Автор В. Мариньо. 15 марта 1995 года. Главархив Москвы

Неправда ли, довольно ярко через описание масленицы разными людьми рассказано об эпохе в целых двести лет?

Последняя запись на сайте заканчивается 2012 годом. Чтобы окунуться в последующее десятилетие, надо пройтись по социальным сетям - ведь дневниковый жанр не исчез совсем, а переместился туда. И, хотя зачастую лишился интимности, все же остается важным инструментом для историков. Поэтому когда-нибудь (мы в это верим) пойдет и обратный процесс: виртуальные дневники начнут превращаться в бумажные и займут свои достойные места на полках в архивах.

Источники:

Васильев, поручик Нарвского Карабинерного полка. Издано: Дневник поручика Васильева (1774-1777 гг.)//С предисл. Е. Щепкиной. Санкт-Петербург, тип. Имп. Акад. наук, 1899.

Аделаида Элеонора София Хаусвольф. Шведская пленница в ходе русско-шведской войны 1808-1809 г. Дневник хранится в Королевской библиотеке Стокгольма. На русском издавался в различных переводах.

Медведев Петр Васильевич, московский купец 3-й гильдии, выходец из крестьянской среды. Дневник хранится в ЦГА Москвы.

Валентин Булгаков, последователь и последний секретарь Л.Н. Толстого. Дневники хранятся в РГАЛИ, а таже неоднократно издавались.

Стефан Смирнов, протоиерей, священник единоверческого храма Архангела Михаила села Михайловская Слобода. Издано: Смирнов С. Записки сельского священника. М.: Линия График, 2008. 348 с.

Тихомиров Лев Александрович, народоволец, общественный деятель. Дневники хранятся в ГА РФ, а также издавались.

Измайлов Константин Федорович, столяр и стекольщик, волостной организатор Смоленской ячейки комсомола. Первопубликация на сайте «Прожито».

Леонид Николаевич Ржендзинский, школьный учитель. Во время ведения дневника - 13-летний подросток, свидетель оккупации. Издано: «Ежедневно, прячась на чердаке или в поле, он писал о том, что видел своими глазами» : дневники Леонида Ржендинского / Н. С. Ермакова // Могилевский поисковый вестник / редактор-составитель Н. С. Борисенко. — Могилев, 2011.

Вронский Борис Иванович, геолог, специалист в области метеоритики, исследователь феномена Тунгусского метеорита, писатель и поэт. Дневники хранятся в семейном архиве.

Коняев Николай Михайлович, писатель, председатель Православного общества писателей Санкт-Петербурга. Издание: Коняев Н. М. Застигнутые ночью: дневник человека времен перестройки // Север. - Петрозаводск, 2011.

Андрей Евтушенко, культуролог, путешественник. Издано: Евтушенко А.Г. Дневники (1991-2013). Письма (1985-2005). - Литературные опыты (1985-2006). М.: Культурный фонд «200 лет Николаю Гоголю», 2014.

Еще больше материалов из рубрики "Практики памяти" на нашем сайте памятьбесконечна.рф