Думаю все видели рекламу от банка с желтым гербом, что при оформлении карты первый месяц вернут 3000 р. В тексте рекламы, которая пришла в личном кабинете банка не упоминалось о том, что карта эта кредитная, только название ее тарифа.
Первое, что мне пришло в голову, это "а что за щедрость такая?! Мне надо! 3000р на дороге не валяются.". Тем более я в этом году решила все кэшбеки собирать на отдельный накопительный счет. Полезла проверять и, оказалось, что речь о кредитной карте. Мой энтузиазм сразу подугас, так как у меня есть правило "никаких кредиток! Если на что-то не хватает денег - значит плохо копила".
Вообще при наличии кредитки с лимитом больше чем доходы, велик риск запутаться в своих финансах. Контролировать расходы и финансы можно и в таблицах, но всегда лучше видеть количество оставшихся денег на счету. Ведь так точно можно понять сколько денег осталось до зарплаты, и нет в голове мысли, что можно потратить больше, а потом вернуть.
Ни в коем случае не говорю, что кредитки это зло. Они действительно могут выручить в определенный жизненный период. И у меня была такая ситуация!
Как мне помогла кредитная карта
В один из перевыпусков моей дебетовой карты сотрудники банка мне сообщили, что для меня уже готова кредитка и ее можно получить, а можно и отказаться. В 2020 году считалось, что кредитка дает неплохую статистику для кредитной истории. Если когда-нибудь понадобится кредит, то человеку без кредитной истории шансы отказа намного выше, чем людям с плохой кредитной историей. Поэтому карту я тогда забрала, а вдруг мне понадобится кредит когда-нибудь, или ипотека!
У карты было условие для бесплатного обслуживания, 10 000 рублей расходов в месяц по ней. Поэтому все мои траты происходили через нее. Без фанатизма, строго следя за минусом: сегодня потратила, через пару дней внесла деньги.
И вот в один момент я решила ставить брекеты. Удовольствие не из дешевых. 35к за одну челюсть, плюс предварительное удаление зубов мудрости по 5-10к за зуб, а их у меня было все 4. Не удивляйтесь ценнику, эти зубы были непрорезавшимися, скрывались далеко в грубине. Тратить накопления по каким-то причинам мне не захотелось, да и на тот момент на руках была кредитка, грех не воспользоваться.
Таким образом все процедуры по установке брекетов я оплачивала через кредитку с лимитом 50 000 рублей и безпроцентным периодом всего 55 дней! Какой маленький лимит и период на ней были))) Сейчас же мне предлагают кредитки с лимитом от 150 000 рублей и беспроцентным периодом по 99 дней.
Я знала лимит карты, знала беспроцентный период, и с учетом этих данных я составляла график посещений хирурга и ортодонта. Все ювелирно, тютелька в тютельку, чтобы поступления зарплаты успели закрыть предыдущий минус до новых расходов или окончания беспроцентного периода. И все было сделано идеально. Без переплаты процентов и без затрагивания имеющихся накоплений я установила себе брекеты.
Тогда я действительно радовалась тому, что у меня была кредитка.
Почему закрыла кредитку и больше не открываю новые
На самом деле на это было 2 причины:
- Я стала задумываться об ипотеке, а наличие кредитки - это дополнительная кредитная нагрузка.
Спойлер: ипотеку я так и не взяла и по сей день. Но об этом будет в другой статье.
Когда я поменяла зарплатный банк, то при использовании их карты они предлагали более интересные плюшки. На тот момент у меня также изменилась стратегия ведения бюджета, и уже появились накопления под траты. Ранее у меня был всего один счет под общие накопления, оттуда я тратила на крупные покупки, этот же счет делала накопления под поездки и она же была "подушкой безопасности".
Теперь же, у меня не предвиделось таких крупных покупок, как установка брекетов, и при этом были накопления под траты. Поэтому я безболезненно могла закрыть кредитку и перейти на другую систему трат.
Кстати модель работы с кредиткой я перенесла на дебетовую карту. Зарплату с карты я стала переводить на дополнительный счет, а на карту их перекидываю маленькими порциями перед оплатой.
Второй причиной были мысли об ипотеке, очень хотелось обзавестись своим жильем. Начитавшись финансовых блогеров я узнала что при рассмотрении заявки на ипотеку, банки проверяют кредитную нагрузку. Кроме того на тот момент лимит по кредитке увеличился до 75 000 рублей.
И я думая о своем будущем поскакала в банк писать заявление на закрытие кредитки.
Благо я обошлась без страшной истории с проблемами по закрытию. А ведь на тот момент я видела в сети не одну историю, когда сотрудники банка отказывали клиентам в закрытии кредитной карты! Для меня это что-то непонятное, но по комментариям под этими статьями писали, что за закрытие кредиток на сотрудника могли повесить штраф, поэтому они отказывались принимать заявления на закрытие кредиток.
Если это правда, то стратегия весьма странная.
На этом мой опыт использования кредитных карт и закончился. Открывать новые не планирую, так как меня устраивает моя текущая система ведения бюджета, а также я не хочу иметь на себе лишние кредитные нагрузки.
А как вы относитесь к кредитным картам?