Всем доброго дня. Нас часто обвиняют в том, что мы активно агитируем людей на электрическое отопление. Уже устали, честно, повторять, что мы за разумный подход. Есть газ за вменяемые деньги, подключайте. Если по электричеству тарифы доступные, отапливайтесь электричеством. У кого-то дрова в доступе или время есть уголек покидать, да пожалуйста. Отопление нужно делать на доступном топливе. Поскольку страна у нас большая, и условия везде разные – отсюда и куча споров. Иногда мы публикуем на своем канале письма от подписчиков. Как-то была статья про человека, который от газового отопления отказался в пользу электричества. Сейчас же мы опубликуем его антипод. Люди, наоборот, перешли с электричества на газ. Письма мы публикуем, разбивая их на абзацы, и дополняя своими заголовками. Так что смыслового изменения нет. Думается, остальным читателям блога будет интересно почитать. Так что поехали.
Знакомство.
Здравствуйте, авторы канала. Как-то попалась ваша статья с расходами на электрическое отопление. Стало интересно сравнить со своими. Мы живем под Екатеринбургом в Свердловской области. Также, как и вы, отапливали дом электричеством, только в отличии от вас не конвекторами. У нас полноценная трубная система отопления с теплоаккумулятором. Когда мы строили дом (тоже, к слову, своими руками, но из газобетона и одноэтажный), мы изначально проектировали комбинированную систему отопления. Основной источник тепла электроэнергия по ночному тарифу, плюс в систему врезан твердотопливный котел под дрова. По дому есть как радиаторы, так и теплые полы. В основном всегда пользовались теплыми полами и когда совсем холодно можно открывать подачу на радиаторы. Примерно до 2020 года по деньгам достаточно бюджетно выходила такая система отопления. Даже в морозы платили около 4 тысяч рублей. Дом у нас 125 м2 по площади. Но потом тарифы начали расти, и в законодательстве внесли некоторые изменения, о чем ниже.
Почему в итоге решили отказаться о электрического отопления.
Во-первых, тарифы сами по себе растут, и— увы— медленнее, чем реальные зарплаты. В нашем случае, прямо это ощутимо было. Оплата квитанций стала откусывать большой процент от семейного бюджета. Где-то с лета 2022 года пошла молва про отмену ночного тарифа. И тут мы поняли, что нужно что-то уже делать. Плюс активно шли разговоры про льготную газификацию. И мы решились, хоть в итоге ночной тариф полностью не отменили. Раньше в выходные и праздничные дни мы оплачивали потребление по ночному тарифу. Сейчас же у нас считают, как и у всех. И тарифы день 6.01 р за кВт*ч, ночь2.86 р. за кВт*ч. И в пересчете на этот тариф, по нашему потреблению мы бы уже платили сильно больше 10 т.р. в морозы. Так что мы решили, что газ просто необходим.
Сколько стоило подключение газа.
У нас помощь в газификации оказывали местные депутаты. Партию упоминать не буду, но не «главная». Через них подавали заявку и документы. До забора газовую магистраль протягивали по государственной программе. А дальше уже за свои деньги. На все про все у нас ушло 166 тысяч рублей. В эту сумму вошли покупка и монтаж двухконтурного котла, разводка газа по дому, установка и опломбировка счетчика, также монтаж системы оповещения об утечках и монтаж дополнительного водопровода на горячую воду. По срокам у нас получилось все оформить за 6 месяцев и две недели.
Чем газовое отопление выигрывает у электрического.
В плане самого отопления мы особой разницы не заметили. В доме также тепло. Но вот по платежам разница прямо ощутимая. Теперь мы в месяц платим около 4 т.р. за все. Это и газ, и электроэнергия. А еще удобно то, что с горячей водой теперь все проще. У нас был бойлер на 150 литров и его не всегда хватало. Эта проблема ушла.
Единственный минус газа, который мы пока ощутили.
В отличие от электричества, тут нужно заключать договор на обслуживание. Мы заплатили за него за месяц 2700 рублей. А еще есть один нюанс, который мы пока до конца не выяснили. У нас строительство было в ипотеку. И вроде как сказали, что несколько пересмотрят стоимость страховки на ипотеку в большую сторону. Но мы узнаем через месяц, будут ли какие-либо изменения.
От автора блога.
В некоторых случаях подключение газа вполне себе оправданно. Правда, хотелось бы,чтобы его и по дому бесплатно разводили. Мы свое мнение на этот счет уже высказывали. Монополист получает себе гарантированного покупателя на долгие года, могли бы и свои деньги в это вкладывать. Да и на демографию это бы косвенно повлияло. Люди бы активно земли осваивали. Для государства в целом одни плюсы. Что вы про это думаете- пишите в комментарии, интересно будет почитать. А еще интересно, если вы так же газифицировали недвижимость, которая находится под ипотечным обременением – изменило ли это у вас стоимость страховки?
Спасибо за поддержку блога отметками «палец вверх». Удачи и тепла.