Основное, чем мне запомнился финал нынешнего сезона, это тем, что он был русскоязыячный. Только Лев Смирнов пел англоязычную композицию, но и та была очень известной. У меня в решающем выпуске было три фаворита Милана Пономаренко, Константин Горишняков и Анна Доровская. В принципе, любой из них в случае хорошего выступления имел примерно идентичные шансы на победу. Как буду голосовать, я не знал. Получилось, что четыре голоса отдал только за Аню. Но это тот случай, когда их совсем не жалко. Поскольку многие болели за Милану и считают, что она была лучшей, попробую в этой статье на её выступлениях остановиться подробнее.
Денис Макаров. "Потерянный рай".
Но начнём мы всё-таки с самого начала. Открывал финал Денис Макаров с легендарной песней Валерия Кипелова. У наставников в финале видимо проснулся дух авантюризма, потому что они стали давать подопечным те композиции, которые им не посильны. Денис три минуты пытался справиться с песней, но песня оказалась сильней, хотя, конечно, это очень хороший опыт. Денис не понимал о чём пел. Несмотря на кажущуюся лёгкость, песня то мощная. Куплеты должны быть сильными и выразительными. Там протяжные длинные ноты, а Денис бросал их на полпути. Получилась какая-то попсовая заунывная баллада.
Софи Сингх. "Город, которого нет".
В принципе можно было предсказать, что вся борьба в этой тройке пойдёт между Софи и Миланой. Но для своего прохода дальше Софи нужно было спеть лучше, чем на дополнительном этапе. Это не удалось, но и без того, она чуть было не оказалась в финале. Здесь ситуация похожа на предыдущий случай. Мне понравилась аранжировка песни, я её редко слышал в скрипичном варианте, и понравилось как была сделана концовка, но абсолютно неправильно расставлены акценты. Нужна сила исполнения, а не истошные крики в припеве. Второй припев уже был исполнен фальшиво, потому что усиления и крик были уже чрезмерны. По мне это песня-надежда, а не песня-переживания, не песня-страдание. И не песня-грусть и прощание, как "Городок".
Милана Пономаренко. "Мама".
Тут безусловно, было самое профессиональное исполнение из всех трёх. Песня далась Милане легче, плюс с волнением она справлялась немного лучше. Я много раз писал, что Милана - это готовая исполнительница со своим стилем и манерой, наставнику тут главное не испортить. Но что я бы сделал, так это композиции девочек поменял бы местами. Поверьте мне, "Город, которого нет" в исполнении Миланы был бы шедевром. И было бы гораздо убедительнее. А "Мама" Гурцкой Софи далась бы гораздо легче. Разница в том, что с учётом волнения, всех неточностей, которые были, голосование в этой тройке получилось абсолютно равным. И тут плюс минус пара процентов решала всё, и в итоге решила. Но с абсолютно хитовой песней, Милана бы набрала больше.
Павел Зилёв. "Moskow calling".
Мне кажется, что Максим сама делала ставку на Павла. Об этом свидетельствует подбор песен. Этот расчёт себя оправдал. Здесь был может быть не самый качественный, но самый энергичный, самый качёвый номер, это точно. И абсолютно правильно, что легендарная песня "Парка Горького" была спета на русском языке. В таком темпе и ритме, нивелировались все ошибки, да и видно было, что Павел сам кайфует от всей души. Эта энергетика безусловно передалась и зрителям, поэтому и голосование в этой тройке сложилось в пользу Павла. По крайней мере, мне это понравилось гораздо больше, чем "Трава у дома".
Марианна Айрапетянц. "Останусь".
Ну заездили эту песню. Ни один конкурс, ни один концерт или фестиваль без неё не обходится. Даже не знаю, сколько я слышал каверов на неё, счёт наверное уже идёт на сотни. Вот не могу сказать, что "Дневной дозор" какой-то выдающийся фильм, но уже давно понятно, что он нам подарил хит на все времена. Исполнение Марианны мне не понравилось. Мягко говоря, очень средне. Во-первых, сразу слышно, что у девочки начал ломаться голос. Максим не могла это не заметить. Почему дала композицию, где в припеве нужен высокий звук непонятно. С самых первых фраз пошли хрипы, припев Марианна не вытягивала, крик был совершенно невпопад, от этого постоянный сбив с нот. Слушать это было тяжело. Ни на слепых прослушиваниях, ни в поединках, Марианна так не пела. О выходе в суперфинал тут говорить не приходилось с такими проблемами, но песню нужно было дать максимально простую.
Лев Смирнов. "I Don't Want to miss a thing".
Единственная англоязычная песня в финале, но очень известная и раскрученная. До сих пор помню, какое неизгладимое впечатление в первый раз на меня произвёл фильм "Армагеддон" с Брюсом Уиллисом и Лив Тайлер. А финальные титры сопровождал совершенно потрясающий вокал Стивена Тайлера. Здесь, конечно, спето не чисто, но само впечатление от номера вполне позитивное. Единственное, что оформление и номер можно было как-то обыграть поэффектнее. Лев вышел держа в руках шлем, затем положил его на пол. А почему бы вообще не выйти в образе космонавта, приземлившегося на луну. Был бы отпад. Но в целом неплохо. Разрыв между участниками в тройке Максим был ещё меньше, чем в команде Крида. Лев уступил Павлу всего одним процентом.
Иван Рогунов. "Ария Мистера Икс".
Вот здесь Вася дал, так дал. Красивый был антураж: воздушные шары, благодаря которым Ваня воспарил над сценой, обстановка говорящая о том, что скоро придёт "Мистер Икс", театральные бинокли, которые раздали наставникам. Но это оперная ария со всеми вытекающими из неё сложностями. Даже если у тебя оперный голос, её надо постоянно репетировать и улучшать какие-то детали. Она совершенна только тогда, когда она идеально выверена. А здесь мне жалко парня. Неправильно набирал воздух и пока тянул припев полностью охрип. Да и сама песня баритоновая, а у Вани достаточно высокий голос и исполнять он привык немного другие произведения. Но спасибо за попытку, это всё, что тут можно сказать. Лишь бы всё было нормально с голосом.
Константин Горишняков. "Жди меня там".
Отличное исполнение. Сильное, чувственное. Мне понравилось больше оригинала, хотя я ожидал, что Баста даст Косте какую-нибудь патриотическую вещь, он мог этим подкупить. У него бы получилось на все сто. Но по крайней мере выбор достаточно нетривиальный, потому что Сева Ханагян, не самый популярный и не самый ходовой для "Голоса" исполнитель. Но наставники аплодировали юному исполнителю стоя, это о многом говорит. Также мне понравилось и оформление: вращающийся куб с драгоценным камнем внутри, и большая надпись "Ты жди меня там". Костя выступил на "Голосе" очень сильно и достойно. Молодец.
Анна Доровская. "Город влюблённых людей".
О победе Ани сразу после финала я уже писал и в общем-то, всё сказал. Когда закончилась песня, весь зал встал. Уже по реакции публики было понятно, кто фаворит у зрителей, и кому они больше симпатизируют. Исполнение практически идеальное, хотя песня интонационно достаточно непростая. Очень кстати, пришлась помощь и Александра Бруни, который аккомпанировал Ане на флейте, и конечно, Олега Аккуратова, который помимо игры на рояле немного выступил и в качестве вокалиста. Все внесли свою лепту в это очень красивое, запоминающееся выступление.
Понятно, что из тройки суперфиналистов было двое явных претендентов на победу. От выступления Миланы зависело очень многое. Одним номером она должна была расположить к себе зрителей. Сразу насторожило, что замечательная советская детская песня "Прекрасное далёко" сыграна в тяжёлой аранжировке, которой у неё в помине никогда не было. Своим вокалом Милана песню просто задавила. Если бы я её услышал в первый раз в таком исполнении, то я бы не понял её смысл, и никогда бы не подумал, что такая "рок-баллада" могла звучать в советском фильме. Давайте на секунду представим, что эту песню споёт группа "Металлика" или, скажем", "Ленинград". Какое бы было впечатление? Теперь. На хрена на сцене нужен был Крид? Зачем? Это что его сольный концерт? Или это дуэтное выступление? Вы можете себе представить, чтобы так когда-нибудь сделал Александр Градский? Наставник должен помогать своему подопечному, а не мешать ему. Я с трудом разобрал слова этого речитатива. К песне"Прекрасное далёко" это не имеет отношения. Под конец получилось абсолютное смешение жанров и от хорошей детской композиции не осталось ничего вообще. Нужно было просто брать что-то другое, сильный промах с песней и антуражем. Мне кажется, что Егору пока ещё недостаёт опыта наставничества, всё приходит со временем. Два года назад в решающий момент также невнятный номер был у Лизы Трофимовой, проигравшей золото из-за этого.
Я постараюсь быть честным. Милана мне понравилась ещё на слепых прослушиваниях, уровень был высочайший, практически профессиональный. Я ей очень симпатизировал. Я переживал за неё в тройках, переживал в "Песне на вылет", хотел, чтобы она прошла в финал напрямую, потому что такая участница обязана быть в финале. Она на проекте подтвердила свой высокий уровень. Буду очень рад, если она придёт снова, теперь уже на взрослый "Голос". Но в решающем выпуске она не была лучше Ани, финальная песня не получилась. Здесь недоработали все. Мы все с Вами прекрасно знаем, что в финале недостаточно просто хорошо петь и быть сильным исполнителем. Надо угадать с материалом и выдать в одном выступлении всё, что ты можешь здесь и сейчас, вложить все свои силы, выступить так, чтобы ни у кого не оставалось вопросов. Второе место на "Голосе" - это классный, достойный результат.
Павел Зилёв. "Позови меня".
Очень часто репертуар "Любэ" берут именно в финале. Ну здесь было умиление. Дело даже не в ошибках, много там чего было мимо, но само исполнение очень забавное, няшное. И умилило слово "Родина" написанное большими буквами внутри которых виднелись облака. Как же креативят над номерами порой. Скоро можно будет из таких номеров делать видеомузей. Только мне кажется, что Павлу и нужно было придерживаться своей линии, весёлых, задорных, залихвацких песен. Но в любом случае, Павла можно поздравить с очень хорошим выступлением на "Голосе", все его номера были запоминающимися.
Анна Доровская. "Высоко".
Уже на середине песни зал просто начал сходить с ума, Ане была оказана такая поддержка, при которой стыдно выступить плохо, хотя сама композиция этому не очень-то способствует. У Ани, конечно, нереальная и при этом очень добрая энергетика. Венцом номера стали яркие искры, которые освещали всю сцену и зрительный зал. Очень показательный момент: если в начале песни чувствовалось ещё напряжение и волнение, то уже в конце Анна сама уже расслабилась и песня воспринималась по-другому. Аню и её поклонников ещё раз поздравляю с победой в "Голосе", а для Басты это уже второй триумф на проекте. Он сравнялся с Максимом Фадеевым и Димой Биланом.
И последнее, что хочу сказать. Я очень Вас прошу в комментариях всё-таки высказываться с уважением ко всем исполнителям, даже если Вы не согласны с итогами. Те, кто хейтит сейчас Анну не понимают, что не выглядят умно. Не забывайте, что этот канал могут читать сами участники, несколько дней назад у меня такой случай был, когда мне в комментариях написала Мария Тихонова. Ни Анна, ни её родители, ни поклонники, не виноваты в том, что выиграла именно она, а не Милана. Финал "Голоса" - это в том числе игра телезрителей. У нас с Вами были равные возможности, условия голосования очень комфортные, у всех было по пять голосов на тройку. Мы голосовали рублём. Ну если Вы считаете, что кто-то больше достоин, голосуйте, поддерживайте, сделайте так, как справедливо. Это Ваше право. Но для чего махать кулаками после драки. Мы все видели проценты, и отрыв с которым победила Аня. Двадцать. Какие ещё вопросы? То, что она была лучше, считаю не я один, а много телезрителей. Ваша критика в сторону девочки Вас не красит совсем. И вообще, в последние дни в адрес проекта льётся очень много грязи. То не устраивает, что Баста лучший, то Максим в непристойном наряде сидит, то Чурикова плохо ведёт, то дети поют пошлые песни. Критиковать мы все мастера. Но давайте не будем хотя бы юбилейный сезон проекта превращать в балаган. На его веку и так уже было достаточно скандалов.
Пишите в комментариях, кто Вам больше всего понравился в финале, а также не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал.
Друзья!!! Напоминаю, что у моего канала есть своё сообщество "В контакте". Там будут оперативно выкладываться все статьи, а также новости о ресурсе. Если у Вас есть какие-нибудь мысли и идеи по поводу развития сообщества, смело делитесь ими со мной. Добавляйтесь. Даю ссылку на группу: https://vk.com/public210963754