Приготовление хлеба в старину считалось большим искусством, которое основывалось на применении специальных заквасок. Секреты рецептуры держались в строжайшей тайне и передавались из поколения в поколение. Сегодня науке известно, что с хлебом наш организм получает энергию, набор важных минеральных веществ (калий, фосфор, магний, кальций, железо и др.), аминокислоты, витамины В1, В2, РР.
Именно в процессе брожения в опаре, закваске, в тесте накапливаются органические кислоты, ароматические и бактерицидные вещества, которые повышают иммунитет и улучшают микрофлору кишечника, предотвращают развитие инфекционных желудочно-кишечных заболеваний. Росконтроль решил проверить рецептуру современного хлеба и удостовериться в его качестве.
Хлеб пшеничный «Коломенское»
- Фактическое содержание жира в образце значительно меньше, чем этого требует ГОСТ, по которому он изготовлен. Отклонение составило 81,7%. К плюсам можно отнести запах и вкус, которые свойственны белому хлебу. Батон правильной формы, гладкий, без крупных трещин и подрывов. Индексы натуральности и вкусовой оценки высокие.
- В «черный список» батон «Коломенское» был занесен из-за несоответствия массовой доли жира ГОСТУ. Кроме того, купленный батон продавался без упаковки. В магазине при хлебозаводе, где был куплен образец, он был расфасован в прозрачный полимерный пакет, где нет информации ни о составе, ни о пищевой ценности, ни об изготовителе продукта. Однако при покупке продавец предоставил копию сертификата, о том, что это батон нарезной по ГОСТу.
Товар в черном списке: расфасован в прозрачный полимерный пакет, где нет информации о пищевой ценности и прочей информации о продукте, следовательно, нельзя сделать достоверный вывод о соответствии расчетной пищевой ценности согласно рецептуре и фактически полученной пищевой ценности.
Степень нарушения: среднее.
Хлеб пшеничный «28 завод»
- Лабораторное исследование показало, что батон нарезной 28-го хлебозавода, произведенный по «ГОСТу 27844-88 ТУ 9115-414-36530682-2007 с изменением №1», не соответствует характеристикам, заявленным на упаковке. Количество жира намного меньше указанного, а вот сахара больше на 0,5% от норматива. Это не влияет на пищевую ценность хлеба, но сказывается на его вкусе.
- Также эксперты отметили, что маркировка обязательной информации нанесена слишком светлым, неудобочитаемым шрифтом.
Товар в черном списке: не соответствует по показателям: массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, массовая доля жира в пересчете на сухое вещество. Фактическое содержание жира в образце значительно меньше указанного в маркировке.
Степень нарушения: среднее.
Хлеб пшеничный «Волконский»
- Главной претензией к производителю стало отсутствие маркировки и сведений о том, по какой рецептуре произведен батон, и что входит в его состав. Нет данных даже о весе продукта. На сайте производителя информация об этом также отсутствует. На упаковке упомянуто только отсутствие улучшителей и разрыхлителей. Однако экспертиза установила, что батон не содержит в рецептуре растительное масло или жир.
Товар в черном списке: отсутствие на упаковке обязательной маркировки, содержащей полную информацию об изготовителе, составе, пищевой ценности. Однако показатели натуральности и дегустационный балл достаточно высокие.