Найти тему

Выгодно ли заниматься разведением африканского сома в Ленинградской области?

Любой вид бизнеса делится на ниши и сегменты, некоторые очень конкурентны, но при этом абсолютно понятны, например, как выращивание форели в рыбоводном бизнесе, а другие, как голубой океан, открыты и известно о них совсем немного.

Сегодня мы разберемся в деталях выращивания африканского сома в Ленинградской области в сегодняшних условиях. Стоит это того или нет и какие есть подводные камни у начинания?

Если вы не новичок в бизнесе, то знаете, что часто лучшие решения принимаются головой после внимательного изучения плюсов и минусов. Именно так мы и поступим и разберем сначала плюсы, а затем минусы создания УЗВ-фермы по выращиванию африканского сома. Сравнивать будем с самыми популярными видами рыб: форель и осетр.

Итак, чем африканский сом нам приглянулся:

Начнем с главного - здания. На 1м2 будущей фермы вы сможете вырастить в 3-4 раза больше африканского сома, чем форели и в 10 раз больше, чем осетра. Он хорошо переносит высокую плотность посадки в 350 кг на кубометр. Благодаря этому, ферма на один и тот же объем рыбы, требует здание меньшей площади и, соответственно, позволяет сэкономить на капитальных затратах.

Еще один параметр,который сильно влияет на срок окупаемости - это скорость роста рыбы до товарной навески. Тут африканский сом тоже чемпион и растет до товарной навески всего за полгода. Форель или осетр достигает той же навески примерно за год.

Еще один важный бизнес-показатель - это себестоимость выращивания на кг. рыбы. Тут сом снова выигрывает с показателем в 150 руб./кг. против приблизительно 350 руб./кг у осетра и 300 руб./кг у форели. Все благодаря невысокой стоимости в 100 руб. за кг. и сому для набора 1 кг веса требуется меньше корма - 1,1 кг против 1,3 у осетра.

К уже немалому количеству плюсов выше добавляется и более низкая стоимость оборудования и простота технологии выращивания. В УЗВ-ферме на африканского сома не нужно кислородное оборудования и система обеззараживания.

Вырастить свое маточное стадо для того, чтобы экономить на закупках посадочного материала и снизить риски, в случае с сомом очень легко за совсем небольшой срок - примерно 1 год.

Если суммировать все обозначенное выше, африканский сом - хороший выбор для фермы потому, что даст сэкономить на площади фермы, стоимость оборудования будет в 3-5 раз ниже благодаря более простой технологии, а расти он будет почти в 2 раза быстрее форели.

Как мы сказали выше, взвешенное решение должно учитывать все аспекты, в том числе и минусы и сейчас мы на них укажем.

О самом значительном минусе вы можете догадаться сами или услышать от знакомых в ответ на ваш вдохновенный рассказ: “Какой-какой сом?”. Рыба не очень популярна сама по себе, не является типичным локальным продуктом. Это не значит, что ее вообще не покупают. Сегодня в России существует ни один десяток успешных ферм, но при поиске клиентов и выстраивании продаж придется серьезно постараться. Тут у вас будет еще один козырь в рукаве - цена за кг. ниже в 2 - 2,5 раза, чем у форели и осетра. Кроме того, африканский сом - идеальная рыбы для переработки: кроме стандартной продажи в виде филе, холодного и горячего копчения, он отлично подходит для изготовления сосисок, котлет, колбас и других полуфабрикатов с долгим сроком хранения.

Существенный минус в выращивании африканского сома - его потребность в теплой воде температурой 26-28 С. Поэтому для поддержания правильных условий, вам необходимо будет иметь возможность установить котел для отопления углем или пеллетами. С электрическим отоплением выращивать африканского сома будет нецелесообразно.

Последний аргумент в копилку “минусов” - это необходимость в несколько раз более мощных барабанного и биофильтров, из-за большой плотности посадки, более грязной воды с быстро растущими микроорганизмами. С учетом более простой технологии и экономии на другом оборудовании, можно это посчитать скорее особенностью, чем недостатком.

Итого: стоит или не стоит?

Мы прошлись по всем плюсам и острым углам и в качестве итога хотим сказать, что выращивать африканского сома сегодня в Ленинградской области имеет экономический смысл, если у вас есть подходящее здание или помещение с недорогим отоплением и вы сможете заранее построить маркетинговую стратегию и достигнуть предварительных договоренностей о реализации хотя бы части продукции.

Если говорить о конкретной финансовой модели с учетом арендованного или собственного здания площадью 300 м2, то полностью окупить затраты возможно уже через 36 месяцев. Далее с площади в 300м2 можно рассчитывать на чистую прибыль примерно в 4,5 млн каждые полгода.

Запросите подробную финансовую модель в комментариях.

Следите за новостями компании и узнавайте еще больше об УЗВ в наших группах в соцсетях:

► Вконтакте

► Telegram