По традиции многие крупные стройки в регионе начинаются с выезда «в поле» специалистов проектного института «Гомельгипрозем». Сегодня в коллективе трудятся 211 человек. Это они кладут на бумагу и переводят в «цифру» тысячи километров земли, что помогает государству решать важные задачи в сфере экологии и природопользования, архитектуры и строительства, сельского хозяйства. Подробнее об этой сложной, но интересной работе рассказали руководитель и специалисты предприятия.
Михаил Осипенко, директор проектного института «Гомельгипрозем»:
— В числе крупных проектов прошлого года — завершение работы над документацией для строительства нефтяной магистрали Гомель-Горки. Маршрут, напомню, берёт начало в Гомельском районе, проходит через Буда-Кошелевский, Чечерский, Кормянский, а также Чериковский, Славгородский и Кричевский районы. Наши специалисты изготовили для объекта документацию по территории Гомельской области, а это более 110 км земельной полосы.
Большие объёмы выполнили, оформляя документы по реконструкции и строительству линий электропередачи для предприятия «Гомельэнерго» и его филиалов. Немало потрудились и в интересах «Белоруснефти», вводившей в строй объекты на новых месторождениях и прокладывавшей коммуникации к уже действующим, но требующим модернизации скважинам.
Масштабные работы велись на территории Чёнковского лесничества, где по сути отстроили новый мемориальный комплекс «Партизанская криничка» и дорогу к нему. Но прежде чем на объект пришли строители, в лесу в три этапа поработали наши специалисты и подготовили большой пакет документации.
Вся эта кропотливая работа выполнялась строго в сроки, без оглядки на погодные условия. Такой принцип — «не подвести заказчика» — мы исповедуем много лет, потому что прекрасно понимаем, как много служб заинтересованы в результатах нашего труда. При этом главным остаётся качество: чтобы на карте и в жизни региона всё было точно.
Александр Беглюк, начальник отдела геоинформационных систем и технической защиты информации, пришёл на работу по совету родителей. И отец, и мать в своё время также работали в гомельском институте. Задача отдела — внедрение современных информационных систем и их защита от постороннего вмешательства.
На региональном уровне «Гомельгипрозем» ведёт и обновляет Геопортал земельно-информационной системы Республики Беларусь. Это идеальное средство для сбора и анализа всей необходимой информации о землях и землепользователях. На интернет-портале можно найти данные об административно-территориальном делении, границах земельных участков, их мелиоративном состоянии, хозяйственном использовании и много другой полезной пространственной и картографической информации. В прошлом году работу над обновлением данных продолжили. Специалисты отдела, который возглавляет Беглюк, трудились в тесной связке с главным управлением землеустройства Гомельского облисполкома.
— А еще в 2022 году информационная система института успешно прошла аттестацию на соответствие требованиям Оперативно-аналитического центра при Президенте. Освоены семь новых программных продуктов, а на это потребовался целый год. Непростая и объёмная процедура позволяет защитить обрабатываемую информацию и соблюдать законодательство о персональных данных, — делится хорошей новостью начальник отдела.
Одновременно сотрудники отдела вели техническое перевооружение. Купили новый сервер, повысили производительность аппаратного обеспечения, благодаря чему информация стала обновляться втрое быстрее. Произошедшие на местности изменения отображаются в информационной системе в режиме реального времени.
Юлия Сепикова, техник отдела по землеустройству №2, работает в институте с 2012 года. В тонкости профессии её посвящала главный специалист Светлана Лузай, а первый выезд проходил с начальником отряда Александром Хоменчуком. Тогда предстояло обмерить личные участки граждан в Большевике Гомельского района. Со временем задачи стали усложняться.
Юлия Анатольевна участвовала в выполнении работ, связанных со строительством нефтепровода в Кормянском и Чечерском районах. Было проведено предварительное согласование места размещения транспортной артерии, а после получения акта выбора — проект отвода и установление границ земельных участков на месте.
Год назад Юлия Сепикова участвовала в реконструкции высоковольтной воздушной линии в Рогачёвском районе. Тогда «Гомельэнерго» потребовалось построить линию на замену устаревшей существующей без её демонтажа. Поэтому границы выделенного участка изменялись. Они затронули земли лесного фонда и сельскохозяйственного назначения. Согласование велось на уровне главы государства. В Минске согласовывался и отвод земли под расширение дороги М10.
Ирина Ермоленко уже больше десяти лет трудится в планово-экономическом отделе, а до этого работала инженером-землеустроителем. Она владеет полной информацией о том, чем занимается коллектив, так как испробовала эту работу на себе.
Сегодня в обязанности Ирины Леонидовны входит заключение договоров с организациями, составление смет. Есть заказчики постоянные, а есть разовые, но договор институт заключает на каждый отдельно взятый объект. Для понимания объёма работы специалист уточнила, что в день количество договоров, требующих внимания, может доходить до десятка.
По востребованности услуги института распределяются так: предварительное согласование места размещения земельного участка, разработка проекта отвода с установлением границ на местности, определение убытков и потерь землепользователей при изъятии земельных участков.
— Работа с документами тоже может быть интересной, ведь у каждого заказчика индивидуальные требования к работе, — говорит Ирина Ермоленко. — Могут закладываться разные условия оплаты. Любой наш договор — это карта сотрудничества, которая предусматривает оптимальные условия для каждой из сторон. Эту карту нужно составить так, чтобы проявить уважение к партнёру и соблюсти собственные интересы.
Отвлечься от работы в свободное время помогают общие интересы сотрудников. Ирина Ермоленко говорит о коллегах скорее как о друзьях, чем просто о занятых делом людях.
Анастасия Пунтус, начальник сектора в отделе по землеустройству №1, работает по профессии с 2005 года, в гомельском институте — с 2007-го. Диплом инженера получила в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, а начинала работать в «Могилёвгипроземе».
На тот момент и Гомель был для неё совершенно чужим городом, а на первое задание отправили ещё дальше — в Мозырский район, где нужно было согласовать место размещения распределительного газопровода. Алгоритм действий за прошедшее время практически не изменился: специалистам нужно было сделать предварительное согласование, проект отвода земельного участка и установление его границ. Это был первый крупный объект в практике Анастасии, но не последний.
Традиционно большие заказы институту дают «Белоруснефть», «Гомельтранснефть Дружба», «Запад-Транснефтепродукт», «Белтелеком». Работать приходится во всех уголках региона. И не всегда при этом — на легкодоступной территории.
В прошлом году отводили большой участок земли в Петрикове, где «Беларуськалий» намерен построить солеотвал, рассолохранилище. Производство на новом горно-обогатительном комбинате уже началось, но предприятие продолжает развиваться и требует для этого всё новые земельные участки.
Как признаётся Анастасия Пунтус, несмотря на накопленный опыт, всё равно приходится постоянно учиться, повышать квалификацию. Это происходит из-за частого изменения законодательства о земле, да и технический прогресс не стоит на месте.
Алексей Потапенко, инженер отдела по землеустройству №2. В «Гомельгипроземе» работает три года. За сектором, где трудится Алексей, закреплены четыре района Гомельщины: Лоевский, Кормянский, Чечерский и Калинковичский. Их молодой специалист успел изучить вдоль и поперёк, при том что до поступления на работу не был в них ни разу в жизни. Знакомился с глубинкой через её жителей — на первых порах, в основном, устанавливал границы частных владений. Говорит, что различия в характере полешуков чувствуются — чем дальше от Гомеля, тем легче люди идут на контакт.
В прошлом году большую часть работы Алексей выполнял для «Гомельэнерго» — оформлял участки для линий электропередачи и трансформаторных подстанций. Новое строительство и реконструкция массово велись в Калинковичском районе.
Интересным был заказ об оформлении продуктопровода от «Запад-Транснефтепродукта». Пришлось подумать над тем, как искать его в земле, но компания выделила своего представителя, который объяснил, как это сделать. От него же узнал, что под рекой Припять эта труба уходит в глубину на высоту многоэтажного дома.
С более мелкой лесной рекой в Кормянском районе связана другая история. Там землеустроитель обмерял линию электропередачи, которая пересекала реку. Мостов поблизости нет, и Алексей решил перейти преграду напрямик, о чём тут же пожалел, провалившись под лёд на глубину выше колена. Воду удалось не набрать в обувь, но только потому, что она сразу замёрзла на штанах.
Работа у Алексея Потапенко спорится благодаря собственному увлечению математикой и помощи коллег, к которым можно всегда обратиться за помощью. Это Евгений Кузнецов, Тамара Осипенко и Светлана Лузай, которые никогда не отказывают молодому специалисту в консультации.
Екатерина Кондратенко, почвовед сектора по разработке проектов ВХЗ, схем землеустройства и почвенного обследования. Училась в БГУ на географическом факультете. Сразу после его окончания устроилась в «Гомельгипрозем» на работу и прижилась в институте. Профессия не слишком распространённая. Последний раз до прихода Екатерины человека на должность почвоведа брали ещё в 1986 году.
— Это не значит, что работа потеряла актуальность, — объясняет специалист. — Картографические материалы должны обновляться не реже одного раза в 15 лет. Раньше акцент делался на обследовании мелиорированных земель. На него ушло много лет, а последний тур провели только в прошлом году.
Параллельно реализуется программа обследования эродированных земель. Полученную информацию используют агрономы при составлении графиков севооборота.
— Нельзя сказать, что в одном районе с почвами всё плохо, а в другом хорошо. Но каждый имеет свою специфику, которую нужно учитывать при планировании будущего урожая, — уточняет важные подробности почвовед.
Единственная лаборатория, где могут выполнить весь спектр анализов, находится в Минске. Задача гомельских почвоведов — отобрать образцы для исследования, а по его окончании завершить создание картографических документов. В работе используются материалы предыдущих туров, которые сравнивают с современными исследованиями образцов. Так, архив предыдущих туров ведётся на «Гомельгипроземе» с 1970-х годов. Люди, к счастью, тоже не уходят. Татьяна Боброва и Людмила Паскробко имеют колоссальный стаж работы и пользуются заслуженным авторитетом в отрасли.
В ближайшие два года в рамках государственной программы предстоит обновить данные о плодородности сельскохозяйственных земель и установить их балльность на территории всей Гомельской области. Эта работа потребует от почвоведов института большой концентрации усилий.
Валерий Береснев, инженер отдела по землеустройству №3, работает в «Гомельгипроземе» с 2011 года. В детстве мечтал быть спасателем, но с устройством в МЧС не сложилось, тогда и выбрал работу в сфере земельных отношений. Специалист рассказывает, что в сельхозакадемии дали много теоретического материала, но основные навыки он получил уже на производстве.
Работать с крупными объектами в последние месяцы не приходилось. Но специфика была той же, что у коллег из других отделов: реконструкция линий электропередачи и линий связи, обновление информации для Геопортала земельно-информационной системы.
Продолжалась полевая работа. Валерий Береснев неоднократно ездил в агрогородок Полесье Светлогорского района, где отводилась земля под строительство высоковольтной линии электропередачи. В населённом пункте планируется использовать электроэнергию для отопления домов жителей из-за сложностей подвода газа.
А вот при обновлении информационной системы можно обойтись без выездов. Принят пятилетний цикл обновления, за это время многое может измениться.
Если где-то распахали поле, информация об этом должна найти отражение на многослойных электронных картах. За основу в работе принимаются аэрофотоснимки, после чего информация уточняется с помощью местных властей.
Свою работу Валерий успел полюбить. Он не считает её рутинной, так как нужно реагировать на изменения законодательства о земле, вникать во всё новые нюансы. Да и следить за изменениями региона тоже интересно. Дополнительный плюс — общение с людьми, которое постоянно помогает расширять кругозор.
Анна Дударева, инженер отдела по землеустройству №1, в этом году отметит десятилетие своей работы в «Гомельгипроземе». Она также окончила сельхозакадемию в Горках, только по направлению земельного кадастра. Для этого городка академия — единственная кузница кадров, а учиться Анне хотелось ближе к дому.
По мере приближения защиты диплома пришлось выбирать из Гомеля, Орши, Могилёва и Барановичей. Гомель показался более перспективным городом для устройства. Поначалу пришлось работать в районе Мозыря и Калинковичей с физическими лицами и хозяйствами, строившими домики для своих специалистов. Процесс юридического оформления границ земельных участков продолжается и сейчас, отмечает Анна Сергеевна.
Но теперь её отдел, как универсальное подразделение, выполняет все виды работ как для физических, так и для юридических лиц. В прошлом году работали для «Мозырьгаза», Мозырских электрических сетей, райжилкомхоза. Участие института требовалось при переоформлении реконструируемых инженерных сетей.
Кстати, закрепление отделов института за разными районами области Анна Дударева считает оправданным. У неё, к примеру, за эти годы налажена тесная взаимосвязь с управлением землеустройства Мозырского исполкома и владельцами сетей. Рабочие связи позволяют решать текущие вопросы быстрее, а это облегчает весь процесс строительства инфраструктуры.