Найти тему
Александр Шуравин.

Яснописец: Эзотерический эксперимент (на правах фантастики). Цивилизация Йтохару

Начало:

Предыдущая статья:

Все статьи на автор-тудей:

Яснописец - Александр Шуравин

Сегодня я расскажу о цивилизации Йтохару (ударение на “xa”). Так звучит название планеты на их языке, точнее, на языке, имеющей на Йтохару наибольшее распространение. Сейчас на этой планете феодальная раздробленность: существует куча враждующих межу собой мелких государств –городов.

Немного о планете. На этой планете суша и океан примерно 50 на 50. Материк только один, и куча мелких островов. Примерно 90% всей суши – непригодные для жизни пустыни. Остатки цивилизации ютятся на небольших пригодных для жизни местах, и, как я уже сказал, находятся в состоянии постоянной войны друг с другом. Воюют они за ресурсы, которые на планете уже на исходе. Надо сказать, что шансы для выживания цивилизации – около нулевые. Им осталось не больше нескольких веков. А дальше их заменят более приспособленные виды, некие существа, похожие на крыс, и разные живучие насекомые (как земные тараканы).

То наверняка догадались, что эта цивилизация идет по сценарию «Постапокалиптическое затухание». Что интересно, у них было целых три апокалипсиса: ядерная война, восстание биомашин, и химическая война. Но, собственно, все по порядку.

Как и большинство цивилизаций в нашей Галактике, жители Йтохару произошли от приматов. Сами себя, они кстати, называют ймурии. Их история чем-то похожа на историю землян: сначала каменный век, возникновение первых микроцивилизаций. Как и на Земле, в этих микроцивилизациях был рабовладельческий строй. Правда, в их истории не было великих империй, как например, на Земле Римская Империя. Микроцивилизации просто возникали, существовали несколько веков, потом уходили в небытие. На их месте возникали новые.

Постепенно рабовладельческий строй сменился феодализмом. На это были чисто экономические причины: обирать живущих вокруг замка крестьян гораздо выгоднее, чем содержать рабов, которые постоянно норовят то бунт устроить, то сбежать. А еще надо платить надсмотрщикам, содержать службы поиска беглых рабов и прочее. Все это огромные расходы. А что взять с раба, который трудиться только тогда, когда ему угрожают плеточкой?

После перехода к феодализму, помимо строительства замков, строились и города. Это давало возможность появлению различных ремесленников, купцов и прочих предпринимателей. Вскоре феодализм сменился капитализмом, а затем произошел технологический прорыв. Прямо всё почти как у нас (исключая только различные мелкие детали).

С развитием капитализма сошли на нет и междоусобные войны: торговать выгоднее, чем воевать. В это же время и появились первые империи. Их было три: Империя Йокадон, Империя Виййру, и Империя Ййутурх. И эти империя конкурировали между собой. Они конкурировали за ресурсы, за рынки сбыта. В общем, планета вступила в эпоху геополитических игрищ.

К тому времени ймурии изобрели электричество, микроэлектронику, проникли в тайну атома. И изобрели атомную бомбу. И дальше все почти как у нас: гонка вооружений, холодная война. Единственное отличие, пожалуй, у них не было никаких революций. То есть ни до социализма, ни до коммунизма ймурии развиться не смогли. Не смогли они и построить социально ориентированный капитализм, который, в перспективе, мог бы перейти в коммунизм. Во всех трех империях у них был самый неприкрытый фашизм, то есть, открывая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических представителей финансового капитала.

Ядерная война началась потому, что один из императоров ошибочно предположил, что успеет разбомбить вражескую империю и не получить ответный удар. Это был император государства Виййру. Более того, он сговорился с другим императором, Ййутурх, чтобы заручиться его поддержкой. Типа они вдвоем уничтожат третьего (Йокадон), и поделят его зоны влияния. Правда, тот безумный император не знал, что его сообщник воевать вовсе не собирался, а просто хотел стравить две империи, чтобы занять потом освободившуюся территорию. Правда, император Виййру был хоть и безумный, но не совсем дурак. Он перестраховался, допустив вариант предательства: часть ракет оставалось нацеленной на города Ййутурх. Когда началась война, и ракеты Ййутурх не полетели на Йокадон, император Виййру все понял и запустил ракеты на Ййутурх. Те, конечно, запустили в ответ. В общем, досталось всем. Более-менее смогли оклематься только Ййутурх. Две другие империи перестали существовать как государства.

Но и у выжившей Империи Ййутурх проблем оказалось выше крыши: рухнувшая экономика, потоки нелегальных мигрантов из Йокадон (из Виййру убегать было практически некому). А еще постоянно растущая зона отчуждения, вызванная обильными радиоактивными осадками. Императора сместили, а власть захватила военная хунта. Но военная хунта и не думала решать накопившиеся проблемы, они только грабили и без того обнищавший народ.

Режим военной хунты просуществовал не долго, какие-то пару месяцев. Потом власть захватила другая военная хунта. Ее тоже вскоре сместили. Потом Империя Ййутурх вообще распалась на несколько враждующих друг с другом самопровозглашенных государств, которыми управляли местные царьки.

Но и на этом распад цивилизации не закончился. Местные царьки постоянно воевали друг с другом. Да и в минигосударствах все время происходили какие-то смуты, перевороты. Надо сказать, что рухнувшая экономика уже не могла обеспечивать цивилизацию высокотехнологическим оружием. Скоро в ход пошли мечи, луки и стрелы. Как в средневековье.

Примерно через сто лет после ядерной войны цивилизация начала возрождаться. Любители повоевать друг друга поубивали, и им на смену пришли более адекватные гуманоиды. Они и подняли цивилизацию из руин, благо знания предыдущих эпох не были утеряны окончательное. Кое-где сохранились книги и технологические артефакты.

Но тут внезапно обнаружилась другая проблема: для технологического рывка необходима энергия. Много энергии. А легкодоступные недра оказались опустошенные предыдущим варварским потреблением. Конечно, где-то в глубинах планеты все еще было много нефти, угля и прочих полезных ископаемых. Но их было не достать. Не было нужного оборудования. А для производства оборудования нужно было построить заводы. А для этого нужно была энергия, то есть, нефть, уголь, газ и прочие полезные ископаемые. Которые не достать. Замкнутый круг.

Но выход нашелся. В биотехнологиях. Стремительными темпами развивались такие науки, как селекция, биология, генетика, генная инженерия. Были выведены более эффективные породы ездовых животных (к ним пришлось вернуться из-за энергокризиса). Вместо угля и нефти стали использовать топливо, сделанное из биоотходов. Потом вывели породы животных, которые производили эти отходы в очень больших количествах.

По идее, теперь у цивилизации Йтохару могла бы снова начать развиваться электроника, компьютеры и прочее. Но они пошли немного другим путем. Они вывели разумных животных, которые использовались в качестве рабов. То есть, они не стали изобретать заново компьютеры, искусственных интеллект, роботов, а создали биороботов. Более того, ймурии наделили этих существо высоким уровнем интеллекта, и навыками абстрактно-цифрового мышления, чтобы использовать их как счетные устройства (биокомпьютеры). И это было их ошибкой. Однажды эти существа восстали.

Война была долгой и кровопролитной. Гуманоиды победили, но эта победа была достигнута очень дорогой ценой. Цивилизация снова лежала в руинах. Потребовалось почти двести лет, чтобы восстановить экономику планеты. Правда, на этот раз цивилизация не пошла по пути биотехнологий. Но, как бы это странно не звучало, энергетический кризис удалось преодолеть и на этот раз. Дело в том, что биотехнологии тесно связаны с химией. В общем, топливо научились синтезировать искусственно. Теперь не было необходимости добывать нефть из недр планеты.

К сожалению, воевать между собой ймурии не перестали и теперь. Надо сказать, что к тому моменту очень большие участки суши все еще были непригодны для жизни. Жители планеты жестко конкурировали за оставшиеся ресурсы. А так как была сильно развита химия, то они применяли друг против друга именно химическое оружие. Но это только ухудшило ситуацию, приведя к исходу, который я описал в самом начале статьи: 90% суши непригодно для жизни, а оставшиеся жители планеты грызутся друг с другом за оставшиеся жалкие ресурсы. Увы, но история не учит ничему не только людей, но и инопланетян.

Следующая статья: