Масленичная неделя ещё не закончилась, а значит самое время печь блины. Если ваши блины никогда не получаются кружевными, ажурными с кучей маленьких дырочек, то читайте эту статью до конца и доставайте сковороду, у вас всё обязательно получится.
Какие хитрости делают блины ажурными?
Чтобы получить максимум блинчиков, нужно:
- Жарить на сильном огне на раскалённой сковороде;
- Тесто должно быть очень жидким, наливать нужно тонким слоем;
- Желательно иметь сковороду с толстым дном, но на некоторых тонких сковородах тоже получается отлично;
- Для гарантированного ажурного эффекта можно добавить соду. Тогда тесто делают на кефире, либо растворяют соду в кипятке. Однако не всем нравится привкус соды, а также сероватый цвет готовых блинов(хотя это спорно);
- Ажурность блинчикам могут придать и дрожжи;
- Экстремалы добавляют и соду и дрожжи;
- Без соды и дрожжей эффект ажурности блинам придаёт заварное тесто, когда жидкость (молоко или воду) добавляют в тесто очень горячими, практически в виде кипятка.
Мы подготовили для вас 2 рецепта ажурных блинчиков. Один из них с добавлением соды, другой без.
Ажурные блинчики. Рецепт №1. Тесто с добавлением соды
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.;
- Сахар — 2 ст.л. без горки;
- Соль — по вкусу;
- Ванилин — небольшая щепотка по желанию;
- Молоко — 0,5 л. очень горячее;
- Сода — 1 ч.л.;
- Мука — 200 гр. Следует смотреть по консистенции, тесто должно быть жидким;
- Масло подсолнечное — 50 мл.
Разогреваем сковороду на максимальном огне, смазываем подсолнечным маслом, тонко наливаем тесто и жарим с двух сторон. Блин жарятся очень быстро, следите, чтобы не подгорели.
Примечание автора! Чтобы кончики блинов не сохли, складывайте блины стопкой, а в конце накройте тарелкой или чистым полотенцем.
Ажурные блинчики. Рецепт №2. Без соды
Для приготовления дырчатых блинов без добавления соды нам понадобится:
- Яйца — 2 шт.;
- Сахар — 1-2 ст.л. по вкусу;
- Соль — щепотка по вкусу;
- Молоко — 300 мл;
- Мука — 250 г;
- Кипяток — 200 мл;
- Растительное масло — 1 ст.л.
Яйца смешиваем с сахаром, солью и молоком комнатной температуры. Добавляем муку, хорошо перемешиваем. Постепенно вливаем кипяток, помешивая тесто. Добавляем растительное масло. Блины жарим на раскалённой сковороде, смазанной маслом. Огонь должен быть максимальным. Если тесто загустело, и дырочки на блинах перестали получаться, разбавьте тесто кипятком.
Делитесь своими хитростями в приготовлении блинов в комментариях. Всем приятного аппетита и весёлой Масленицы!