Найти тему
RostovGazeta.ru

Как приготовить самые ажурные, дырчатые блины с содой и без неё

Оглавление

Масленичная неделя ещё не закончилась, а значит самое время печь блины. Если ваши блины никогда не получаются кружевными, ажурными с кучей маленьких дырочек, то читайте эту статью до конца и доставайте сковороду, у вас всё обязательно получится.

Фото: amande.ru
Фото: amande.ru

Какие хитрости делают блины ажурными?

Чтобы получить максимум блинчиков, нужно:

  • Жарить на сильном огне на раскалённой сковороде;
  • Тесто должно быть очень жидким, наливать нужно тонким слоем;
  • Желательно иметь сковороду с толстым дном, но на некоторых тонких сковородах тоже получается отлично;
  • Для гарантированного ажурного эффекта можно добавить соду. Тогда тесто делают на кефире, либо растворяют соду в кипятке. Однако не всем нравится привкус соды, а также сероватый цвет готовых блинов(хотя это спорно);
  • Ажурность блинчикам могут придать и дрожжи;
  • Экстремалы добавляют и соду и дрожжи;
  • Без соды и дрожжей эффект ажурности блинам придаёт заварное тесто, когда жидкость (молоко или воду) добавляют в тесто очень горячими, практически в виде кипятка.
Фото: fismart.ru
Фото: fismart.ru

Мы подготовили для вас 2 рецепта ажурных блинчиков. Один из них с добавлением соды, другой без.

Ажурные блинчики. Рецепт №1. Тесто с добавлением соды

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 2 ст.л. без горки;
  • Соль — по вкусу;
  • Ванилин — небольшая щепотка по желанию;
  • Молоко — 0,5 л. очень горячее;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Мука — 200 гр. Следует смотреть по консистенции, тесто должно быть жидким;
  • Масло подсолнечное — 50 мл.

Разогреваем сковороду на максимальном огне, смазываем подсолнечным маслом, тонко наливаем тесто и жарим с двух сторон. Блин жарятся очень быстро, следите, чтобы не подгорели.

Фото: kulinarnie-retepti.ru
Фото: kulinarnie-retepti.ru

Примечание автора! Чтобы кончики блинов не сохли, складывайте блины стопкой, а в конце накройте тарелкой или чистым полотенцем.

Ажурные блинчики. Рецепт №2. Без соды

Для приготовления дырчатых блинов без добавления соды нам понадобится:

  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 1-2 ст.л. по вкусу;
  • Соль — щепотка по вкусу;
  • Молоко — 300 мл;
  • Мука — 250 г;
  • Кипяток — 200 мл;
  • Растительное масло — 1 ст.л.

Яйца смешиваем с сахаром, солью и молоком комнатной температуры. Добавляем муку, хорошо перемешиваем. Постепенно вливаем кипяток, помешивая тесто. Добавляем растительное масло. Блины жарим на раскалённой сковороде, смазанной маслом. Огонь должен быть максимальным. Если тесто загустело, и дырочки на блинах перестали получаться, разбавьте тесто кипятком.

Фото: womenres.ru
Фото: womenres.ru
Делитесь своими хитростями в приготовлении блинов в комментариях. Всем приятного аппетита и весёлой Масленицы!
-5