Домашние цветы – это хороший способ облагородить обстановку. В зимнее время года озелененная комната напоминает летний оазис на фоне снега за окном. В сегодняшней статье поговорим о самых популярных комнатных цветах.
Для украшения и обустройства своего дома люди приобретают мебель и различные предметы декора, однако мало кто задумывается о том, насколько эти объекты негативно сказываются на качестве воздуха в помещении. Исправить эту ситуацию способны комнатные растения, поскольку они не только украшают интерьер, но и очищают воздух и поглощают частички пыли. Также цветы способны справиться с некоторыми химическими соединениями.
Рассмотрим самые распространенные растения, которые можно встретить на каждом втором подоконнике.
Хавортия
Самым неприхотливым растением можно назвать хавортию, или, как ее еще называют, гаворцию. Ее часто зовут «растением для ленивых», поскольку оно не требует практически никакого ухода. Им нужен только полив раз в 1-2 недели. Пересадка желательна через 3-5 лет. Описываемый цветок не требует дополнительного удобрения и орошения. Большие горшки им также не нужны.
Такие цветы идеально подойдут занятым людям или рассеянным цветоводам, которые забывают про свои садовые культуры.
Этот вид легко переносит длительное отсутствие хозяина, имеет эстетичный внешний вид и хорошо подходит для создания цветочных композиций.
Кактусы
Рассмотрим самый неприхотливый вид растений, который, возможно, есть у каждого цветовода – кактусы
Кактусы родом из Америки. В природе они вырастают до внушительных размеров. Они хорошо растут в условиях пустынного климата, такого как в Чили, Мексике, Боливии.
Толстянка
Название «толстянка» мало кому известно, а вот как выглядит «денежное дерево», знают многие. Иногда его называют «деревом счастья» или «обезьяньим деревом». Под данными названиями имеется в виду суккулент, любимый всеми цветоводами за простоту содержания.
Свое название «денежное дерево» получило за листочки в форме монеток. Учение фэншуй утверждает, что данное растение может улучшить материальную ситуацию своего хозяина, поможет обрести богатство, если его выращивать в нужном месте, которым является юго-восточное или южное окно. Листочки у дерева толстые. В них культура накапливает питательные вещества.
Считается, что это дерево нельзя купить, оно может вырасти самостоятельно. Для этого потребуется приобрести у знакомых или соседей отросток растения.
Данная культура не сложна в уходе. В летнее время, когда темпы ее роста максимальны, полив необходимо производить только после высыхания земли, что происходит примерно 1-2 раза в неделю. Описываемый вид нежелательно переувлажнять, поскольку в природе он растет в сухом климате. На время покоя полив сокращается до 1 раза в 2 месяца.
Частота, с которой необходимо поливать цветок, зависит от температуры воздуха. Для данного растения влажность не играет особой роли, поэтому пересушенный климат квартиры не приносит ему вреда. Опрыскивать листочки необязательно, а вот протирать их от скопившейся на них пыли необходимо по мере загрязнения. Проветривание помещения необходимо для данного растения.
Культура переживет перепады температуры в десяток градусов. Дневная температура может составлять 20-22 градуса, а может и 6. Описываемое растение очень любит свет, и ему весь год необходимо много освещения. Прямых солнечных лучей листики этого растения не боятся, но при длительном нахождении на солнце получат ожог. 1-2 раза в месяц суккулент можно подкормить удобрениями для кактусов.
Шлюмбергера
Это одно из немногих растений, которое растет на подоконниках всех домов и квартир. В то время, когда выбор домашних цветов не был так велик, как сейчас, это прелестное растение радовало глаз яркими цветочками в самом начале зимы. В конце осени на нем появляется много бутонов, чтобы раскрыться и цвести в декабре. Именно поэтому его прозвали «декабрист» или «варварин цвет» – в самый пик его цветения – 19 декабря, отмечается Варварин день по православному календарю.
Многие думают, что для хорошего и комфортного цветения этому лесному кактусу необходимо много света. Это ошибка, поскольку этот вид комнатного растения и в природе много света не получает из-за деревьев.
Самым оптимальным для него будет северный или западный подоконник. Южный и восточный допустимы с небольшим затенением.
Многие цветоводы задаются вопросом, нуждается ли декабрист и в дополнительной подсветке, ведь он цветет зимой, когда световой день максимально короткий. Нет, не нуждается. Связано это с тем, что заложенные почки должны пережить цикл плавного снижения солнечной активности и уменьшения светового дня.
Декабрист любит очень рыхлую почву, без малейших застоев воды в ней. В природе эти растения селятся на деревьях и между камней, где отсутствует любая задержка жидкости.
Поливать культуру нужно по мере высыхания верхнего слоя почвы. Нельзя допускать пересыхания корней, но и держать их постоянно мокрыми тоже не нужно. С конца осени полив постепенно уменьшают, что приводит к закладыванию цветочных почек.
Спатифиллум
Представитель семейства Ароидных. Это интересное растение выглядит эффектно. Культура объединяет в себе около 45 различных видов. В природе красивое и привлекающее внимание растение встречается в лесах Бразилии, Колумбии, Венесуэлы.
Условия для выращивания не очень сложные:
- цветение происходит с апреля по июль;
- культуре необходимо много солнечного света;
- в весенне-летнее время температура окружающей среды необходима от 18 до 22 градусов, а зимой – не ниже 10 (нормальной считается 16-18 градусов);
- полив происходит после высыхания земли на 1-1.5 см в глубину, а в зимний период производится меньше и реже, но не допускайте полного пересыхания земли в горшке;
- воздух должен быть как можно более влажным, горшок с цветком желательно поставить на мокрый керамзит;
- систематическое опрыскивание цветка необходимо для его нормального роста и развития, а когда на нем появятся бутоны, делать это нужно более аккуратно, чтобы вода не попадала в них;
- во время вегетации подкармливать растение необходимо 1 раз в неделю, для этого используется минеральное удобрение. В зимний период регулярность подкормки снижается до 1 раз а в месяц.
Антуриум.
Растение, которое радует своего хозяина яркими цветами. При должном уходе эта привлекательная культура способна цвести весь год. Этот вид имеет сорта с красивыми декоративными листьями, которые могут быть матовыми или глянцевыми. Форма листовых пластин тоже бывает разной:
округлой;
сердцевидной;
встречаются варианты с рассечением на листе;
лопатовидной.
В тропическом лесу, где всегда высокая влажность (у себя на родине) листья этого цветка движутся вслед за со лнцем.
Описываемое растение очень требовательно к поливу. Он должен производиться регулярно, но лишняя вода может стать причиной гибели растения, как и пересыхание грунта. После полива необходимо заглянуть в поддон: если в нем имеются излишки воды, их нужно убрать. Цветок должен получать только влагу из почвы.
Регулярность полива зависит от состояния грунта:
- при пересыхании верхнего слоя на глубину не более 1 см необходимо снова произвести полив;
- во время жары в помещении регулярность полива увеличивается, а при низкой температуре – уменьшается;
- в летнее время года полив необходимо производить не реже, чем 2-3 раза в неделю, а в зимний период 1 раза будет вполне достаточно.
- Вода для цветка должна быть комнатной температуры, отстоявшейся или дождевой. Это условие является обязательным, поскольку от известковой жидкости листочки растения пожелтеют.
Диффенбахия
Этот цветок с полосатыми листьями родом из Южной Америки является вечнозеленым кустарником. Эта особенность сохраняет листочки ярко-зелеными даже зимой в условиях «квартирного» климата. Иногда в холодный зимний сезон диффенбахии могут побледнеть, но все равно сохраняют зеленый цвет. В условиях квартир этот кустарник практически не цветет, а его цветы не представляют собой эстетичной ценности по сравнению с листьями.
Кроме эстетического удовольствия, растение способно озонировать воздух в помещении, немного контролирует влажность, а также способно очищать воздух не только от пыли, но и от некоторых вредных соединений. Считается, что «полезный» цветок даже может помочь при аллергии.
Однако у этого растения есть серьезный минус – ядовитый сок. Он ядовит и для людей, и для животных.
Размножая цветки черенками без перчаток, можно получить ожог рук. При попадании сока на открытый участок кожи может появиться язва. Если листочек растения пожует ребенок или домашнее животное, может случиться анафилактический шок.
Фикус
Одно из самых любимых всеми цветоводами растение. Причина этого – красота его листьев и их декоративность. В домашних условиях выращивают большое количество разновидностей этого цветка:
- каучуковый;
- лировидный;
- Бенджамин;
- карликовый.
Внешне непохожие друг на друга, они содержатся одинаково. Уход за ними очень простой.
Большое количество света – самое главное условие для качественного роста фикуса. В зимнее время, когда световой день становится коротким, фикусу требуется дополнительное освещение.
Нехватка света – основная причина опадения листьев.
Световой день для роста данной культуры должен быть не менее 12 часов.
В летнее время описываемое растение требует обильного полива, а зимой – умеренного.
Почва между поливами должна немного подсохнуть, но не пересыхать полностью. В зимний период не допускается излишняя влага, поскольку это может привести к загниванию корней, а иногда и основания стебля.
Фиалка
Эти цветы являются любимыми у многих домохозяек. В некоторых странах цветение фиалки символизирует приход весны. Поливать эту прелестницу нужно через поддон, а не как большинство других цветов. Это связано с тем, что попадание влаги на листья вызывает развитие грибковых заболеваний. Через мокрые пятна листовые пластины могут получить ожог от солнца даже в зимнее время.
Поливать данное растение нужно особым образом. В поддон или иную емкость необходимо установить горшок с фиалкой, далее требуется налить отстоянную воду комнатной температуры до трети высоты горшка. Примерно через 20-30 минут вы увидите, как верхний слой почвы потемнел, а это означает, что земля напиталась необходимым количеством влаги. После этого можно вынуть горшок с цветком из воды и поставить на его свое место.
Монстера
Этот цветок относится к числу популярных домашних растений.
Доказано, что комнатная монстера способна ионизировать воздух, что является несомненным плюсом данного растения.
В летнее время года полив этого цветка производится после пересыхания верхнего слоя почвы. С приходом осени полив постепенно сокращается. А зимой увлажнение посадки производится только после того, как почва высохнет на треть.