Найти тему
SadBlog

Сушка яблок в домашних условиях

Оглавление

Яблоки – это самый привычный фруктовый урожай для большей половины регионов России. Осенью мы собираем душистые, красные и желтые, пахнущие летом, яблочки. Половину, скорее всего, мы съедим, из части – сварим варенье, а куда деть остатки? Одним из удачных способов заготовки яблок является их сушка. Сушка яблок на зиму – процесс довольно долгий и занимательный. Здесь нельзя сказать: «нарезал – и забыл», хотя и особых хлопот это не доставляет.

Что касается применения такой заготовки, то яблочная сушка — это не только компоты зимой. Сушеные яблоки можно добавлять в любое печево, наряду, скажем, с изюмом, да и просто так их погрызть интересно. Но здесь – на любителя.

Процесс сушки яблок в домашних условиях разбивается на несколько этапов.

Нарезка яблок
Нарезка яблок

Этап 1. Нарезка яблок для сушки.

Яблоки должны быть, понятное дело, не червивые, не гнилые, а целенькие и хорошенькие. Во-первых, тщательно моем, убираем влагу салфетками. Во-вторых, избавляемся от сердцевины. Можно просто разрезать яблоко на четвертинки и вычистить серединку, а можно воспользоваться специальным устройством, которое продается в магазинах. Оно вынет сердцевину четко, и в этом случае можно будет нарезать яблоки колечками, а не только дольками. Далее – шинкуем. Толщина яблочных пластинок для сушки 3-5 мм. Но чем тоньше, тем лучше. Кожуру с яблок не снимаем – она является своего рода опорой для мякоти.

ВАЖНО. Вкусовые итоги яблочной сушки во многом зависят от сорта и от условий произрастания конкретной яблони. На сушку лучше всего выбирать осенние и зимние сорта. Летние и сладкие яблоки получаются в заготовках без яркого вкуса и довольно рыхлые.
Яблочная сушка дольками
Яблочная сушка дольками

Этап 2. Сушка яблок.

Сушка яблок дома, на воздухе, на солнце

Нарезку размещаем на чистой поверхности. Это может быть блюдо, доска, поддон, либо какой-то вспомогательный стол, к примеру, на веранде. Дольки размещаем в один слой, друг на друга не наваливаем. Размещаем на открытых пространствах с ходом воздуха. Точно также можно размещать сушку и на солнце, но это подходит только для южных регионов. Как правильно, осень – пора дождей. А при повышенной влажности наши яблочки не высохнут.

Стоит подумать и про защиту от насекомых, пыли и т.п. Для этого можно использовать кусок марли.

Еще один вариант – подвесные мешки для сушки, которые можно приобрести в магазинах. Плюс таких мешков в том, что продукту не только создается всесторонняя вентиляция, но и происходит экономия пространства. В этом случае не надо думать о блюдах, досках и где это все размещать.

Время приготовления сухих яблочных долек в естественных условиях – от 3х до 7 дней. Это зависит от качества яблок, нарезки и погодных условий. При этом, за продуктом нужно смотреть. Проверять время от времени и переворачивать. Яблочные дольки по мере высыхания будут уменьшаться в объемах.

Сушка яблок в духовке

Как посушить яблоки в духовке? Очень просто. Выкладываем наши дольки на противень, так же в один слой. Духовку разогреваем до 80 градусов. Через 2 часа снижаем до 50, и оставляем.

ВАЖНО. Если в духовке есть режим конвекции – то обязательно его включаем. Если режима конвекции нет, то дверцу оставляем приоткрытой (фиксируем, скажем, полотенцем). Иначе наши яблоки не посушатся, а испекутся.

Время приготовления, конечно же, зависит от каждой конкретной духовки индивидуально, и составляет от 4х до 8ми часов. Здесь также необходимо каждый час проверять яблочки, а через какое-то время попереворачивать. Когда нарезка будет готова, можно вынуть ее из духовки, и оставить остывать на открытом пространстве.

Урожай яблок
Урожай яблок

Как узнать, что яблочная сушка готова

Как должна выглядеть яблочная сушка на выходе из процесса? Что касается цвета, то здесь все зависит от конкретного сорта и метода сушки. А вот на ощупь нужно проверять.

Яблочные дольки должны быть сухими, но не пересушенными. Если они ломаются в руках – значит, пересушили. Долька должна быть упругой, но при разрывании, в ней не должно быть влаги, на вид и на ощупь она должна быть совершенно сухая.

Если сушка готова, раскладываем ее в матерчатые мешочки. Это самый подходящий способ, но можно, конечно, хранить в стеклянных банках, пластиковых контейнерах, коробках. И затем убираем в кладовку или в шкафы, без доступа света.

Достаем зимой и радуемся заготовкам!

Ссылка на источник https://sadblog.ru/pitanie/recepty/sushka-yablok-v-domashnih-usloviyah/