Найти тему

Как не потерять связь с ребенком в подростковом возрасте

“Детям нужны примеры, а не критики”. 

Жозеф Жубер

В данной цитате можно нащупать очень глубокий смысл и сейчас мы с вами об этом поговорим.

С первого дня жизни ребенка каждый родитель хочет вырастить умного, сильного, решительного человека. В каком то смысле идеализируя свое чадо. С малого возраста мы учим как правильно поступать, а как не правильно. Мы очень переживаем, когда наш ребенок в чем то ошибается, часто мы ругаемся на не опытного дитя. Приведу пример: ребенок лезет на стул, у которого одна ножка шатается, мы говорим «не лезь туда, ты упадешь», что происходит далее? Верно, ребенок лезет и падает с этого стула. Первые наши мысли «не повредил ли он себе что то», следом на нас накатывает эмоции «ну я же тебе говорила, почему не слушаешь»?

С возвратом, когда ребенок становится старше у него формируется характер, он «созревает» как личность. Важно в период взросления быть максимально другом со своим ребенком. Чем больше вы критикуете его поступки, его достижения, тем дальше вы САМИ отдаляете его от себя. У него нарастает чувство недоверия к родителям. Он не может с вами поделиться чем то важным, думая, что вы опять будете его критиковать и ругать. Если по вашему мнению он поступил не правильно, ошибся, сядьте и поговорите с ребенком. Приведите примеры из собственной жизни, расскажите как бы вы поступили в данной ситуации.

ВАЖНО ВСЕГДА ИМЕТЬ СВЯЗЬ С РЕБЕНКОМ

Карьера, отношения с мужем/женой, собственные проблемы не должны никаким образом влиять на ваши отношения с ребенком. Он должен чувствовать ваше присутствие в его жизни всегда! В моей жизни есть пример, где родители углубились в развитие бизнеса настолько глубоко, что просто забыли о интересах ребенка, о его развитии, покупая ему гаджеты, в которых он будет сидеть 24/7 не трогая маму с папой. И что с этого вышло? Ничего хорошего. Девочке 16 лет, связь с мамой и попой разорвана, живет ребенок сам по себе. Родители не интересуются как у нее дела, что происходит в ее жизни и чем она увлекается. И это очень печально.

Но есть и другой пример, в другой семье, ребенок старше на год. У них в семье отношения ребенка с родителями стоит на первом месте. Там более социально развит ребенок, разносторонен, много хобби и увлечений. Там есть уважение и благодарность в обе стороны.

Подитожу статью словами уважайте выбор своего ребенка, даже если он не соответствует вашим требованиям. Будьте с ребенком «на одной волне». Не критикуйте каждый шаг ребенка.