Я люблю рецепты с историей. Почему-то среди моих родственников от бабушек переходят преимущественно рецепты выпечки. Хочу рассказать, как приготовить сытный и вкусный пирог с рыбой.
Впервые я попробовала этот пирог в исполнении мамы мужа. И мне он очень понравилось. Вкусный, сочный, с рассыпчатым тонким тестом. Я сразу узнала рецепт у свекрови и стала периодически печь этот пирог у себя на кухне. Мы готовим его как основное блюдо на обед или ужин, потому что в нём много сытной, аппетитной начинки.
Нашей семье кажется, что самый удачный вариант пирога получается, если к картошке добавить порезанное на кусочки филе сома. Всё-таки мы живём возле Волги, и в нашей местности купить сома - не проблема. Также добавляем филе белой форели. Она довольно сочная, без мелких костей и вкусная.
Итак, готовим тесто. Нам понадобится:
- 250 г сливочного масла
- 3 яйца
- 2 столовые ложки сметаны
- соль по вкусу
- 1 чайная ложка соды
- 2,5 стакана муки
Сначала смешиваем масло, яйца, сметану и специи, затем добавляем муку и замешиваем эластичное тесто. Делим получившийся комок на две части, каждую раскатываем под размер формы. Я пеку в большой сковороде, но этого теста хватает и на обычный противень для духовки. Не бойтесь растягивать тесто руками и подгонять под нужный размер. Даже если вам покажется, что тесто слишком тонкое и прозрачное, оно всё равно выдержит начинку, поднимется и приобретёт хорошую плотность.
Приступаем к приготовлению начинки
Нам понадобятся:
- 1 средняя рыба
- 1 крупная луковица
- 10-15 шт. картофеля
- соль
- перец
Рыбу я заранее режу на крупные куски, присыпаю солью, перцем и обильно поливаю лимонным соком. После того, как рыба постояла в холодильнике ночь и замариновалась, отделяю филе от костей. Обязательно проверьте кусочки на наличие мелких косточек. На пирог нужно выбрать среднюю рыбку весом около 1-1,5 кг. Из оставшегося хребта и остатков филе я варю уху, а самая мягкая рыбная часть хороша в пироге.
Накрываем начинку вторым пластом теста и прокалываем. Затем чищу картошку и нарезаю тонкими длинными брусочками. Перемешиваю кусочки рыбы с картошкой и мелко порубленным луком. Конечно же, солю, присыпаю смесь специями.
Выкладываю начинку на первый пласт теста. Для сочности добавляю немного сливочного масла к начинке. Накрываю тестом, прокалываю вилкой и отправляю в разогретую духовку.
В начинке: картофель, филе белой форели, лук, специи, сливочное масло. В электрическом духовом шкафу пирог выпекается 40 минут, пропекается и рыба, и картошка. Когда у меня была газовая плита, картофель заранее приходилось немного проваривать, иначе начинка получалась твёрдой, а тесто подгорало. Подаю пирог со сметаной.
Этот пирог можно готовить с любой несладкой начинкой, мы любим с рыбой. Ещё один вариант начинки, который мы любим - картофель, лук и фарш. Тоже получается вкусное горячее блюдо.
Екатерина Босова
Любите несладкие пироги?
Читайте другие рецепты в нашем блоге:
- 7 рецептов бюджетных блюд