...на самом деле очень правильный вопрос поднял вчера Юра: если все знали место и время, то почему никого нет?
Да, это философия 21-го века, это неизбежная данность бытия, с которой нужно просто примириться, ибо обратное бесполезно.
Встреча была открытая, Сергей очень давно анонсировал на Форуме Общественного Транспорта поинтовку 23.02.2023 в 17:00 в пивной "Биртайм" у метро "Менделеевская". Но никто не пришёл. Почти никто.
Потому что это современные реалии. Каждый сидит дома перед компом или лежит с телефоном в руках и очень смелый. На всё, понимаешь, имеется у него своё мнение, всё ему надо прокомментировать, всех надо обосрать, укрепив тем самым чувство собственного непревзойдённого интеллектуального величия, и пойти спать. Теперь это так работает. Потому что ни за что не надо отвечать. Ведь тебя же как бы и нет: вместо имени - ник, вместо адреса - айпишник...
Раньше, в доинтернетовскую эпоху, обычно за подобное сразу же прилетало в торец, иногда даже с ноги, а теперь делай что хочешь...
Вот поэтому никто и не пришёл на поинтовку. Все забились как тараканы, как крысы под плинтус по домам и через интернет гавкают смрадно во всех пабликах, исходя на желчь, потому что знают, что им за это ничего не будет. Это очень легко - ненавидеть анонимно.
А вот когда надо встретиться лицом к лицу с оппонентом - никого нет, все растворились. Я не я и рожа не моя. Ты охрененно смелый в интернете, чего ж тебя здесь-то нет? Ты обещался меня публично изничтожить физически, вот он я, изничтожай, только что-то я тебя здесь не вижу...
Я вот тут давеча писал уже, КАК В 90-Х РЕШАЛИСЬ ПОДОБНЫЕ ВОПРОСЫ, но сейчас это не актуально. Сейчас вякать по инету куда трендовее: квакнул и под свой плинтус обратно забился...
Печально и противно.
Меня многие люто ненавидят, причём, не понятно за что, а на вопрос "за что" никогда нет ответа...
Я исключительно за конструктивную дискуссию, за диалог, за спор, за диспут, кулаки не мой метод, поэтому я всегда приглашаю своих оппонентов на словесный баттл. В интернете это абсолютно тухлая затея, потому что у человека всегда есть время подумать, через час ответить или просто проигнорировать, а при разговоре лицом к лицу это невозможно. И если тебя припёрли аргументами, ты должен ответить здесь и сейчас. Я владею этим искусством в совершенстве, а нынешнее поколение интернет-комментаторов - вообще нет.
Поэтому никто и не пришёл. Им бы просто нечего было мне сказать.
И бить меня бесполезно, иной раз даже бессмысленно. Я помню как Ромео ногу сломал, когда по мне вдарил...
В общем, при полностью открытой встрече явились только те, кто и должен был изначально быть: Сергей - супермодератор нашего форума - с супругой Светой и двумя её подругами - Татьяной и ещё одной Светой, Юра - самый главный человек у нас на форуме, ну, и я - всеобщий Петрушка...
Но начинался мой день с другого. Когда я вышел из лифта на первом этаже, увидел чудо-чудное. Женщины нашего подъезда очень красиво поздравили мужчин с праздником.
Я - как не служивший и всеми силами КОСИВШИЙ ОТ АРМИИ, никогда 23 февраля не принимаю поздравления, потому что не заслуживаю и не достоин. Вот отец у меня два года отслужил после института на бомбардировочном аэродроме под Тулой, дед во время войны в Норвежском море немецкие подлодки топил, а мне-то - уклонисту - куда лезть?...
Зато в подъезде было красиво. Спасибо нашим дамам, они большие молодцы.
Необычный для меня ракурс на наш дом и стройку метро.
Сквозь пластиковые оконца надземного перехода попробовал снять складскую часть территории стройки. Арматура, готовые сетки для стен и перекрытий оборотных тупиков, пластиковые трубы...
Брутальный переход. Особенно доставляет пАзырь с запивоном вместо противопожарных принадлежностей.
Пока шёл по переходу, заметил, что к остановке подкатил т78. Ну, и ладно, подумал я, мне всё равно на 909, то есть, е59... Никак не переучусь.
Спустившись вниз я увидел отчаливающий от остановки е59, а за ним причаливающий 763. Мгновенно оценив обстановку, мне в тыкву пришло понимание, что если я сейчас не сяду в 763, следующие полчаса я проведу на остановке, продуваемый всеми возможными ветрами. У нас вообще в Северном так давно повелось - проходят все три пачкой, а потом стой до посинения, пока следующая пачка не приедет.
В 763 было на удивление людно, учитывая, что из всей колоды он шёл последним. Виноградово и 22-й километр, видать, набили его.
Но в пути поджидала нежданная радость. Никто не подсаживался, поскольку идущий впереди т78 всех основательно пылесосил, ибо от меня до Селигерки идут они идентично.
А вот и метро "Селигерская", где взрастает очередной монструозный мега-ларёк.
Пока лютый уродец.
Более или менее приемлемой картину делала лишь вентиляционная шахта метро, выполненная в весьма нестандартном для нынешних времён стиле. Люблю поэтому приезжать на "Селигерскую", потешить взор.
Само метро.
"Номерной" поезд. Многие на них крест поставили, но что-то мне подсказывает, что они и меня переживут.
Уютная всё-таки станция, очень тёплая по духу.
В последнем вагоне как всегда был вакуум.
Петровско-Разумовская.
Центральный зал, перехожу на другую сторону платформы.
В пятом с башки вагоне меня встречала вот такая картина.
Сел рядом на одинарное сидение, решил проконтролировать хотя бы до "Менделеевской", чтоб никого током не долбануло.
Показометры в момент разгона на память...
У меня есть железнодорожно-метрошный ключ - "трёхгранка", мне его в своё время Тёма подарил в составе мультитула из "Экспедиции", но он хранится в рюкзаке для покатушек, а сегодня я был налегке. То есть прихвати я его, я легко бы закрыл данную проблему и в прямом, и в переносном смыслах. Идти к дырке связи "пассажир-машинист" было лень, да и козырное место терять не хотелось. Но вскоре подошёл озабоченный дядя и спросил меня "что это такое?" Я объяснил, что щиток отвалился, потому что замки не до конца докрутили. Дядя сам сгонял к экстренной связи и всё туда изложил. Финал истории мне не известен, поскольку пора было выходить.
Менделеевская.
Заглянул сфотографировать памятник бродяжке. Официальная история гласит, что какой-то мужик убил здесь бродячую собаку, которая жила в переходе и была на подкормке у местных жителей и работников метро. Трогательно. И скульптор большой молодец: не стал лепить ангела, а изобразил корявое подзаборное существо как оно есть. Очень сильный памятник...
И вот я выхожу на улицу...
Взгляд направо, в сторону области.
Взгляд в центр. Новослободская улица.
Проходя по улице у одного из служебных входов магазина увидел тележку. И прям сердце защемило от воспоминаний. Полтора года в "Пони-экспрессе", год в "СДЭКе", каждый божий день сотни таких тележек проходили через мои руки...
Вот даже есть фотка из "Поней", со Складочной дом 3 корпус 2.
Ностальгия не отпускала. Четыре года я проработал на Образцова курьером в строительной фирме, и каждый день, а иногда и не один раз, проходил этим путём от метро на трамвай.
Сколько помню, здесь всегда было море народу, но, судя по всему, по случаю праздника и выходного дня, людей практически не было.
Сущёвская улица, вид в центр.
Она же в область. Обалдеть, сколько я тут провёл времени, ожидая тогда ещё 19 трамвай в сторону МИИТа. Теперь тут только 50 ходит.
Та самая арочка. В мои времена будних дней тут было не протолкнуться.
Возвращаюсь в переулок и нахожу вывеску нашего кабака.
В подвале было людно.
Почти все места были заняты.
Вообще, мне это напомнило атмосферу английских пабов из моего любимого сериала "Midsomer Murders" (в русском переводе "Чисто английские убийства"): тесно, низко, шумно, но кайфово. И что удивительно, очень хорошая вентиляция. Не было душно.
На кассе меня ждало первое разочарование дня: оплата была только налом. На стартовую кружку у меня деньги нашлись, но дальше надо было предпринимать меры. Я понимал, что точно подъедут пятеро, возможно, ещё кто-то, надо занимать места. Я нашёл шесть в линию у стены, начал употреблять крепкое с лимоном за 200 и написал Юре, что был уже на подлёте, что нам всем срочно нужно много налички.
Сразу после этого появился Сергей в сопровождении дам. Мы познакомились, заняли места, взяли ещё по пиву и я пошёл курить. Поговорил на улице по телефону с Юрой, тот снял чирик налом, пять из которых были предназначены мне, после чего я мгновенно ему отправил их обратно переводом. Дела шли на лад.
В туалете обнародовалась вдохновляющая надпись про "Газпром". Я не знаю, что двигало автором, но это было очень смешно. Слоган "Мечты сбываются" просто сосёт по сравнению с этим.
Вернувшись обратно, я столкнулся с парнями за соседним столиком, которые выловили меня и сказали, что "мы уходим, слышали из разговоров и видели, что вас будет много, и вручаем тебе вот этот стол". Я их сердечно поблагодарил и мы начали переезд на новые места.
Всё оказалось очень уютно. В уголке, у книжных полок...
Более того, оказалось, что можно приносить с собой харч с улицы. Света была делегирована по собственному желанию, и вскоре подтащила нам несколько шаурм (какое сочное слово я сейчас придумал!)
А дальше...
Я совершенно не умею себя вести на людях. Как законченный интроверт, я выбираюсь в социум исключительно в покатушках, остальное время я провожу в тишине и одиночестве дома. И вот в те редкие моменты, когда я выползаю из своей берлоги, во мне просыпается Касым - тот самый панк, балагур и наглухо отмороженный клоун, которым я был в далёких 90-х...
Разумеется, это просто не могло кончится ничем, кроме моей персональной клоунады. Кто первый разлил пиво, размахивая руками, травя очередную байку? Кто уронил бокал на пол вдребезги по той же самой причине? Нет, тут ещё моя природная рукожопость вмешалась, конечно же, но тем не менее. Справедливости ради, я сразу пошёл к барменам, выпросил швабру, всё убрал, параллельно спросив, что я им должен. Ответ меня удивил: сунь сотку в банку для пожертвований и весь разговор...
Это было стильно. Я сунул две...
Но феерили в этот вечер все. Не так, конечно же, как я, ибо я - ходячий песец с сольным номером. Периодически каждый из нас выдавал такую острОту, что в диком хохоте покатывались все остальные. Вообще, поскольку мы были в полном составе из категории 40+, суммарный IQ просто зашкаливал, а если б я ещё не портил статистику, то там, наверное, за 200 перевалило бы, девчонки потрясали эрудицией, остроумием, Света учила нас по-чешски смешивать тёмный сладкий портер и нефильтрованное...
Знаете, женщины в этом возрасте - это сущий кайф. С ними можно общаться бесконечно. Это такая кладезь мудрости, такой сплав ума и опыта. Я пребывал в полнейшем восторге. Это была моя стихия, когда можно поговорить с людьми, которые заведомо умнее тебя, что со мной бывает крайне редко в последнее время.
Но пришло время частично прощаться. Одна из Свет и Татьяна отправились по домам, и нас осталось четверо.
А сразу после девяти по домам засобирались и мы. Можно было ещё посидеть, но у каждого семьи, дети, а я - как не имеющий ничего из вышеперечисленного - просто хотел успеть посмотреть футбол "Манчестер Юнайтед" - "Барселона"...
Спускаемся в метро...
Последнее фото на память о прекрасно проведённом вечере: Светлана, Сергей, Юрий...
В е59 было малолюдно. В последнее время, после того как наш бывший 909 перевели на электровеники, в любое время суток он ходит в лютое мясо, хрен дождёшься, а наш второй микрорайон Северного с метро "Алтуфьево" теперь связывает только он, за что спасибо "зайкам" - магистральным нашим оптимизаторам...
Заболотье и "штаб строительства".
И повтор обеденного ракурса, с чего начиналась моя сегодняшняя покатушка на поинт.
Ну, и напоследок несколько взглядов на наш уютный, компактный междусобойчик у леса...
И уже по традиции фото стройки метро "Физтех".
Это был прекрасный вечер. И я даже рад, что на поинт больше никто не пришёл, хотя все знали и могли. Мне кажется, что встреча была самодостаточна именно в таком составе. И даже есть подозрение, что я единственный, кто её портил. Хотя, без меня обычно скучнее, чем со мной, это вам любой скажет, кто меня знает...
Светлана, Татьяна, Светлана, Сергей и Юрий. Я провёл прекрасные часы с вами, это было увлекательно, познавательно, интересно и красочно. Надеюсь, я не очень испортил вам вечер...
Но я не могу по-другому. Я по жизни такой. И не изменюсь никогда. Касым одним словом...
За сим вечно ваш Илья "Касым" Ковалёв
(с) Касым, 2023