После кровопролитного сражения 7-8 февраля 1807 года, которое состоялась здесь между французской армией Наполеона и российско-прусской под руководством Беннигсена, на тот момент небольшой (численность населения не дотягивала даже до отметки в 2000 человек) Пройсиш-Эйлау узнала и навсегда запомнила Европа, а сильно разрушенный город вошел в учебники истории. В год, когда Пройсиш-Эйлау должен был отметить красивую дату – 222 года назад регент Георг Фридрих даровал поселению у замка городские права – ему пришлось отстраиваться заново.
Восстановившись, жители города решили увековечить память о героизме прусских и русских солдат, которые в том кровопролитном бою первыми в Европе показали, что Наполеон, хотя и является земным воплощением сатаны, не может побеждать всегда. Так появилась идея памятника, который доставшись нам в наследство, к счастью, пережив даже эпоху СССР, сейчас является чуть ли не самым ярким монументом в Калининградской области.
Летом 1854 года король Пруссии Фридрих Вильгельм IV, прислушавшись к петициям жителей Просйсиш-Эйлау, повелел разработать и установить монумент памяти недалеко от места сражения.
По величайшему указу проект был поручен королевскому архитектору, тайному верховному строительному советнику и основателю союза архитекторов Берлина Фридриху Августу Штюлеру, ученику Карла Фридриха Шинкеля. Этот творец является настоящей легендой для Восточной Пруссии ведь это он работал над: самой красивой кирхой этого края в Ширвиндте (совр. пос. Кутузово), прототипом потсдамской Фриденкирхи в Меляукене (пос. Залесье), в Кёнигсберге (Калининград) построил Новое здание Альбертины, был автором фасада Королевских и Росгартенских ворот, а также реконструировал Зал московитов в Королевском замке.
Пока Штюлер, со своими помощниками – архитекторами Драке, Мюллером, Шайдлером, Оке и каменотёсом Меркелем работали над памятником, общественный комитет Просйсиш-Эйлау организовал благотворительный сбор средств, на которые была выкуплена земля под монумент.
12 сентября 1856 года произведена торжественная закладка памятника на которой присутствовал король Фридрих Вильгельм IV, который лично вбил первый камень. В церемонии приняли участие сын и внук генерала Лестока, руководившего подразделениями прусской армии в той знаменательной битве, а также 14 ветеранов сражения из округа Пройсиш-Эйлау. Действо закончилось выстрелами из пушек.
Памятник в готическом стиле был установлен и освящен 20 ноября 1856 года. Он представлял собой установленный на постамент четырёхгранный обелиск из зеербергского песчаника высотой 10,66 метра.
На его декоративных нишах три горельефа генералов, руководившими армией коалиции в битве при Пройсиш-Эйлау: русского Беннигсена, прусских Лестока и Дирика. На среднем уровне в стрельчатых полупроёмах – скульптуры ангелов-хранителей. Фигурные шпили венчают восемь башенок, украшенных крестоцветами.
На лицевой стороне обелиска было нанесено название: Dem glorreichen Andenken L'Estocqs, Dierikes und Ihrer Waffenbruder (Славной памяти Лестока, Дирике и их братьев по оружию»). В народе же монумент получил имя «Памятник трём генералам».
Вокруг был разбит чудесный парк, в котором по периметру высадили буки восточные, а непосредственно рядом со скульптурной композицией – лиственницы русские.
На 100-летний юбилей битвы при Пройсиш-Эйлау (в 1907 году) по обе стороны от монументы появились две пушки, отлитые в 1874 году, с лафетами 1879 года. На церемонии присутствовал прусский король и император Германии Вильгельм II.
В августе 1960 года у подножия обелиска советскими властями установлена мраморная мемориальная плита с текстом: «Памятник в честь битвы при Прейсиш-Эйлау, состоявшейся 7—8 февраля 1807 г. Мужество и героизм русских солдат в этой битве остановили продвижение войск Наполеона к границам России. Состоит на государственном учёте и охраняется законом».
Как вы заметили, советская власть сохранила потрясающий памятник в обмен на изменение его идеологической сути – теперь он стал посвящён мужеству и героизму русских солдат. Современные чиновники пошли дальше – сейчас объект культурного наследия федерального значения по документам числится как «Памятник-обелиск славы русского оружия».