Когда напекли целую гору блинов, и стало скучновато, можно немного разнообразить готовку и добавить цвет. Мы с детьми любим печь фигурные двухцветные блинчики с добавлением какао. Но про них расскажу позже.
А пока приготовим что поярче! К вашему столу - зеленые, жёлтые, розовые и шоколадные блинчики!
Для зеленых, желтых и шоколадных берём основное тесто. Это любое базовое тесто, которые вы умеете готовить. Например, тесто для блинов на молоке.
🟡🟡 Жёлтые цветные блины на масленицу 🟡🟡
Цвет им придаёт натуральный природный краситель, куркума. На 4-5 блинчиков понадобится 0,5 ч.л.
В часть теста всыпаем куркуму, хорошо перемешаем.
Выпекаем с двух сторон. Настоящее солнышко в тарелке!
🟢🟢 Рецепт зелёных блинов 🟢🟢
Их секрет - замороженный шпинат. На 4-5 блинов понадобится 100 грамм - это примерно 2 "шайбы" из пакета с заморозками.
Зелень размораживаем, отправляем в блендер и пюрируем до однородного состояния.
Добавляем массу в тесто, хорошо размешиваем и выпекаем как обычно.
🟤🟤 Шоколадные блины на молоке 🟤🟤
Нам понадобится 1 ст.л. какао-порошка. Если хотите сделать цвет насыщеннее, добавляйте побольше.
Старайтесь выбрать алкализованный какао-порошок. В нём бобы проходят специальную обработку и на выходе получается очищенный какао с чистым шоколадным вкусом.
Добавить какао в часть теста, выпекать обычным способом.
🔴🔴 Розовые блины 🔴🔴
Оставили их напоследок, потому что они самые сложные в приготовлении. Тут не получится бросить краситель и получить цветное тесто, придётся возиться со свеклой.
Ингредиенты:
Молоко - 500 мл;
Яйцо куриное - 3 шт;
Мука пшеничная - 330 г.;
Сахар - 1 ½ ст. л.
Соль - 2 щепот.
Ряженка - 75 мл;
Свекла (небольшая) - 1 шт.
Приготовление:
Свеклу заранее запекаем, так она полезнее и цвет более яркий, насыщенный. Можно запечь в духовке (1,5 часа). Или запечь в микроволновке (5-8 минут).
Свеклу помещаем в пакет для запекания, сам пакет завязываем, проделываем дырочки в нескольких местах и ставим на полную мощность микроволновки на 5-8 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
Готовую свеклу остудить, очистить и нарезать на кусочки.
Тесто:
- В глубокую миску вбить яйца, добавить сахар и щепотку соли, взбить вилкой, чтобы сахар с солью растворились.
- К яичной массе добавить молоко и ряженку, перемешать.
- Свеклу пюрировать в блендере, добавить в тесто, перемешать.
- Постепенно ввести просеянную муку и перемешивать, чтобы не было комков. Когда оно будет однородным, добавить 1 ст.л растительного масла и снова перемешать.
- Выпекать на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Когда поверхность становится матовой, сразу же перевернуть на другую сторону. Выпекается очень быстро, следите, чтобы не было некрасивых темных пятен.
Цветные блины можно использовать как самостоятельное украшение стола или заворачивать в них начинки.
А можно сделать куклу из блинов, пустить цветные на украшение платья и поставить в центре стола. Тогда восторг и удивление гостей гарантированы!