Автор: Александр Гладких, 12 лет.
В этой статье я напишу о наших растениях, и их историю. Но я не буду рассказывать о простых растениях, по типу герани. Да и сказать о них нечего.
Но для начала, чтобы было понятнее, надо чуть-чуть рассказать о наших окнах. Наш дом смотрит одной стороной на юг, а другой на север. На юг выходят окна маленькой комнаты, поэтому там стоят наши самые теплолюбивые растения. А на северную сторону смотрят окна большой комнаты и кухни. Южные освещены с рассвета и до 2 - 3 часов дня. Летом, в солнечную погоду, там очень жарко, не помогает даже открытое настежь окно. Северная же сторона освещена всего часа на 4.
Пальмы...
И первым экзотическим растением стала Пальма. Привезли её из Египта в 2015 году, в виде финика. Мы его посадили и даже не знали, взойдёт ли он, и только через месяц увидели новое растение. Изначально проросло 2 пальмы и одну мы отдали бабушке. Наша Пальма хорошо прижилась и растёт у нас уже 8 лет.
Однако это не единственная Пальма на нашем окне. И новые появились совсем недавно, когда Егор посадил косточки от сушёных фиников в горшки с цветами. Они тоже проросли и скоро у нас был целый лес Пальм который приходилось часто прорежать, так как у нас для всех не хватало места. Сейчас у нас осталось 4 Пальмы (не считая той, которая из Египта). Маленькие растут в длинном горшке, в ряд, а та которая из Египта, в круглом.
Великий Цитрус...
А сейчас самым большим растением является Великий Цитрус. Именно Цитрус, так как мы даже не знаем, что это: апельсин, мандарин или лимон. Его мы, как и Пальму, высадили из косточки. Вот только сажали мы их 6, а вырос 1 сдвоеный. Великий Цитрус стал расти очень быстро (при этом он рос в основном в высоту), и скоро пришлось менять ёмкость для него. Недавно ему стало уже нехватать места на подоконнике, и мы привезли столик из сада. У Великого Цитруса кроме листьев есть ещё и иглы! Так же, у нас растёт ещё один апельсин, тоже из косточки, который недавно посадил Денис.
Манго...
Следующим у нас появилось манго, которое было привезено из Дубая, также в виде косточки. И вот оно прижилось плохо, на нём вырастали новые, свежие листья и через 2-3 недели они засыхали и опадали. И так по кругу.
Несколько месяцев назад мы пересадили бОльшую часть наших южных растений в плохую землю (мы тогда ещё не подозревали этого). Через некоторое время в экстренном порядке пришлось Великий Цитрус и Пальму пересаживать заново, менять землю. И если, например, Великий Цитрус пережил это относительно нормально, а маленькие Пальмы до сих пор живут в этой земле, то манго этого не пережило. Ещё, наверное, сказалось то, что оно на несколько недель было переставлено на северную сторону, где света не хватает. И недавно оно засохло:(.
Денежное Дерево...
Денежное Дерево у нас появилось ещё в майонезном ведёрке, такое оно было маленькое! Ему у нас очень понравилось. Денежное Дерево стало разрастаться. Скоро его пришлось пересаживать, листья стали расти очень часто. Через некоторое время оно стало действительно Деревом! Сейчас его поднять, даже двумя руками очень трудно. При этом Денежное Дерево относительно невысокое, растёт в основном в ширину, очень раскидистое. Ему выделен один из самых больших горшков, всего их 3, остальные у Великого Цитруса и Драцены (о ней чуть позже), а по весу оно, наверное, тяжелее раза в два. У Денежного Дерева листья, когда опадают, не засыхают, а прорастают! И становятся маленькими саженцами. Такое мы видели впервые.
Продолжение следует...