Найти тему

Часто, при выращивание огурцов, плоды получаются горькими, узнала в чем проблема и как ее решить - рассказываю

Здравствуйте, дорогие садоводы и огородники, я на канале "Цветы и сад". Как вы знаете, в жару огурцы становятся горькими. Даже если вы поливаете огурцы каждый день, они все равно горькие на вкус, особенно в жаркие дни. Это действительно отвратительно! Как же с этим бороться? Давайте разберемся: горькие огурцы нужно очистить от кожуры или вымочить в горячей воде, а это не очень приятное занятие!

Откуда берется горечь в огурцах?

Горечь вызвана особым веществом под названием кукурбитацин, которое вырабатывается растениями для борьбы с перепадами температур и тепловым стрессом. Стоит отметить, что способность вырабатывать кукурбитацин является наследственной и наследуется на генном уровне, поэтому можно вывести гибриды и сорта, которые не имеют горького вкуса.

Если вы собираете семена с домашних огурцов, важно выбрать "правильные", способные оставлять "желток". Проверить это можно, попробовав листья растения если они горькие на вкус, то и будущий урожай будет горьким. Что можно сделать, чтобы предотвратить появление горечи у огурцов?

Частичное затенение снижает стресс для огурцов при сильной жаре В целом, существует несколько рекомендаций по минимизации образования кукурбитацина в огурцах.

Сажайте огурцы в полузатененном месте, куда не проникает жаркое полуденное солнце, а растения получают достаточно тепла и солнечного света во второй половине дня. Садоводы часто сажают и подвешивают огурцы в тени забора, шпалеры или кукурузной колыбели, чтобы защитить растения от чрезмерной жары; можно также использовать сетку для затенения.


Не допускайте пересыхания почвы: недостаток влаги увеличивает выработку кукурбитацина, который увеличивает количество горьких плодов и интенсивность горького вкуса.
В жаркую погоду поливайте огурцы только теплой водой. Если есть только холодная вода, поливайте ранним утром "по росе".
В сильную жару мелкое распыление воды на грядки с огурцами поможет поддержать оптимальную влажность.
Когда погода становится холодной, рекомендуется подкормить огурцы гуматом калия или разлагающимися органическими веществами, чтобы защитить растения от стресса и предотвратить выработку кукурбитацина.

Горько, но полезно!

Кукурбитацин в огурцах, оказывается, очень полезен.


Стимулирует работу поджелудочной железы и печени.
Это активный ингредиент, который помогает бороться со злокачественными опухолями.
Улучшает работу кишечника.


Как насчет горьких огурцов?

Эти огурцы обычно сначала очищают от кожуры, а затем нарезают в салат. Но даже это не удаляет всю горечь (горькие огурцы могут иметь прогорклый вкус, даже если их есть с помидорами и болгарским перцем).

На цветущие растения всегда приятно смотреть, но чтобы они всегда хорошо выглядели, за ними нужно правильно ухаживать. Следите за нашим каналом, чтобы не пропустить новые публикации.