Найти в Дзене
AMMIAC. МЕДИА

Новое исследование - поддержание жизнеспособности новорожденных снижает рост населения

Новое исследование, согласно которому высокий уровень младенческой смертности способствует непрерывному росту численности населения планеты, подкрепляет аргументы в пользу расширения доступа к контрацепции и планированию семьи в странах с низким и средним уровнем дохода.

 В статье, опубликованной в журнале PLOS ONE, исследователи под руководством профессора Кори Брэдшоу из университета Западной Австралии, обнаружили, что при более высоких показателях детской смертности уровень рождаемости становится выше.

 По словам профессора Брэдшоу, это исследование, ставшее первым в своем роде, представляет собой убедительный аргумент в пользу того, что достижение поставленных ООН целей устойчивого развития по снижению младенческой смертности может быть ускорено за счет расширения доступа к планированию семьи. "Хотя это звучит нелогично, более высокие показатели детской смертности связаны с более высоким ростом населения, поскольку чем больше детей теряет женщина, тем больше детей она, скорее всего, будет иметь. Планирование семьи, включая доступ к качественным контрацептивам, позволяет женщинам лучше планировать беременность и, следовательно, снижает младенческую смертность, сдерживая так называемый эффект "замещения" или "страховки"", - говорит профессор Брэдшоу. 

 "Мы оценили шесть условий, которые, как считается, влияют на фертильность женщины - доступность планирования семьи, качество планирования семьи, образование, религия, смертность и социально-экономические условия - в 64 странах с низким и средним уровнем дохода". В итоге, ученые пришли к выводу, что образование, качество услуг по планированию семьи и религиозная приверженность имели слабый, если вообще имели, вклад.

 Профессор Брэдшоу считает, что в целях устойчивого развития благополучия и гендерного равенства требуется осуществление контроля над сексуальным и репродуктивным здоровьем посредством всеобщего доступа к планированию семьи. Мир не в состоянии достичь цели по снижению глобальной материнской смертности до уровня менее 70 на 100 000 живорождений и положить конец смерти новорожденных и детей в возрасте до 5 лет к 2030 году. "Наши результаты показывают, что наилучший путь к достижению этих целей лежит через предоставление легкодоступных и высококачественных услуг по планированию семьи. Эти меры позволят не только снизить уровень рождаемости, но и уменьшить количество нежелательных беременностей, младенческих и материнских смертей. Полученные результаты подтверждают мысль о том, что для стимулирования дальнейшего снижения рождаемости в мире необходимо повысить как уровень выживаемости младенцев, так и доступ к контрацепции", - поясняет профессор Брэдшоу.

 Соавтор исследования Читра Сарасвати из университета Западной Австралии также заметила, что в рекомендациях по мерам снижения младенческой смертности особое внимание уделяется повышению качества дородового ухода, увеличению числа квалифицированного медицинского персонала в роддомах и улучшению послеродового ухода как за младенцами, так и за матерями. Учитывая данные о том, что большие семьи могут ухудшать здоровье детей, улучшение жилищных условий для снижения высокой плотности проживания может также косвенно привести к снижению рождаемости.

 Предоставление родителям возможности выбора планирования семьи путем предоставления легкодоступных современных методов контрацепции повысит выживаемость младенцев, а также снизит материнскую смертность. Это объясняется тем, что родители могут планировать и распределять время рождения детей, а возможность принять решение иметь меньше детей также может способствовать более эффективному инвестированию в общее здоровье и благополучие семьи. Это подчеркивает важность обеспечения доступа к контрацепции как прямого вклада в снижение младенческой смертности.

 "Если мы не будем действовать сейчас для достижения этих целей устойчивого развития, рождаемость будет расти, больше детей будет умирать, и больше женщин будет умирать в родах", - заключила профессор Брэдшоу.