Я готовлю давно. За это время успел попробовать достаточное количество классических блюд разных стран.
Мне захотелось поделиться с вами историей одного из простых, но очень мною любимых блюд, а именно паста Карбонара. Всем знакома и многими любима.
Истрия появления пасты, берет с древнего Рима. Как говорится - «Все дороги ведут в Рим»(с) Жан Де Лафонтен.
В 14 веке, в эпоху Возрождения, город Рим был не только в статусе столицы Римской империи, но и стал центром гастрономии Италии.
В Рим привозили животных, рыбу, зерно, приправы, масла и деликатесы со всех концов империи.
Изначально рацион был не богат, мясо хлеб, овощи. Но путем знакомства с разной кулинарной культурой Средиземноморья, развивались новые и модернизировались старые рецепты блюд.
Есть множество мифов, рассказывающих о первой пасте карбонара, но все они в какой то степени ведут к углю или угольщикам. И эта история вроде как считается самой приближенной к правде.
Лесорубы, производители древесного угля или угольщики уходили на несколько недель или месяцев в леса, вырубая деревья и кусты, чтобы подготовить уголь.
Продукты, которые они брали с собой, имели долгий срок хранения. Среди них были сыровяленая соленая свинина, твердый сыр и макароны. Яйца конечно врятли, продукт быстропортящийся, но я думаю и их можно было достать. А так же Чёрный перец. Что интересно Чёрный перец, которым обильно приправляют блюдо, напоминает уголь. А уголь в переводе на итальянский звучит никак иначе как Carbon.
Я как и многие кулинары, люблю экспериментировать. На фото моя версия пасты Карбонары. За основу я взял макароны Пипе Ригате, заменил кпармезан на риккоту и сохранил в блюде бекон естественно черный перец. Украсил и насытил вкус обжаренным орехом кешью.