«У кого-то жемчуг мелок. У кого-то щи пустые»
(с) Народная мудрость
Статья выходит 23 февраля. А 24 февраля страна отметит годовщину начала СВО. Без преувеличения можно сказать, что эта веха разделила для всех россиян жизнь на «до» и «после».
Понятно, что масштаб изменений у каждого свой – кто-то провел этот год в окопах и госпиталях, а кто-то просто столкнулся с экономическими сложностями и с переживаниями за родных и близких, но совершенно точно в стороне не остался ни один житель нашей страны.
Канал у меня инвестиционный, поэтому давайте поговорим про этот год в разрезе инвестиционной деятельности. Постараемся в сегодняшней статье разобраться, что же дало хорошие результаты в этом году, а что – не очень. Какие инвестиционные инструменты были наиболее востребованы и почему.
Автор как обычно дает только свой личный взгляд на эти вопросы, не претендуя на истину в последней инстанции. Ваши комментарии и дополнения приветствуются.
Ну, что ж, начнем.
Первым финансовым инструментом, в который традиционно уходили россияне при любых тяжелых событиях в стране всегда была валюта. Причем под «валютой» практически всегда по умолчанию подразумевались доллар США и Евро. Даже швейцарский франк был экзотикой, а уж про индийские рупии я и говорить не буду.
Итак, как же себя показала валюта на протяжении этого непростого года?
Прямо скажем – не с лучшей стороны. Если в валюту наш средний россиянин побежал уже после начала СВО – то купил он ее в марте по курсу, который был выше, чем курс валюты в течение всего следующего года.
В пике своего роста доллар в марте 2022 года продавали более чем по 120 рублей. А при этом к лету он упал до 55 рублей за доллар. Несложно заметить, что «уход в доллар» в начале СВО был не лучшей стратегией.
Однако, если наш запасливый россиянин покупал доллар летом, по той самой цене в 55 рублей, то он уже сейчас наслаждается неслабой прибылью на своем счете.
Так что, говоря про валюту, мы вынуждены признать, что тут все оказалось не так однозначно, как во все предыдущие кризисы. Всегда ранее однажды упавший к доллару рубль уже не возвращал своих позиций (и уж тем более никогда не возвращал их так стремительно).
Однако на горизонте всего непростого года был момент – лето – когда закупка долларов была весьма разумной и дальновидной стратегией.
Что мы можем сказать по валютным сбережениям сейчас? Все очень непросто. Доллар и Евро стали «валютами недружественных стран» и депозиты в них, фактически, отменены. К депозитам в юанях россияне пока относятся достаточно насторожено (хотя в процентном отношении количество таких депозитов растет кратно). Сохранять привычную валюту «под матрасом» и рискованно с точки зрения возможной кражи и обидно – терять потенциальные проценты на депозите и проигрывать инфляции, которая даже в долларах сейчас весьма велика.
Итого выглядит так, что можно предположить медленный но верный переток валютных накоплений россиян из долларов в юани, хотя, повторюсь, процесс будет не быстрым.
Поехали дальше.
Золото.
Россиянам дали практически одновременно с началом СВО возможность приобретать золото в слитках без уплаты НДС. Немалое количество наших соотечественников воспользовалось этой возможностью. Однако, золото весной на бирже стоило довольно дорого и к осени наши инвесторы в слитки обнаружили свои сбережения под двойным ударом: золото подешевело в долларах, а доллар подешевел к рублю. Таким образом цена грамма золота в рублях уменьшилась на десятки процентов. Прибавим сюда еще спред на продажу – и выйдет совсем печальная картина.
Здесь, как и в случае с валютой, все зависит от точки входа. В случае приобретения золота, например, в сентябре – картина с вашей результативностью инвестиций совершенно обратная. Золото с начала осени подорожало, доллар существенно прибавил к рублю – вуаля – несколько десятков процентов в рублях подорожание грамма золота.
В отношении золота я бы отметил пару моментов: во-первых, в связи с его значительными ценовыми флюктуациями вложения в физическое золото стоит делать (и оценивать тоже) все же на горизонт в несколько лет, хотя бы, но не в один год. А во-вторых, я по-прежнему предпочитаю сам и советую людям, заинтересованным инвестировать в физический металл вкладываться в инвестиционные монеты – куда более понятный актив, чем слиток (не нужно мучаться с доказыванием подлинности при продаже, да и «фасовка» более удобна для продажи частями при необходимости).
Поехали дальше. Недвижимость.
Под «недвижимостью», как и под «валютой», наш средний инвестор понимает что-то свое. И это свое – жилая недвижимость. Пресловутые «однушки у метро». Здесь все достаточно стабильно для таких нестабильных времен.
Цены на недвижимость практически не упали (по крайней мере, если смотреть по объявлениям). Падение отмечается крайне незначительное. Цены на аренду жилья также не просели в эконом сегменте, несмотря на то что спрос несколько упал – в связи с оттоком граждан за рубеж.
Есть, правда, нехорошие ожидания на рынке недвижимости, в связи с тем, что даже продолжающаяся льготная ипотека уже не в силах поддержать падающий платежеспособный спрос на новостройки. Многие эксперты предсказывают сдувание пузыря и падение цен. Однако мы говорим не о будущем, а о прошедшем – в прошедшем же 2022 году недвижимость показала себя вполне достойно.
Здесь же пару слов и о «бумажной недвижимости». У меня в портфеле она представлена ПНК Рентал и за год она тоже показала себя с лучшей стороны – росла лучше рынка и регулярно платила доход. Однако, насколько я понимаю, фонд сейчас не видит перспектив для развития и приобретения новых объектов. Это соответствует общим обзорам рынка, где высококлассные склады больше не находят достаточного количества новых арендаторов – да и старые зачастую сворачивают бизнес в РФ.
Идем дальше. Облигации.
Те, кто просто спокойно просидел в рублевых облигациях весь год не остались в особых убытках – хоть они и проиграли инфляции, но сберегли в рублях тело капитала и получили купонный доход, частично отбивающий инфляцию.
Настоящие же молодцы те, кто приобретал ОФЗ в самый разгар тяжелой обстановки на рынке – когда ключевая ставка была равна 20%. Такие товарищи с крепкими нервами и быстрыми мозгами сумели сделать десятки процентов буквально за несколько месяцев – по мере того, как ключевая ставка опускалась, а ОФЗ дорожали.
И, наконец, акции.
Акции в этот непростой период были предназначены для двух категорий людей на рынке – для спекулянтов (поскольку движения на рынке шли постоянные и активные) и для тех, кто только формирует портфель – такие цены для закупки акций лучших эмитентов РФ бывают не часто.
Результаты у тех, кто спокойно и равномерно вкладывался в акции в течение года должны быть не самые плохие – рынок много раз панически падал и давал возможность закупать бумаги по очень интересным ценам. Я сознательно говорю про тех, кто равномерно вкладывался в течение года, так как есть соблазн показать крайние цифры – типа того, что можно было купить Сбер по 100 рублей, а он сейчас стоит 160. Но это уже гораздо больше похоже на «угадайку», чем на инвестирование – в ожидании идеальной цены можно так никогда и не нажать кнопку «купить».
Ведь тот же Сбер и сейчас, по 160 рублей, остается все еще очень привлекательным по цене, так что, думаю, у инвесторов, формирующих свои портфели, еще ничего не потеряно.
Вообще, рынок акций за год показал себя куда более устойчивым к потрясениям (как и вся российская экономика) чем многими ожидалось. Давайте вспомним, как целый месяц после начала СВО рынок был закрыт и раздавались голоса что «все, отнимут все ваши акции-облигации».
А что показал дальнейший год? На рынке акций установился более-менее ровный боковик, с нервными реакциями на политические события (но это уж неизбежность). На рынке выплачиваются дивиденды достаточно немалым количеством эмитентов. Все компании работают. Банкротств нет.
То есть сейчас на рынке устанавливается, как мы уже с вами отмечали «новая нормальность». Да, непростая. Да, с учетом проведения СВО и готовности рынка к распродажам на политических новостях. Однако есть и существенный плюс, который для кого-то перекрывает все эти минусы – есть очень интересные цены, которые позволяют закупиться первоклассными активами на всю жизнь. И может быть – потом, когда СВО закончится - это сделает кого-то настоящим миллионером ))