Найти тему
Гид для умных 🧭

Пеньковый Кондрат.

Не могу отнести себя к заядлым театралам. Даже, пожалуй, к сколько-нибудь продвинутым любителям этого великолепного вида искусства. Скажем так, имея три, четыре часа свободного времени и некую сумму, которую уж совсем некуда приткнуть, я уж конечно предпочту двинуть в Третьяковку или Пушкинский. При совершенно редко встречающихся счастливых обстоятельствах, в Эрмитаж или Русский. Или прокатиться по историческим местам притяжения Питера и его окрестностей, уж не буду здесь перечислять, дабы не вызывать у вас оскомину ностальгии. Позволю себе лишь упомянуть Юсуповский дворец на набережной Мойки и Меньшиковский дворец на Университетской набережной, которые я открыл для себя уже в глубоко среднем возрасте.

"И даже пень, в весенний день, берёзкой снова стать мечтает!" От имени всех заслуженных пней смею утверждать, ни о чём таком-этаком мы не мечтаем. Зато с ангельским терпением ожидаем прихода Кондратия, надеемся, что сначала не к нам.
"И даже пень, в весенний день, берёзкой снова стать мечтает!" От имени всех заслуженных пней смею утверждать, ни о чём таком-этаком мы не мечтаем. Зато с ангельским терпением ожидаем прихода Кондратия, надеемся, что сначала не к нам.

Но всё же основные театральные представления, которые впоследствии стало принято называть непонятным термином «явление» ваш покорный слуга имел счастье лицезреть. Бывал-с, знаете ли, и в БДТ ещё при Георгии Александровиче Товстоногове, и «Холстомера» в исполнении Евгения Алексеевича Лебедева видел. Не торопитесь относить меня к «пням замшелым», видал я и более современные вещи, и «День радио», и «№13», и «Поминальную молитву», и «Шута Балакирева». Много чего видел, что, тем не менее, не отвратило меня от мысли, что лицедейское искусство является куда более простым для понимания и восприятия, нежели классическое изобразительное. А простота в этом случае, как известно, хуже воровства. Всё же процесс созерцания подлинного художественного полотна позволяет вам производить на свет свои мысли и чувства, а не транслировать себе в мозг идеи режиссёра-постановщика. Если хотите, зритель в галерее куда более свободен в своём внутреннем мире, нежели завсегдатай партера в «Ленкоме» или, светлой памяти, «Современнике». Недаром Никита Сергеевич так горячился тогда в Манеже, не понимал увиденного, но чувствовал задницей, какой-то подвох.

К чему всё это, собственно? А к тому, что вчерашнее светопреставление на главных пропагандистских подмостках исправительно-трудового учреждения, администрация которого присвоило себе право выступать от имени нашей страны, по сути тоже являлось театральной постановкой.

Почему в этот раз не позвали Охлобыстина, ума не приложу.
Почему в этот раз не позвали Охлобыстина, ума не приложу.

Не желаю здесь заниматься подробным разбором бездарности произведённой работы участниками постановочной группы. Редкий случай поразительного единения команды, облажался даже звукорежиссёр с костюмерами. Этим, с большим знанием дела и великолепным сарказмом, занимаются и другие авторы различных интернет площадок. Из моих предпочтений, это разумеется канал «Обманутый россиянин» на «тюбике». Но предлагаю задуматься вот над чем.

Каждая театральная постановка, ещё будучи просто пьесой, задолго до того, как ею займутся продюсеры, актёры, режиссёры, художники и простые рабочие сцены, бывает задумана и обращена к вполне определённой аудитории.

Вильям Шекспир обращался своими бессмертными произведениями не к королевским домам Европы и не к авторитетным семьям той же Вероны, дабы предупредить их о возможных негативных последствиях некоторых своих моральных устоев и аморальных действий. Его аудиторией был средний класс средневековой Англии, которому приятно было понимание, что несусветные проблемы есть у всех сословий.

Александр Николаевич Островский не имел целью изменить нравы той же Кабанихи или Кнурова с Вожжеватовым. Усовестить Паратова или поставить на место Карандышева. Он обращался к разночинцам девятнадцатого века с призывом быть человеком вне зависимости от стеснённых обстоятельств окружающей действительности.

Александр Моисеевич Володин, Василий Макарович Шукшин и Александр Валентинович Вампилов тоже, не о строительстве светлого коммунистического будущего переживали. Суть человеческая их интересовала, желали они, чтобы и нас она интересовала в первую очередь. Кажется, не вышло у них ничего. И пятидесяти лет не прошло со времени их последних попыток в этом направлении, как стало выясняться, что суть человеческая рассредоточилась по всему миру, а в пределах «наших исконных границ» которые, как известно «не заканчиваются нигде», сконцентрировалась мерзость и ложь одна.

Кто видит в этом лице правду, пускай кинет в меня камень.
Кто видит в этом лице правду, пускай кинет в меня камень.

Речь, разумеется, идёт о театрально-публицистической постановке, случившейся вчера в Лужниках.

Так вот и задаёмся вопросом, кому это непотребство было адресовано? Кого и в чём хотелось убедить? Не имея возможности получить ответ на этот вопрос при помощи каких то логических построений, поступим самым распространённым способом всех двоечников, методом перебора всех возможных вариантов.

Сразу отметём всех тех, кто этого не видел, просто потому, что и не смотрел. Какое уж может быть воздействие убеждения или переубеждения, если люди даже не удосужились обратить своего дражайшего внимания, на мощно анонсированное «событие». Кстати, это огромнейшая часть всей мировой аудитории. Настолько большая, что даже в очень строгой к мелочам математике, обычно такое округляют до целого. По сути это все восемь миллиардов населения Земли, за вычетом ста двадцати тысяч москвичей, которые наблюдали за этим, просто потому, что присутствовали там.

Полагаю, что даже сотрудники какого-нибудь нашего посольства, самые что ни на есть убеждённые протагонисты режима, в самой что ни на есть дружественной нам «африканской державе», нашли себе уважительные оправдания, чтобы не смотреть сию трансляцию. Что уж там говорить о, менее зависимых от центра, отдалённых о не очень губернаторствах, уездных собраниях и местечковых муниципалитетах.

Безотносительно к теме публикации, согласитесь, каким провидческим оказался фильм 1966 года "Начальник Чукотки". Как думаете, нынешний "начальник Чукотки" смотрел трансляцию из Лужников? Воодушевился ли?
Безотносительно к теме публикации, согласитесь, каким провидческим оказался фильм 1966 года "Начальник Чукотки". Как думаете, нынешний "начальник Чукотки" смотрел трансляцию из Лужников? Воодушевился ли?

Сократив, таким образом, круг подозреваемых до упомянутых ста двадцати тысяч, ну плюс к ним ещё сотни три антирежимных блогеров, которые используют своё терпение и невосприимчивость к характерным запахам для того, чтобы иметь возможность «пилить контент», мы существенно сузили круг решений задачи, но не решили её до конца.

Лично мне представляется, что среди тех ста двадцати тысяч, что запросто вместились на трибуны, вмещающие всего восемьдесят тысяч человек, убеждённых, переубеждённых и радостно воодушевлённых в итоге стало, да никого не стало. Люди пришли туда не за этим. Согласитесь, грех не сходить на «всенародное гуляние», проводимое посреди такой традиционной русской масленицы, за посещение которого ещё и деньги доплачивают. В чём, в чём, а в отсутствии элементарного практицизма, наших людей не уличишь.

Стало быть, вся эта драматургия была адресована и не этим? Ну, или авторы ошиблись с целевой аудиторией, что совсем не удивляет, поминая их «талантливость» и во всех остальных аспектах.

И всё же, целевая аудитория была. Были люди, остро нуждающиеся в убеждающем эффекте этого, с позволения сказать, литературно-музыкального альманаха. И эти люди – сами организаторы этого, отнюдь не забавного, зрелища. Дабы не бояться и продолжать творить безумство, им требуется время от времени убеждать самих себя видимостью широкой поддержки народными массами. Иначе червь сомнений починает ворочаться даже в их, не столь объёмных черепах, на внешний взгляд кажущихся гранитными монолитами.

Ну что ж, наши «народные массы», уподобляясь нашим же «творожным массам», стараются сердобольно оказать посильную пользу здоровью неизлечимых страдальцев, руководствуясь девизом бездарных диетологов – «хуже не будет». Пускай будут «обняты Кондратием» сытыми, пребывая в счастливом неведении относительно своих диагнозов.

Из всех известных на Руси Кондратиев, на ум приходят Фёдорович Рылеев и Андреевич Булавин. Последний, кстати, поднял своё восстание, после того, как сжёг солеварни в районе Бахмута. "Совпадение? Не думаю".
Из всех известных на Руси Кондратиев, на ум приходят Фёдорович Рылеев и Андреевич Булавин. Последний, кстати, поднял своё восстание, после того, как сжёг солеварни в районе Бахмута. "Совпадение? Не думаю".

Сначала ссылка на канал, на который я бы хотел обратить ваше внимание. Хотя и чисто в "шкурных" интересах.

Мой старый адрес в "Телеграм", ну, на всякий случай. https://t.me/zarulemvturkey. Кстати, там совсем иной контент.

Для тех, кто заметил, что в Дзене сильно поубавилось публикаций нашего канала, могу дать ссылку на наш сайт, где почти все ранее опубликованные материалы сохранены в первозданном виде.