Найти в Дзене
Sportmaps.ru

Представляем самых деревянных европейских защитников

За последние несколько лет Виктор Васин для российских болельщиков стал эталоном того, как не надо играть в обороне. Постоянные привозы, глупые ошибки и космические пробелы в технике превратили центрдефа «армейцев» в по-настоящему медийного персонажа. Правда, в Европе, как оказалось, у Виктора есть свои последователи из того же амплуа. Представляем вам пятерку самых деревянных защитников из топовых чемпионатов.

Харри Магуайр

Харри является самым дорогим в истории центральным защитником, ведь в свое время «Лестер» выручил за него 80 млн. евро. Англичанин поначалу неплохо показывал себя в МЮ, но со временем стал слишком много привозить.

Причем ошибки Магуайр совершает настолько простые, что назревает вопрос: а как вообще такой игрок попал в столь сильную команду? Поводом задуматься о пригодности защитника стали его ляпы в начале текущего сезона в матчах АПЛ с «Брайтоном» и «Брентфордом».

Первые, благодаря нерасторопности Магуайра, сумели вырвать на «Олд Траффорд» волевую победу 1:2, а уже в следующем туре «пчелы» из-за двух результативных ошибок англичанина уничтожили МЮ со счетом 4:0. Позднее Харри стал выходить в старте гораздо реже. Теперь тен Хаг окончательно понял, что деревянный Магуайр в основе – это к беде.

Дайо Упамекано

-2

Дайо перед началом прошлого сезона переходил в «Баварию» из «Лейпцига» в качестве суперперспективного центрдефа. Правда, оказавшись в стане мюнхенцев, Упамекано будто закоротило, и он уже с первого матча стал совершать непростительные ошибки.

Косяков со стороны француза становилось все больше, и соперники «Баварии» с радостью пользовался таким подарком. Особенно показательным является кубковый матч прошлого сезона против менхенгладбахской «Боруссии».

В той встрече Упамекано совершил 3 результативные ошибки: проиграл верховое единоборство, не попал по мячу и уснул во время контратаки соперника, ставшей в итоге голевой. Тогда «Боруссия» уничтожила «Баварию» со счетом 5:0, а Дайо продолжил своими ляпами веселить публику и по сей день.

Никлас Зюле

-3

Никлас успел один сезон поиграть вместе с Упамекано в «Баварии». Если эти двое выходили в основе рядом друг с другом, то мюнхенцы были обречены на провал. Зюле по своей стилистике – это родной брат Дайо, правда со своими особенностями.

Если Упамекано хоть немного умеет бегать, то вот немец передвигается по полю крайне медленно. Как раз, за счет своей неповоротливости он подарил соперникам «Баварии» немало голов.

Ярким примером является первый матч ¼ ЛЧ в позапрошлом сезоне против ПСЖ, когда из-за неуклюжести Никласа Мбаппе дважды огорчил ворота «Баварии». Зюле на поле смотрится, как гроб на колесах, но при этом мюнхенцы хотели его оставить и в текущем сезоне. Впрочем, сам футболист выбрал дортмундскую «Боруссию», а своим уходом он обеспечил фанатам «Баварии» чуть большее спокойствие.

Жерар Пике

-4

В более молодые годы Жерар был одним из лучших защитников в мире, и тогда его технические пробелы компенсировались самоотдачей и выбором позиции. Однако со временем испанец очень сильно сдал функционально, и все его недостатки вспыли на поверхность.

По сути, уже в 32 года Пике еле ходил по полю и проигрывал единоборства абсолютно всем. Плюс, Жерар слишком часто неудачно выносил мяч из своей штрафной прямо на ногу сопернику.

Заторможенность и медленное принятие решение прямо сказались на результатах принципиальных матчей «Барселоны» в Лиге чемпионов. Жерар устроил в обороне настоящий проходной двор в тех самых легендарных разгромах с «Баварией» (2:8) и «Ливерпулем» (0:4).

Пике не попадал мячу, занимал не ту позицию, делал неточные передачи, превращавшиеся в контратаки. Регресс Пике наступил очень стремительно и в поздние годы его «деревянность» стала закономерностью.

Фил Джонс

-5

Фил Джонс – это пример фактурного здорового защитника, который сносит всех соперников на своем пути. Данный футболист, получив мяч, вообще не смотрит, куда бьет – лишь ударить куда-нибудь.

Как раз, из-за невнимательности и плохой координации англичанин, выступая за МЮ, положил в свои ворота ряд автоголов на любой вкус. Тут и удары головой, и парашюты, и точные попадания в нижнюю девятку.

Когда Фил выходит на поле, то у всех болельщиков «Манчестер Юнайтед» сердце начинает биться в 3 раза быстрее, потому что этот парень может забить в свои ворота с гораздо большей вероятностью, чем соперник.

Поговаривают, что Давид Де Хеа боится Джонса так, как ни одного другого нападающего. В важных матчах Фил на протяжении трех последних лет уже не участвует, но если он все же и выходит на замену, то на поле становится очень весело.

Как оказалось, не только в России есть деревянные защитники. Европа просто перенасыщена эталонными «Буратино», и по сравнению с ними наши герои в лице Дивеева, Маслова, Рассказова смотрятся не так уж и плохо. А такие особенные персонажи, как Фил Джонс, даже превзошли учителя в лице Виктора Васина.

https://sportmaps.ru/