Найти в Дзене
Мой старый компьютер

"Куда делись все мои деньги с баланса телефона? Я никому не звонил!" Как держать баланс мобильной связи под контролем

С появлением пакетных предложений по мобильной связи, пользователи перестали уделять должное внимание тому, что происходит с балансом телефона. А получается так, что тех денег, которые должны ежемесячно списываться - не хватает. Как так получается?

Операторы мобильной связи не любят старые тарифы и любыми способами пытаются перевести своих абонентов на более новые и более дорогие. Всё это подается под какой-нибудь разрекламированной акцией или "супер" выгодным предложением. Вот только половина того, что включено в этот пакет - пользователем не используется или не нужно ему.

Хорошо хоть существуют биржи, где можно продавать/покупать минуты, смс и гигабайты. Во всяком случае у ТЕЛЕ2 есть такая биржа, по остальным операторам не подскажу. Напишите в комментариях, есть ли у других операторов, услугами связи которых вы пользуетесь подобные биржи.

-2

Навязываемые пакеты мобильной связи это ещё половина беды. Это можно контролировать, если понимать, что входить в тариф. А вот за скрытые подписки и услуги с вас будут списываться деньги. Вы можете долгое время не замечать этого, подкидывая денег на баланс.

Но всего этого можно не допускать. Достаточно установить себе на смартфон - приложение личного кабинета мобильного оператора, которым вы пользуетесь. Там необходимо пройти активацию и подключить ваш профиль по номеру телефона. С этим справится практически любой пользователь.

В личном кабинете необходимо будет найти меню "Услуги" и внимательно изучить его. С вас могут списывать деньги за услуги, которые вам не нужны или более не актуальны. К примеру, услуга "замени гудок" или "кто звонил". Я пока готовил статью, в своем личном кабинете отключил две услуги за которые у меня ежедневно списывали деньги - "кто звонил" (0.6 р/день) и "мой помощник" (1р/день). В данных услугах я более не нуждаюсь и оплачивать их не собираюсь.

Плюс ко всему этому могут быть подключены различные сторонние сервисы. Какие-то подписки о которых вы не знаете. Такие подписки могут происходить без вашего ведома, когда вы посещаете интернет, переходите по каким-то сомнительным ссылкам или посещаете фишинговые сайты.

Но и на этом ещё не все. Как я уже говорил - необходимо понимать, что входить в ваш тариф. Сколько трафика, сколько минут или смс вам предоставлено в месяц. Когда трафик, предусмотренный пакетом заканчивается, то моментально начинается списание денег с вашего баланса до момента пока баланс не станет равен 0. А у некоторых операторов можно уйти в минус, если у вас подключена такая услуга или позволяет тариф.

Кстати, смс сообщения в большинство тарифов не входят, так как стали мало актуальными (спасибо мессенджерам), но если вы решите отправить смс-сообщение, то с баланса будут списаны деньги. К примеру, я к своему "пакету от ТЕЛЕ2" бывает докупаю смс на бирже в количестве 50 штук. На месяц мне хватает, а если нет, то докупаю на этой же бирже.

Будьте внимательны к звонкам в различные справочные службы и колл-центры. За минуты ожидания могут списывать деньги с баланса. Плюс обращайте внимание кому и куда вы звоните. Оператору вашей сети или нет, если ваш пакет разграничивает этот момент. К примеру, у меня есть мобильный тариф от Ростелекома, где мне в месяц предоставляется 2000 минут на звонки любым операторам и по всей России.

-4

В заключении хочу напомнить, что мобильное приложение личного кабинета вашего оператора очень хороший и полезный инструмент, который поможет контролировать ваши расходы на мобильную связь. Вы своевременно сможете заметить различные скрытые списания. 100% безопасности сохранения целостности вашего баланса это не даст, но это лучше, чем ничего. Риски будут минимизированы.

Пишите в комментариях - кто сталкивался со скрытым списанием денег с баланса телефона? Как выходили из ситуации.

У кого есть дополнения/вопросы - все в комментарии. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации. За "лайки" отдельное человеческое спасибо. До новых встреч!