Найти в Дзене

Для чего нужен дизайнер интерьера?

Наталия Шевлягина - Дизайнер интерьера. Авторский надзор.
Наталия Шевлягина - Дизайнер интерьера. Авторский надзор.

В наше время всё больше людей задумываются об уютном пространстве, в котором они находятся. Пандемия показала наглядно, как важен комфорт в интерьере, иначе можно "сойти с ума". Да и много исследований показывают, как влияет интерьер и его цветовая гамма на человека. Ошибки в дизайне интерьера не очевидны, это не хирургические ошибки.

Все люди разные. И что для одного хорошо, на другого может повлиять негативно. Кто может помочь с этим разобраться? Дизайнеры интерьера. Именно они помогают решить интерьерные задачи.

Хороший дизайнер должен сочетать в себе большое количество знаний и навыков. От умения вести диалог до строительства, от умения видеть пространство до знаний отделочных материалов и т.п.

Разберёмся подробнее.

Чтобы создать то, что подойдёт определённому заказчику, дизайнер должен понять его потребности. Кто-то любит светлые и хорошо освещенные интерьеры, кто-то в таких интерьерах чувствует себя угнетающе, предпочитая темные. Для кого-то важен шик, а для кого-то – экономичность. Кто-то готов "пускать пыль в глаза", а кто-то это не приемлет, предпочитая спокойный и простой минимализм. Перечислять можно бесконечно.

Знания психологии помогут дизайнеру понять истинные потребности заказчика. Для этого дизайнер задает подходящие вопросы, внимательно слушает ответы и смотрит на эмоции заказчика. На основе этого интервью и его анализа создаётся подходящий интерьер.

Далее вступают в силу знания эргономики, стилей и технической подкованности дизайнера. Эти знания помогают создать эргономичный, комфортный интерьер и разработать рабочую документацию для строителей.

Далее – знания колористики. Это не менее важная часть работы дизайнера. Так как от того, какой цвет выберет дизайнер, зависит психологический комфорт заказчика. Цветом можно поднять настроение, а можно вогнать в унынье, можно взбодрить, а можно, наоборот, поспособствовать успокоению. Это нужно учитывать не только в целом для заказчика, но и для разных помещений одного заказчика. А именно, от того, какое это помещение, сильно зависит выбор цвета. В спальне он нужен более спокойный, но, если это молодая пара, они могут захотеть и более "агрессивные" цвета. В кухне, для поднятия аппетита, рекомендуются тёплые цвета. Но, сильно пухленькие люди, которые постоянно худеют, предпочтут цвета, которые притупляют желание есть и т.п.

Знание в области освещения для дизайнера так же необходимы. Какие-то, более консервативные заказчики предпочитают, условно, одну люстру в центре комнаты, а другим подавай разные сценарии освещения. Тут важно правильно рассчитать мощность освещения, подобрать подходящую цветовую температуру и источники света. Например, если помещение выполняет функции только спальни, то здесь надо обратить особое внимание на мягкий, приглушённый свет. Если это рабочий кабинет, то освещение нужно сделать максимально ярким, в пределах норм. Но надо еще и помнить про индивидуальные предпочтения конкретного заказчика.

Знание технологии ремонта. Строители часто недолюбливают дизайнеров. Почему? Из-за пробела у дизайнеров в знаниях технологий. Дизайнеры могут придумать такое, что технически невозможно реализовать. Все расстраиваются, а негативные эмоции не способствуют счастью. Поэтому хороший дизайнер работает в связке со строителями и может в любой момент уточнить важные строительные вопросы. Так же, хороший дизайнер постоянно повышает свои знания в технологии ремонта по средствам тематических семинаров, мастер-классов и других обучающих программ по теме.

Знания отделочных материалов и где их можно приобрести. Ни один интерьер не обходится без отделочных материалов. И чтобы сделать интерьер интересным, дизайнер прибегает к помощи разных отделочных материалов и компонует их определённым образом. Чтобы быть в курсе новинок, дизайнеры посещают тематические выставки, различные лекции и мастер-классы производителей и много других подобных мероприятий.

Если делать дизайн самому, без помощи специалиста, то, скорее всего, вы сделаете много ошибок, если вы не подготовленный человек. А чтобы сделать хорошо, вам придётся получить много знаний в этой области. Это требует не мало времени. Проще говоря, вам придётся самому стать дизайнером интерьера. Если вы хотите это, добро пожаловать в ряды дизайнеров, если не хотите, то обращайтесь к хорошему специалисту. Профессиональный дизайнер интерьера создаст подходящий именно вам интерьер, и вы с улыбкой переживёте ремонт.

Подписывайтесь и будете узнавать о новых публикациях первыми.

Автор: Наталия Шевлягина, главный дизайнер интерьера студии shevlyagina.ru.