Найти в Дзене

Май 1979 года силовикам из Новокузнецка запомнился надолго: как два обычных советских подростка взяли в заложники целый автобус пассажиров

Если проверить новокузнецкую прессу за май 1979 года, то никаких упоминаний о захвате автобуса нет. Вполне пасторальные темы про круглый стол по растениеводству, визит делегации из ГДР, новый генплан города.

А между тем, 14 мая произошел настоящий террористический акт - двое молодых людей захватили рейсовый автобус и потребовали свернуть в сторону аэропорта, а пассажирам сообщили, что они с этой минуты являются заложниками. Народ возмутился, проснулся только что вышедший из тюрьмы гражданин и попытался навести порядок. Но подростки застрелили его, обозначив серьезность своих намерений.

Парой террористов-надомников оказались два друга - Михаил Шаманаев и Владимир Бизунов. Друзья держались обособленно от сверстников, учеба им не давалась, Бизунов подался в ПТУ после восьмого класса, а Шаманаева родитель устроил в техникум, откуда недоросля быстро отчислили за неуспеваемость. Тогда отец отправил сынка в школу рабочей молодежи. Папа может, как в той рекламе с колбасой.

-2

Дело в том, что по закону болтающееся без дела существо не могло обучаться в таком заведении по определению. Эти школы были созданы для тех, кто после восьмого класса уходил в ПТУ, получал рабочую специальность и начинал скирдовать богатства в закрома родины. Для желающих продолжить образование были школы, заочные институты, чтобы растить грамотных руководителей с нуля.

Друзья продолжали общаться, смутные мечты о красивой заграничной жизни под влиянием подвернувшейся под руку статьи об угоне самолета оформились в четкий план. Украсть у Шаманаева-старшего ружья, сделать имитации гранат и взрывчатки, захватить автобус и направить его в аэропорт.

Приятели даже имена себе придумали - Мишель и Вольдемар. Можно подумать, что они собирались во Францию. Иначе бы фигурировал как минимум Майкл. Но не таковы были два великих ума. Они собирались в Америку транзитом через Японию. Разумеется, планировали непременно разбогатеть и всячески по классику "жизнью жуировать". Причем, ни одному не пришло в голову, за что им будут платить мильоны, если они школьную программу освоить не в состоянии.

Тем не менее. Для начала приятели потребовали два миллиона. (Чтобы понять масштаб аппетитов, в 1979 однокомнатная кооперативная квартира в Москве стоила 3700 рублей.) И самолет. Их убедили, что нужно перебраться на более крупный аэропорт с помощью вертолета.

-3

В те времена специальных служб и подразделений не было, связались с Москвой, министр КГБ распорядился задействовать оперативный армейский резерв. При переходе из автобуса в вертолет Шаманаев был застрелен, а Бизунов сбежал. В сумке, оставленной террористами, был англо-русский словарь с библиотечным штампом, по нему выяснили личности террористов. Бизунов был пойман и приговорен по пяти серьезным статьям к десяти годам в воспитательно-трудовой колонии усиленного режима. Расстрела он избежал как несовершеннолетний «этожеребенок».

-4

Резонанса в городе не было. Слухи ходили, но журналисты расспросами должностных лиц не донимали. Больше того, на суд над оставшимся в живых террористом никто, кроме причастных, не пришел даже из любопытства.

Хотя сам захват вызывает множество вопросов. Но это сейчас даже обыватель понимает, что хотя бы аэропорт надо было оцепить. А в те времена такие случаи были из ряда вон выходящими, и опыт наработан еще не был.

Как вам кажется, правильно ли власти не освещали такие события в прессе, потому что что дурной пример заразителен, или наоборот, надо было в назидание показать общественности, что ждет за такие шалости?

Поддержите наш канал лайком и подпишитесь, чтобы не пропустить следующие истории.