Танкисты учатся поражать невидимые удалённые цели
Осенью прошлого года в танковую воинскую часть ЗВО пришло молодое пополнение. Из-за проведения частичной мобилизации – попозже на месяц. Поэтому с первого дня обучение вчерашних призывников пошло по пути высокой интенсивности и рационального распределения времени при проведении комплексных тренировок. В периоды плановых контрольных занятий проходит процесс оценки готовности воинов к выполнению очередных учебно-боевых задач.
Поэтапность тренировок
Ещё со времени проведения занятий по программе общевойсковой подготовки молодых солдат нацелили на их предназначение по воинской специальности. И юноши хорошо усвоили перечень предстоящих мероприятий на все четыре месяца обучения. Будущих командиров танков и наводчиков-операторов научили, что для них каждая ступень подготовки – зачётная. Наставники объяснили, что очередного шага, особенно в огневой подготовке, не будет без полного усвоения всего предыдущего материала.
Опытные инструкторы старались не упустить ни одной детали. Учитывали особенности выполнения воинами учебных стрельб из автомата, порядок обращения с танковым вооружением и многие другие вопросы. А затем прошли занятия по метанию ручных гранат из танка, изучению прицелов, правил стрельбы, провели цикл всё более сложных танко-стрелковых тренировок.
Успешная и своевременная подготовка воинов к стрельбам из танков прошла благодаря отличной учебно-материальной базе и профессионализму наставников молодого пополнения. После проведения нескольких стрельб пришло время выполнения зачётного упражнения.
Огневой экзамен
Комплексная огневая подготовка танкистов проходит на территории одного из полигонов. Перед зачётной стрельбой командир взвода прапорщик Александр Н. вместе со своими специалистами проверил техническое состояние боевых машин и вооружения. В день стрельбы электрик-оператор рядовой Александр К. в очередной раз полностью подготовил электрооборудование мишенного поля.
Утром старшему руководителю стрельбы докладывают все назначенные должностные лица, в том числе и дежурный фельдшер младший сержант Александр К., получивший образование в Белгородском медицинском институте.
Предстоит стрельба из 14,5 мм вкладного ствола с барабаном на шесть патронов, установленного в ствол орудия. Первые экипажи принимают боевые машины и выстраиваются под вышкой. Командир роты капитан Кирилл А. проводит инструктаж, и личный состав танкового взвода убывает к танкам. На других учебных местах проходят занятия по изучению основ и правил стрельбы. Под руководством сержанта Загира Ш. воины выполняют нормативы по разборке и сборке пулемёта ПКТ. Под навесом начинается тренировка по загрузке боеприпасов в танк. Контроль и помощь руководителям на учебных местах оказывает начальник штаба танкового батальона майор Игорь К.
14,5 мм патрон вкладного ствола – это, конечно не снаряд, но при стрельбе танкисты выполняют все установленные для успешного ведения огня из пушки операции. Да и баллистика рассчитана под кумулятивный снаряд. И если, например наводчик-оператор, по невнимательности, установит в вычислителе вместо «К»(кумулятивный) букву «О» (осколочно-фугасный), то отклонение пули по дальности до цели составит более ста метров.
И вот звучат команды «К машинам!», «Загрузить боеприпасы!». А ещё через пять минут с вышки раздаётся звуковой сигнал «По-па- ди!», означающий «К бою!».
Взревели двигатели боевых машин, экипажи опускают пушки и запускают цикл приведения в готовность СУО (систем управления огнём). Вскоре три танка трогаются с места, и раздаются громкие щелчки выстрелов из вкладных стволов. В этот пасмурный день над полигоном возникает удивительная картина: яркие строчки трассеров взлетают ввысь и затем снижаются на нисходящем отрезке навесной траектории. В какой-то миг эти светлячки гаснут, пробивая фанеру мишеней, а затем кувыркаются в воздухе, отскакивая от гранитных глыб бруствера. Стрельба тем временем продолжается очередями из пулемётов ПКТ.
А на правом фланге полигона руководитель стрельбы командир взвода капитан Виктор И. обучает танкистов ведению огня из зенитного пулемёта. Сложное упражнение. И дальность до цели («вертолёт») – более 1000 метров. Однако уже со второго раза у всех молодых танкистов уже заметны реальные успехи.
Достойные результаты
По итогам зачётного комплексного занятия рота под командованием капитана Кирилла А. показала высокие результаты стрельбы. Отличные оценки получили рядовые Давид Я., Егор Д., Омар Г., Никита О. и другие.
Следующая стрельба будет проводиться штатным снарядом. Сначала воины выполнят упражнение учебных стрельб с места, а затем с коротких остановок. Зачётное упражнение стрельб военнослужащим предстоит выполнять с ходу. При этом изменится количество учебных мест, расширится перечень их оснащения.
Владимир ЧЕРНОВ
Фото автора
Ленинградская обл.