Найти в Дзене
Четыре Семерки

Styx. Mission.2017. Миссия выполнима!

В юные свои годы я космосом очень увлекался. Мне эта тема казалась очень таинственной и романтической. Тут все складывалось в один фокус - и сила духа, и высочайший интеллект, и технологии. И это было на самом деле привлекательно. СССР был высокоразвитой страной, челнок "Буран" полетел на моих глазах, а уж стандартные запуски на орбиту миссий с международными экипажами были обычным делом, но вызывали привычную гордость за страну, в которой родился. Так что совсем неудивительно, что в школьные годы я проводил достаточно много времени в читальном зале библиотеки, изучая эпопею автоматической станции "Вега" или многолетние исследования Венеры.

Помню, как в 1986 году я попал в больницу на операцию...и у меня была тетрадь, где я рисовал ракеты различных конструкций. Это помогало скоротать время в белых палатах.

Трудно представить в наше время, чтобы кто-то из ведущих музыкальных коллективов на полном серьезе взялся бы за тему космических исследований в качестве основы для своей музыки. 60-ые и 70-ые давно прошли, полеты в космос стали рутиной, а темы для музыкальных высказываний давно уже крайне далеки от исследователей просторов Вселенной.

Styx записали альбом Mission не просто в качестве музыкально оформленной космической саги. Эту работу можно назвать рок-оперой, а можно и концептуальной работой. И то, и другое видится как привет из прошлого, особенно в наше тревожное время.

На момент выхода пластинки, а это - 2017 год, ситуация дополнительно осложнялась еще и тем, что группа молчала слишком долго. Последняя работа Styx с новым материалом вышла аж в 2003 году, и это был альбом Cyclorama ... работа ровная и качественная, но ничем особенно не выдающаяся. "Неплохой альбом", в котором найдется несколько хороших вещей - но и только. В общем...не совсем понятно - на что расcчитывали музыканты Styx, создавая музыку именно с такой концепцией - новая пластинка посвящалась миссии на Красную Планету, которая должна состояться в 2033 году. Ко второй половине 2010х от группы ветеранов явно ничего особенного уже не ждали.

Тем удивительнее тот превосходный результат, который получился в итоге. После долгого отсутствия Styx записали пластинку, которую можно смело отнести к новой классике рока - настолько качественной во всех отношениях она получилась.

Думаю, что я нисколько не перестарался с эпитетами. Первое, что мне нравится на этой пластинке - очень тщательно выверенный баланс между элементами прогрессива и традиционной песенной формой. Mission часто маркируется именно как progressive rock, но стоит заметить сразу, что именно прогрессива тут не так много, а подавляющее большинство треков звучат в диапазоне трех-четырех минут. И это очень здорово слушается - музыканты усложняют вещи очень в меру и только там, где это действительно требуется. Mission - это прямо таки аудиовизуальное представление расхожего выражения "сделано со вкусом".

Второе, что, мне кажется, понравится почти каждому меломану на этом альбоме - совершенно роскошный звук. Обьемный, читаемый... сочный, красивый, прозрачный...фирменный? Зачем изощряться в красивых сравнениях...лучше просто послушать! Честно говоря, именно звучание пластинки затягивает в приятную нирвану буквально с первых секунд и уже не отпускает. Высший балл за проделанную работу как самой группе, так и продюсеру в лице Will Evankovich.

Styx. Mission.
Styx. Mission.

Повествование очень грамотно и последовательно построено. Открывающая Overture сразу задает нужное настроение...какого-то тревожного ожидания и напряжения. Впрочем, астронавты полны оптимизма, что хорошо слышно в рок-н-ролльной Gone Gone Gone! Никто пока не думает о предстоящих трудностях долгого путешествия к Марсу.

И пока Земля еще хорошо видна в иллюминаторы, это настроение их не покидает, это прекрасно передано в двух последующих Hundred Million Miles From Home и Trouble At The Big Show. Две короткие зарисовки, сыгранные с потрясающим вкусом.

А вот слушая Locomotive понимаешь, что астронавты захандрили. И рассказано это очень пронзительно и красочно. Хрустальный звук гитары и узнаваемый, хотя и "подсевший" с возрастом голос Томми Шоу.

Я не переводил специально тексты, но музыка передает настроение очень точно. Вполне можно догадаться и без перевода, что Radio Silence - одна из лучших песен альбома, рассказывает о ситуации, когда связь с Землей была потеряна.

Red Storm транслирует усталость и моральную подавленность от долгого путешествия. Когда слушаешь Khedive, то кажется, что Лоуренс Гоувен резвится на фортепиано пока астронавты что называется "отрубились" в полузабытьи. Самый тяжелый час - незадолго до рассвета.

Нотки оптимизма слышны уже в предпоследней The Outpost - цель близка! А Mission to Mars звучит как немного детское выражение радости, когда миссия увенчалась успехом.

Наверное, когда в группе не стало Денниса Де Янга, мало кто мог надеяться, что коллектив когда-нибудь запишет что-то по настоящему сильное без него. Все таки в обойме Styx это была действительно глыба, один из основных авторов, создающих хиты. Тем не менее, Styx без Денниса состоялся. Невозможно сказать, кто персонально смог заменить Денниса Де Янга...да и нет такой фигуры, если говорить обьективно. Тем не менее, новый состав группы на самом деле звучит крайне убедительно. Безупречный вкус в создании аранжировок, присущий "старой гвардии" - Томми Шоу, Джеймсу Янгу и Чаку Паноцци и превосходная техника игры "новичков" в лице Тодда Цукермана, Рикки Филлипса и Лоуренса Гоувена создали прекрасную "химию" взаимодействия. Получилась группа, которая звучит безупречно вкусно.

Альбом Mission добрался до 45 места в Billboard 200, что является просто замечательным результатом для группы. Но не столь важны для настоящих ценителей места в хит-парадах, сколько радует по настоящему хорошая музыка. А именно Mission - музыка не просто качественная, но и, что важно, по настоящему светлая и человечная.

P.S. Любопытно, что когда я заказал себе фирменный CD от Universal с этим альбомом, то в процессе ожидания представлял себе что-то сияющее и глянцевое. Реальность оказалось иной - буклет выполнен в "искусственно состаренном" стиле, словно книжка пролежала на полке где-нибудь с 60-ых или 70-ых.

На этом сегодня прощаюсь.

Всем мира, добра и хорошей музыки!