Причесанной советской классике неожиданно наступил полный «кобздец», или что-то типа современного андеграунда. …👉Это литературный клип! Нажмите на ▶️, слушайте трек и одновременно читайте рассказ, перед глазами появится в красках вся история! Трек «ЗАГЛЯНИ в СЕБЯ» (©2022)
Видео и все части истории "ЗАГЛЯНИ в СЕБЯ" здесь👇
Все когда-нибудь заканчивается, подошли к концу и безоблачные восьмидесятые. Страна под названием СССР сделала свой первый шаг в девяностые, еще не зная, что ее история вот-вот канет в лету. Потом прекращение существования огромного государства назовут следствием процессов системной дезинтеграции, но за этим бесстрастным словосочетанием будет стоять практически целое потерянное поколение.
Но нужно быть справедливыми и признать, что настоящий процесс распада начался задолго до этих трагических событий. Еще во второй половине восьмидесятых Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев инициировал проведение реформ, направленных на демократизацию. Знали бы тогда, чем все это обернется!
И вот, грянули лихие девяностые! Каждый человек ощутил на своей собственной шее их мертвую хватку. Нет, вначале многие ликовали. Ведь дух свободы бешено разгонял по сосудам застоявшуюся кровь и сулил покорение новых невиданных горизонтов. Теперь все было можно! Ну, по крайней мере, так казалось. И, началось! Буквально, по всем направлениям.
Причесанной советской классике неожиданно наступил полный «кобздец», или что-то типа современного андеграунда. Хотя все это «дерьмо», которое всплыло на поверхность, на смену советской культуре, вряд ли так могло бы называться. На сцену, вдруг, повылезали десятками, а то и сотнями «поющие трусы». Неважно было, что они поют и как, важно в чем, чем меньше на певцах и певицах было напялено, тем популярность становилась больше. Продюсеры, попивая коньячок, и бахвалясь своими возможностями, на спор выводили этих «мутантов» на сцену.
Кино тоже просело невероятно. Именитые актеры оказались выброшены за ненадобностью на обочину дороги, ведущей в будущее чудесного капиталистического рая. Они словно слепые кутята тыкались от киностудии к киностудии, от театра к театру, и не понимали, что произошло. Почему, еще вчера любимые и почитаемые, сегодня стали никому не нужными и не интересными.
На сторону «утекали» умы! Ученые ринулись на Запад, ведь там они стали очень востребованы. Те же кто не нашел применения своим уникальным знаниям, влачили нищенскую жизнь. Некоторые из них оказались на паперти, а кто-то торговал в переходах всякой мелочевкой, чтобы прокормить семью.
Тысячами закрывались детские сады. Небольшая перепланировка с ремонтом на скорую руку и вместо детского дошкольного заведения открывалась очередная «забегаловка». Малыши сотнями тысяч оседали дома под присмотром бабушек и дедушек, потерявшихся без привычной аббревиатуры из четырех букв. Исчез их нерушимый СССР, и не стало ничего!
Лёхину «фазанку» также закрыли. За ненадобностью. Никто не хотел больше быть плотниками, малярами и каменщиками. Большинство теперь желали стать только бизнесменами или, как минимум, менеджерами. Все поголовно верили, что всего лишь с одного доллара и создается могущественный бизнес. Каждый мнил себя этаким Генри Фордом, человеком без образования из семьи простого фермера, ставшим известным изобретателем и построившим автомобильную империю.
В тот день, когда Лёха узнал, что его училище закрывают, и он автоматически становится безработным, он еще не осознавал всей глубины проблемы.
«Ничего страшного! Руки-ноги есть, мозгами тоже вроде не обижен, что-нибудь да придумаю. Ленка вон наберет заказы. Шить будет местным модницам. Проживем!» - думал он, подъезжая на стареньком «марковнике», так назывался японский автомобиль Toyota Mark II, к дому.
Припарковавшись, он закрыл машину, деловито постучал по колесу носком ботинка и пошел в дом.
- Ленусь, привет! Сядь. Я кое-что должен тебе сказать, - Лёха виновато посмотрел на жену.
- Не пугай меня, давай выкладывай скорее, а то сейчас сердце выскочит из груди, - затрещала та.
- Училище закрывают и я, похоже, остался без работы, - выпалил мужчина.
- Как это закрывают? Они что, вообще уже охренели? – стала возмущаться Елена.
- Ну, вот так! Не нужны теперь специалисты никому! Стройка-та вся стоит. Да и преподавателям не с чего зарплаты платить. Короче, не интересны сейчас «фазанки». Время такое пришло, - горько подытожил Лёха.
- А что же теперь делать? Как мы жить-то будем? – женщина в ужасе смотрела на мужа.
- Не дрейфь, проживем, как-нибудь, - попытался успокоить тот супругу.
- Вот именно как-нибудь. А я так не хочу. Ты мне еще машину обещал купить. А теперь что? – женщина резко встала и вышла из кухни.
- Кормить меня будут здесь или уже нет? – громко спросил Лёха.
- Сам поешь, на плите котлеты с картошкой, - ответила Елена.
- Пойду к Ольге схожу, - бросила она, проходя мимо кухни, в коридор.
«Жаловаться пошла, наверное» - обреченно подумал мужчина и положил в тарелку с картофельным пюре пару толстых поджаристых котлет.
Она пришла поздно. Лёха уложил малого, прочитав ему перед сном сказку, и дремал, сидя на диване у телевизора.
- Чего так поздно? Я уже стал волноваться, - спросил он жену.
- Ты лучше волнуйся о том, как мы дальше жить будем, - недовольно буркнула та.
- Вон, Ольга, недавно познакомилась с крутым бизнесменом. Он ей уже подарил полушубок из песца. Вот это я понимаю, настоящий мужик, - добавила она и пошла в ванную.
- Ленусь, ну черт с ним с этим полушубком, все будет хорошо, вот увидишь. Ты главное, не кипятись раньше времени. Я обязательно придумаю, как заработать денег, - пообещал он жене.
Та внимательно посмотрела на супруга и тяжко вздохнув, сказала: «Вот именно, что придется теперь придумывать. Ладно, пойдем спать, утро вечера мудренее».
Следующий день показался Лёхе незнакомым. Теперь не нужно никуда спешить. Он был абсолютно свободен. Здесь бы ликовать, что не бежать на ненавистную планерку, не лебезить перед новым руководством и не выслушивать в свой адрес нарекания, но радость момента была испорчена мыслями о том, что необходимо в срочном порядке искать новый вид заработка.
«Нужно с Серегой встретиться. Он ведь тоже безработный. Может, что и придумаем вместе» - Лёха спешно засобирался к другу.
В то утро подобных Лёхе и Сереге по всей, теперь уже России, было немало. Они еще только начинали свое свободное плавание и не знали, какие шторма их поджидают на новом и таком опасном пути.
==
Сможешь ли ты в себе Ангела сберечь?! Тогда вернет он тебе больше во сто крат!
Продолжение следует…
==
Авторы композиции «ЗАГЛЯНИ в СЕБЯ» (©2022) - Рустэм Султанов/Борис Орлов
==
Синопсис рассказа: Рустэм Султанов
Автор рассказа - Оксана Казанцева (специально для Султанов-Дзен) Оксана Казанцева - осознано в литературе с 2010 года. С 2018 года профессиональный автор.
☝️ ☝️ Послушать лучшее у Рустэма Султанова 👉
#ЗАГЛЯНИвСЕБЯ #рустэмсултанов #литературныйклип #поп-рок #монах