В эти дни, когда наша армия ведет Специальную военную операцию, которую в народе уже назвали войной, праздник Дня защитника Отечества засиял совершенно по-новому. Кажется, мы вновь стали способны чувствовать и понимать смысл тех событий, когда решалась судьба нашей прекрасной Родины, и каждому приходится делать выбор - ты где, ты с кем.
И тут вдруг оказывается, что сама дата празднования 23 февраля у кого-то вызывает недоумение. Не без удивления обнаруживаются, по крайней мере, две версии, и обе совершенно замечательные!
Первую нам поведали в годы перестройки и всяческого безответственного вольномыслия - здесь дата празднования приурочена к одному из известных еврейских праздников (ну куда же без жидомасонов)!
Вторая была озвучена прямо на днях. Дескать, подлинный праздник - это 22 февраля - начало Первого Кубанского (Ледяного) похода Добровольческой армии Л. Корнилова, распыленной в эмиграции по Европе после ее разгрома Красной армией. Вот именно этот день, дескать, и украли потом большевики, перенеся праздник на 23 февраля. Таким довольно подлым образом нам предлагается принять сторону противников Красной армии, т.е. пораженцев в Гражданской войне и, как следствие, аннулировать все ее великие победы, в т.ч. в Великой Отечественной войне. Не надо долго напрягаться, чтобы понять, кто за этим стоит. Конечно, наши монархисты - грубые антисоветчики, очарованные той белой идеей, которая существовала только в их воображении. В реалиях Гражданской войны все было проще и куда циничнее.
Этими же днями “с легкостью необыкновенной” скользя по поверхности исторических событий, в угаре патриотизма и антисоветизма было также предложено перенести День защитника Отечества на 24 февраля - день начала СВО, таким образом опять же вычеркивая славное прошлое Красной - Советской армии со всеми ее победами, и тем самым прерывая традиционную историческую связь.
Между тем, Декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии был подписан Лениным 28 января 1918 г. Ближайшее к этой дате празднование Дня Красного подарка, когда звучала музыка, показывались представления и шел сбор пожертвований, приходилось на воскресенье 23 февраля.
Одновременно 23 февраля 1918 года было опубликовано воззвание Совнаркома “Социалистическое отечество в опасности!” и Воззвание военного главнокомандующего Н. Крыленко, в котором прозвучал призыв “Все к оружию. Все на защиту революции!”
Здесь придется вспомнить, что смертный приговор русской армии, участвовавшей в Мировой войне с 1914-го года, был подписан еще 1 марта 1917-го года - это Приказ № 1 по гарнизону Петроградского округа, который был размножен и распространен по армии в 9 млн экземплярах.
Он предписывал выбирать комитеты из выбранных представителей от нижних чинов; приказы военной комиссии Государственной Думы должны были исполняться при условии, что они не противоречат постановлениям приказов Совета рабочих и солдатских депутатов. Кроме того, все оружие, включая бронированные автомобили, должно было находиться в распоряжении и под контролем выборных комитетов. Даже по требованию офицеров оно не могло быть выдано. Этим же приказом отменялось титулование офицеров (ваше превосходительство, благородие изменялось на господ офицеров). Отменялось также отдание чести офицерам вне службы. Само собой разумеется, что малограмотная солдатская масса была абсолютно политически дезориентирована в условиях воцарившейся анархии.
Другими приказами Временного Правительства были распущены органы управления, из тюрем освобождены заключенные. Наступившая “свобода” кружила голову.
Каково же было состояние армии по результатам войны, начавшейся в 1914 году? Непонимание солдатами ни причин, ни целей войны, пережитый снарядный голод и плохое снабжение, ведение затяжной окопной войны со вшами и тифом действовали разлагающе и разрушающе. Проходящие поездные составы, груженые протезами, действовали тем более угнетающе.
Такого количества дезертиров русская армия еще не знала. Историки насчитывают от 1,5 млн. до 2-х млн. человек. Оно принимало разные формы с самого начала войны: это были и так называемые самострелы, и призывники, бежавшие с поездов, едущих на фронт, и легко раненные, бегущие с санитарных поездов. Была масса шатающихся оставивших фронт вооруженных людей, сбивающихся в банды и шайки. Естественно, что после Приказа № 1 количество дезертиров резко возросло. В придачу в 1917-м году как раз начинался так называемый “черный передел” земли. А вот это было и понятно, и близко сердцу солдата-крестьянского сына. Земля звала.
И совершенно уникальным явлением было братание, первые случаи которого зафиксированы уже в конце 1914-го и в начале 1915-го года. Братания захватывали Рождественские и Пасхальные дни. Ну как не поделиться подарками в такие святые для русского сердца праздники! Впрочем, немцы это тоже понимали и разделяли. Русские передавали немцам хлеб, мыло,- то, в чем нуждалась германская армия. А немцы угощали русских солдат папиросами и даже коньяком, поскольку в России был введен сухой закон, не распространявшийся, правда, на рестораны. Вот такое дивное братолюбие. Иногда офицерами по русским братавшимся открывался огонь.
Новой властью формирование армии началось буквально на руинах павшей Российской Империи в условиях разрушенного Мировой войной и Февральской революцией хозяйства, а также начавшейся интервенции, в которой приняли участие 14 стран - это Страны согласия (Антанта) и центральные державы (Четверной Союз). Декретом Совета Народных Комиссаров от 15 января 1918 г. было дано указание о создании Всероссийской коллегии по организации и управлению РККА, которую возглавил Н.Подвойский. Ему же принадлежало авторство создания символа РККА Красной звезды и ордена Красного Знамени. Изначально армия задумывалась как добровольная, куда призывались граждане не моложе 18-ти лет. Воины РККА состояли на полном государственном довольствии и сверх этого получали 50 рублей в месяц.
Уже 12 апреля М. Д. Бонч-Бруевич внес в Высший военный совет докладную записку Нового устава внутренней службы. До появления нового предписывалось пользоваться старым уставом. Особая роль отводилась создаваемому институту комиссаров.
В те же дни 1918 г. за авторством Л. Троцкого была введена в Красной армии военная присяга, где в пункте 1 говорилось: “Я, сын трудового народа, гражданин Советской Республики, принимаю на себя звание воина рабочей и крестьянской армии”. В пункте 5 - “Я обязуюсь по первому зову Рабочего и Крестьянского Правительства выступить на защиту Советской Республики от всяких опасностей и покушений со стороны всех ее врагов, и в борьбе за Российскую Советскую Республику, за дело социализма и братство народов, не щадить ни своих сил, ни самой жизни”. В таком виде она просуществовала по 1939 год.
К концу Гражданской войны Красная армия уже насчитывала примерно от 3-х до 5-ти млн человек, в то время как белая - от 700 до 900 тысяч. До половины офицерского состава Царской армии перешло на службу в Красную, в т.ч. знаменитый генерал А.Брусилов и Военный министр Временного правительства генерал А.Верховский.
По мере того, как Гражданская война приобретала фронтальный характер, добровольная армия заменялась на регулярную. С тех пор она прошла великий и славный путь, наполненный подвигами и самоотверженным служением, получив право называться подлинно народной армией.
В 1995 г. с потерей Советского Союза праздник 23 Февраля - День Советской Армии и Военно-Морского Флота был переименован в День защитника Отечества.
P.S. Если вам понравился материал, то, пожалуйста, поддержите развитие канала, поставив лайк или оставив комментарий! :)
#23февраля #армия #сво #россия #историяссср #историяроссии #ленин #ссср #деньзащитникаотечества #армияроссии