Найти в Дзене

Плюсы и минусы езды на трамвае

Фото из сети для иллюстрации статьи
Фото из сети для иллюстрации статьи

Всем привет!

Как только я переехал в город, то всё время ездил на автобусах. Сразу, что мне не понравилось, это много народа, даже не в час пик. И зачастую приходилось стоять. Да ещё узкие проходы, что с сумкой на плече (да и в руке тоже) пройти проблематично. Ладно я жил недалеко от конечной и сидячих мест ещё хватало. Но когда я ехал обратно с учёбы или работы, то о комфорте можно забыть.

В один прекрасный день (эта была солнечная погода, очень хорошо помню) мне нужно было доехать туда, где автобусы не ходят, но ходят трамваи. И с этого дня я влюбился в этот транспорт. Хоть там и народу ездит много, но из-за его длины и ширины в нём всегда просторно, даже если нет сидячих мест, постоять можно спокойно; никто тебя не зажимает, не толкает, чтобы пройти. Есть место, чтобы разойтись.

Итак, плюсы:

+ Трамвай не зависит от пробок на дороге. Хотя из этого вытекает и минус, если сломался какой-то вагон. То движение закрыто, вагон же мы не объедим, и будем стоять либо пока вагон не починят, либо ждать приказа на буксировку. Машина на путях застрянет, та же самая песня.

+ Трамвай всегда приходит вовремя. Отставание на 2-3 минуты это нормально! Ведь светофоры и пешеходные переходы никто не отменял. Опережение графика на 2-3 минуты тоже нормально. Хотя мы стараемся укладываться, чтобы успеть минута в минуту.

+ Также рельсы позволяют трамваю ехать всегда в одном направлении, ему не нужны буферные зоны. Помимо этого можно сцепить несколько вагонов, перевозка пассажиров будет ещё эффективнее.

+ За счёт рельсов и отсутствия горючих материалов этот транспорт безопаснее. Автобус на 1 млн перевезённых пассажиров создаст в 40 раз меньше ДТП, а трамвай в 137 раз.

+ У трамвая высокий запас прочности, но цена "входа" трамвая в город довольно высокая. Если же подойти к вопросу всесторонне и изучить износ асфальта, экологические аспекты, КПД двигателя, затраты на движение и прочите вещи, то себестоимость перевозки одного пассажира в трамвае на 40% меньше чем в автобусе.

+ Трамвай экологичнее троллейбуса, здесь нет резиновых колёс и пыли от них - металлическая стружка безопаснее. Во время движения у трамвая меньше сопротивление и меньше затрат на движение - экономия электроресурсов. Трамвайные пути меньше подвержены нагревы, что благоприятно влияет на микроклимат.

+ Вагоны сложно сломать и легко поддерживать. Нормальный срок для автобусов - 10-20 лет. Для трамвая и 50 не проблема. (У нас в городе почти все вагоны 80-х годов).

Минусы:

- Если трамвай сломается или случится авария на путях, то следующие трамваи не смогут проехать.

- Сопутствующая работа - настройка светофоров, обособление, наладка тактового расписания, строительство разворотных колец, создание платформ и так далее.

- Отмечу ещё минусом - это шум: работа двигателя, стучание колёс. Но он уже притянут за уши, честно говоря.

Я сказал своё мнение, я не призываю вас ездить только на трамвае. Только вам самим решать на каком виде общественного транспорта ездить.

Всем удачного тёплого дня.

_________________

P.S. Задавайте вопросы, предлагайте идеи, и они обязательно станут темой для поста.