И снова здравствуйте, с вами опять я, Анна Апрельская.
Я продолжаю лить воду на мельницу моей космической версии.
Вряд ли найдется разумный, адекватный человек, который будет отрицать тот факт, что 02.02.1959 г. с Капустина Яра была попытка запуска ракеты Р-5М. Причем в таблице пусков в эту дату указано: Р-5М 8К51 далее красным, как аварийный пуск - дополнительная информация об этой ракете в виде следующей комбинации букв и цифр: Б 1-4 (8К52). И также вряд ли найдется человек, способный расшифровать эту комбинацию, чтобы уверенно сказать, о какой модификации ракеты идет речь.
информация о пусках взята с https://spasecraftrocket.org/s_kapyar1959.html
Пока не будем говорить о технических характеристиках ракеты Р-5М. Допустим, что нам они не известны.
Почему же запуск или даже попытка запуска этой ракеты заинтересовала меня?
- Запуск или попытка запуска этой ракеты приходится на дату предполагаемой гибели туристов группы Дятлова, а именно, 02.02.1959г., причем в уголовном деле даже уточняется время суток: в ночь с 1-го на 2-е февраля.
- В боевом листке, датированном 01.02.1959г. указано время сборки печки: 1 час 02 мин.27,4 сек., если предположить, что оно соответствует московскому времени старта ракеты, либо рассчитанному дятловцами времени появления ракеты над районом Отортена, то это как раз и будет в ночь с 1-го на 2-е февраля. Мне кажется такое совпадение несколько странным, так как и следствие и сами туристы будто бы имеют в виду одно и тоже время в одну и ту же дату.
- Туристы, причем опытные, вместо того, чтобы 1-го февраля идти от верховьев Ауспии через перевал к Лозьве и, затем, к Отортену, как планировали в Плане похода по дням, и устроить ночевку в зоне леса, выбрали в качестве места для ночлега продуваемый всеми ветрами склон ХолатЧахля, не предусмотренный планом похода, причем пройдя всего 1,5 км от предыдущей теплой ночёвки (с костром и печкой) в зоне леса. Такое решение кажется нелогичным. Если только у них не было уважительной причины провести предстоящую ночь именно на склоне ближайшей к их маршруту горы, т.е. - на высоте.
- Туристы имели, как минимум 4 фотоаппарата, светофильтры, экспонометр, дополнительный объектив, подставку для фотоаппарата, автоспуск, кино и фотопленки в большом количестве. Все это говорит о том, что они имели возможность делать много снимков по ходу маршрута, начиная со Свердловского вокзала и далее, не особо переживая, что не хватит пленок. Возможность сделать подробный фотоотчет у них была. Однако после проявки и распечатки обнаруженных в фотоаппаратах пленок, кадров, посвященных именно этому походу, оказалось не так уж и много. Некоторые пленки имели много неотснятых кадров, которые туристы, возможно, планировали доснять по пути к Отортену, а уже там заправить все фотоаппараты новыми пленками, чтобы снимать с высоты Отортена что-то особенное. О желании что-то наблюдать с вершины горы говорит и наличие у них бинокля. Вот только подняться на Отортен 1-го февраля они не успевали. Этим можно объяснить и необычное поведение Дятлова, его нервозность и незапланированную остановку на другой высоте.
- Об ожидании чего-то необычного говорит и всем известное выражение Золотарева, что скоро о них узнает весь мир. Весь мир в это время жил ожиданием полета человека в космос, именно это было самым важным и именно это событие могло "перевернуть" весь мир, тем более, что оно могло произойти в дни внеочередного, 21 съезда КПСС, а к съездам, как известно всегда случались важные для страны события. Именно в боевом листке от 1- го февраля "Вечерний Отортен" впервые появилась "передовица" с отсылкой к съезду в привычной для студентов шутливой форме, тем более, что они находились в ожидании необычного события. Что интересно, именно в этом походе, Дятлов нарушил свое правило не брать девчонок в зимний поход.
- Мог ли быть пуск ракеты Р-5 М с с ядерным боезарядом во время одностороннего моратория на ядерные испытания, да еще во время съезда, с Капустина Яра в сторону Аральского моря таким событием? Конечно, нет. А если нет, то куда мог планироваться пуск ракеты и с какой целью?
- Пуск ракеты мог состояться в рамках программы по исследованию космоса, тем более, что геофизические ракеты типа Р-5 уже использовались для таких исследований. В 1957г. с помощью ракеты - носителя Спутник 8К71 ПС, созданной на базе ракеты Р-7, было запущено 2 ИСЗ, в 1958 г. был запущен третий. А 05.01.1959г., т.е. непосредственно перед стартом 02.02.1959 г. ракеты с Капустиного Яра в СССР было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 22-10сс, определившее задачи подготовки полета человека в космос. Весь 1959 г. прошел в рамках лунной программы, было запущено три межпланетных корабля и все к Луне, причем в качестве ракеты носителя был использован Восток -Л, но уже созданный на базе ракеты Р- 7 модификации 8К72, а не 8К71, как в случае запуска спутников в 1957г. 22.05. 1959 г. принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, предусматривавшее разработку космического корабля для полета человека в космос, а также спутника оптической разведки. 10.12.1959 Принято Постановление Совета Министров СССР о задачах по осуществлению первого полета человека в космос. Таким образом весь 1959г. ознаменовался разработкой новых космических кораблей Луна на базе ракеты Р-7 новой модификации 8К72 вместо 8К71, которые отправлялись в сторону Луны и разработкой новых космических кораблей Восток на базе той же ракеты Р-7 модификации 8К72 вместо 8К71 для отправки их в 1960 и 1961г.г. в космос как в беспилотном режиме, так и с человеком на борту. А от использования ракет Р-5 для космических запусков отказались.
- Но чтобы понять бесперспективность ракет этого типа для полетов в космос и возврата на Землю, нужно было проверить их работу, что, называется, в деле. Если раньше ракеты типа Р-5 в геофизическом варианте запускались строго вверх и возвращались обратно, примерно в район пуска, а ракеты Р-5М (8К51) использовались для военных целей, то ракеты Р-5М (8К52) имели другую модификацию и могли использоваться для космического полета в мирных целях. В 1958г. с Капустина Яра было запущено 32 ракеты Р-5М обычной модификации и только запуски 5 из них - отличались. Так, 3 и 4 ноября 1958 г. были запущены модификации 8К51Д, а 21, 28 ноября и 19 декабря 1958г. были запущены модификации 8К52, остальные все старой модификации 8К51. Причем все эти запуски не были аварийными. Все это похоже на переход на новую модификацию ракет носителей, связанных с космосом в лунной программе в 1959г. и в космической программе по освоению космоса человеком в 1960 и 1961г.г., рассмотренных в п. 7 настоящей статьи. Все аналогично, только происходило это в конце 1958г. и без разработки новых кораблей, а путем разработки новой модификации ракеты Р-5М. При этом в начале 1959г., в январе пусков модифицированной ракеты не было, а 02. 02.1959г., в день гибели группы Дятлова, пуск был, но, впервые, после удачных пусков в 1958 г. - аварийный. По-видимому, эта авария настолько была неприемлема для руководства страны и конструкторов, что от использования ракет типа Р-5М для освоения космического пространства человеком отказались.
- Почему же она могла полететь в район Отортена и приземлиться там? Во-первых, это наиболее близкая и пустынная местность по направлению на Восток от Капустина Яра. Во-вторых, приземление в рамках программ, связанных с исследованием космоса, особенно на первых порах, могло произойти в самых неожиданных местах, как и показала в дальнейшем практика запусков космических аппаратов и кораблей. Чтобы отладить работу большого коллектива людей, отвечающих за свой участок работы, проверить работу поисковиков ночью, в сложных горных, зимних условиях, в безлюдной местности и мог быть выбран район Северного Урала, в котором оказались наши туристы.
- Район приземления не мог быть точкой, он всегда имеет радиус отклонения от цели, поэтому для приземления, не спускаемого космического аппарата, которых тогда еще не было, а спасаемой головной части ракеты на Землю определялся район возможного приземления, который подлежал строгой охране от появления посторонних лиц, а саму головную часть, представляющую собой секретную конструкторскую разработку, необходимо было вернуть в Москву для исследований. Вся эта работа требовала немалого количества людей, но саму спасаемую головную часть поисковикам необходимо было еще найти, используя подаваемые ей сигналы.
- Как мог Игорь Дятлов, радиолюбитель и выпускник радиотехнического факультета упустить возможность поиска космического аппарата? Но откуда руководитель похода Игорь Дятлов, спросите вы, мог узнать о предстоящем запуске? А узнать он мог от своих друзей - туристов, например, от Богомолова В.Ф., члена маршрутной комиссии, который работал с Семихатовым Н.А. в СКБ - 626, занимавшемся разработкой и изготовлением систем управления баллистическими ракетами. Кстати, Богомолов познакомился в походе на Алтае с инструктором Золотаревым, который устроился затем на Коуровскую турбазу под Свердловском и оказался в группе Дятлова. Игорь мог узнать о запуске и от своих друзей по всему свету - радиолюбителей, а также от высокопоставленных родителей членов группы, состоявших в партии, или от профессоров ВУЗа, в котором он учился и работал. Не будем забывать и о месте работы Колеватова в Москве. Считаю, что возможность узнать у них была.
А теперь еще раз вернемся к техническим характеристикам ракет Р-5 и Р -5М:
Действительно, у этих ракет дальность действия меньше того расстояния, которое необходимо преодолеть ракете до района Отортена. Однако, конструкторы вполне могли поработать над этим вопросом и в новой модификации использовать возможности по снижению веса ракеты, внесению конструктивных изменений в ее двигатель для увеличения тяги и уменьшение его веса, изменению аэродинамики, совершенствованию системы управления полетом, возможно вывода ракеты на большую, чем обычно, высоту. Я считаю, что Королев, как главный конструктор, вполне мог решить эту проблему для увеличения дальности полета.
Только вот сделанных изменений, по всей видимости, оказалось недостаточно, запуск оказался аварийным и было принято решение о разработке новых кораблей для освоения космоса.
Это только версия, я, как и все люди, могу ошибаться.
Очень интересно услышать мнение тех, кто хорошо разбирается в возможностях увеличения дальности полета.
Всего вам доброго, до новых встреч в эфире!