Найти тему
Пипл хавает не всё

Щелкунчик в НОВАТе 18.02.23

Каждый поход в театр - это новые впечатления от спектаклей, которые видела в основном изнутри. Новое переосмысление увы не всегда приводит к восторженным отзывам. Недавний поход на Щелкунчика в НОВАТ оставил больше вопросов, чем радости и сказочной атмосферы. Дабы не обижались обидчивые , хочу сразу предупредить, что мнение мое сейчас сугубо зрительское!!! 

И начну наверно сразу с вопросов. Главный, пожалуй, вопрос не к исполнителям, некоторые из которых явно не понимают ни смысла исполняемых танцев , ни в принципе, сюжета всего спектакля, главный вопрос к тем , кто выпускает весь спектакль , к руководству.  И звучит он так- есть ли у вас глаза? Как вы проводите отбор артистов на роли и есть ли он вообще? Смотрите ли вы спектакли из зала? Видите ли вы конечный продукт ваших репетиций? 

Дело даже не в низком уровне технического исполнения, хотя он бросается в глаза, дело в наполненности спектакля смыслом, ведь это детская сказка, сюжет которой знает каждый ребенок. И вот , когда даже с первого ряда , не с яруса!!!! непонятен смысл происходящего , возникают эти вопросы. Если разбирать спектакль по танцам, то можно отметить разве что сцену крыс и боя, а так же трепак во втором акте своей зажигательностью и на этом всё. Всё в смысле , что все танцы были примерно одинаково станцованы , ничего особенного, без особой лажи, но и без желания аплодировать. Да, Щелкунчик это не Дон Кихот , тут нет страстных жарких танцев, нет техничных вариаций , но тут есть история!!! Тут много мизансцен, тут есть место живым эмоциям , тут яркие характеры! Но это только в сказке , на сцене увы все было несколько иначе. Впервые мне бросилась в глаза "актерская игра" кордебалета и детей из хореографического колледжа , и я вспомнила слова нашего худрука Игоря Зеленского, о том, что и на лавке надо учится сидеть . Возможно ребятам никто не ставит никаких актерских задач, а инициатива отдельных особо наказуема, но меня не покидало чувство, что многие по просту не знают что и как им сыграть. Отсутствие актерства в массе компенсировал Евгений Гращенко, в роли Дроссельмейера. Раскрывая свое актерское мастерство в полной мере он стал много большим , чем просто "загадочным дядюшкой". Это и маг и волшебник и добрый дядя и мастер на все руки и очень галантный кавалер. Жаль , но даже у главных героев не было хотя бы чуть похожего вживания в роль. В купе с откровенно слабыми танцами это вызвало неприятное, но очевидное ощущение, что партии попросту сырые и не готовые. Да, всегда есть над чем работать, но я помню времена, когда людей просматривали перед премьерой и отправляли обратно в зал если роли сырые.

Помимо исполнения и отсутствия адекватной актерской игры, в спектакле оказались очень блеклыми и не интересными костюмы, особенно на контрасте со столь шикарными монументальными декорациями. Да, возможно они были в стиле эпохи , но давайте не забывать, что балет и сцена имеют особые законы, которые идут в разрез с исторической "правдой" костюма. Не секрет , что есть особые пропорции , которые украшают артиста, а есть и такие, которые даже с идеальной фигурой превратят балерину в коротконогую полнотелую женщину. Увы многие костюмы не просто растворяли своей пастелью танцы(восток) , но и добавляли грузности и неподъемности. Особенно не порадовал танец снежинок, который всегда в конце первого акта воспринимается, как волшебство и праздник. Я видела несколько вариантов : и в белых пачках и в шопеновках и в черных пачках с белым крапом, но вот эти полупачки и белые парики(которые смотрелись как шапочки для душа) навевали сравнения не со снежинками, а с пельменями. Да, для нас сибиряков, новый год часто связан с лепкой пельменей, но не такого праздника ждёшь от финальной сцены торжества добра и благородства. 

Как  говорила ранее, возможно я слишком внимательный зритель у которого всегда критический взгляд профессионала, но честно много раз ловила себя на мысли , что бывает и то можно раскритиковать и другое оспорить, но цепляет.....и тебя , такого критичного засасывает действие и всё, всё обретает смысл, даже не соответствия. А бывает ты изо всех сил хочешь проникнуться, войти в мир сказки, а все вокруг кричит-"это просто чья-то работа!!!" И ведь действительно кричит, кричит кто то со сцены за кулисы , что б быстрее шевелились ... 

Вывод на мой взгляд такой- любой хоть первый хоть сто первый спектакль надо отрабатывать как премьеру. Вносить коррективы, менять, но артистам должно быть интересно самим, иначе чуда не происходит. Потухшие дежурные улыбки и нарочитая поддельная эмоциональность выставляет артиста циничным исполнителем, а зрителя туповатым дурачком, который "ничего не понимает в балете".