Наконец-то мне впервые за мою жизнь вместо стоматологических и офтальмологических клиник, а также всяких интернет-провайдеров позвонили мошенники. К счастью, я оказался достаточно умен, чтобы не попасться. Расскажу, как было дело, чтобы вы и сами не попались, и родственникам помогли. В конце концов, мне самому помогли только куча прочитанных мною историй, в том числе и на пикабу, выветрив излишнюю доверчивость.
Сначала мне позвонил некий "сотрудник полиции" (имя он использовал реальное, я сразу нашел его в гугле. Правда, это был всего лишь участковый, что моментально вызвало подозрение). На мое имя некий гражданин оформил доверенность, попытался взять кредит и ему отказали, после чего началось расследование. А еще этот гражданин якобы накатал еще несколько заявок в разные банки, и некоторые находятся на стадии одобрения.Сотрудник полиции" долго выяснял, откуда могла быть утечка данных, потом предупредил об ответственности за разглашение и переключил на "сотрудника Центробанка" (переключение было оригинальным: номер тот же, звонок тот же, просто после продолжительных странных гудков начал говорить этот "сотрудник". Оглядываясь назад, я понимаю, что гудки звучали странно так как скорее всего были не "техническими", просто телефон поднесли к другому с предварительно записанными гудками).
"Сотрудник Центробанка" выяснял, в каких банках я держу деньги. Второй он услышал определенно неправильно, но поправлять я его не стал: если это мошенник, то и нехрен ему знать, а если это каким-то чудом реальный сотрудник Центробанка, то свалю все на дерьмовую связь. Далее мне объяснили, что чтобы спасти мои кровные от проклятых мошенников, мне поменяют некий внутренний номер клиента Центробанка, к которому привязаны все мои счета во всех банках (ЩИТО? Моя финансовая грамотность невелика, но я уверен, что это так не работает). Доверенность привязана к этому номеру, поэтому при его смене она станет недействительной. Однако после этого все мои счета окажутся замороженными на время расследования, поэтому я должен срочно поехать в банк и снять все деньги.
Это выглядело как тупое дерьмо, но я не понимал, в чем подвох. Ну сниму я деньги, мошенникам же они не достанутся? Или они планируют устроить засаду возле абсолютно каждого отделения банка, чтобы треснуть меня на выходе по кумполу и отобрать деньги? Имя этого "сотрудника Центробанка" я тоже нашел в гугле - в украинском списке должников. Ладно, есть вариант, что это хитрый план соседней страны по разрушению нашей банковской системы - отправить всех снимать наличку. Но все равно это же... Абсурд?
В истории появляется третий персонаж:представитель следственного комитета". Он начал мне названивать аж в процессе разговора с "сотрудником Центробанка" (последний даже в конце диалога такой "э, слушайте, мне тут из следственного комитета пишут, что с вами связаться не могут". Ни разу не подозрительно, да?). Тут мошенники определенно просчитались: где вы видели реальных сотрудников подобных ведомств, которые будут НАСТОЛЬКО оперативно работать? Да и еще в вечер перед 23 февраля (а вот этот момент в дальнейшем оказался принципиально важен, кстати). Мне объяснили, что у полиции есть хитрый план: теперь по обращению в банк от моего имени будут выдаваться специальные "меченые" купюры, которые помогут опознать мошенников. А сам я, когда сниму эти купюры по рекомендации "сотрудника Центробанка", не смогу их тратить, только положить обратно на новый "измененный" счет. К сожалению, я не догадался спросить, как в абсолютно разных отделениях банка мне выдадут одни и те же (по словам "следователя") меченые купюры. Хорошие мысли всегда приходят после. Потом "следователь" оставил мне мобильный телефон и настойчиво просил проверить номер, с которого он звонил, чтобы я убедился, что он точно не мошенник. Действительно, номер определился как номер следственного отдела по Тверскому району. И имя он назвал оттуда же. (Вот тут я ЖЕСТКО протупил. Панчлайн будет в конце, но могу сказать, что мой телефон упорно давал мне подсказки, в чем подвох, а я смотрел на его экран и видел фигу). Доверие сильно не повысилось, так как мало ли способов подменить номер? (спойлер: таки его не подменяли). А еще меня предупредили, что я не имею права никому ничего об этом рассказывать так как тайна следствия. И через неделю я должен явиться в отдел по Тверскому району лично (интересно, а если бы я реально явился, чтобы мне там сказали? Все еще могу попробовать...).
Снова вступил в игру "сотрудник Центробанка". В whatsapp'е мне прислали "официальный документ" о том, что я стал жертвой мошенников (и не соврали же!) и мне будут менять персональный номер. Мне не понравилась ни печать этого документа (этот документ носил название типичного результата работы сканера, но печать там смотрелась нелепо, словно текст и рисунок печати были совмещены в графическом редакторе. Впрочем, почему словно?), ни то, что он был составлен с орфографическими ошибками. Но мошеннической схемы я все еще не улавливал.
Снова позвонил "сотрудник Центробанка", сказал, что вообще-то надо срочно гнать в банк снимать деньги. Я резонно указал, что нахрена такая срочность, и вообще сейчас вечер, а завтра праздник, рабочий день наверняка сокращенный, я никуда не пойду, потому что наверняка не успею. Мне радостно заявили, что все прекрасно понимают, и специально для таких как я есть другой вариант: через систему быстрых платежей перевести деньги в специальный банк, который вернет мне деньги после изменения моего персонального номера. А еще нужно закрыть все вклады и снять и эти деньги: это мне потом компенсируют с бонусными процентами.
Ну, вопросы вида "а где тут мошенничество?" или "вдруг это правда, а я просто тупой и чего-то не понимаю" у меня сразу отпали. Вежливо ответил, что я передумал, я хочу быстро поехать в отделение банка и снять кучу налички. Мне быстро заявили, что я не должен бросать трубку, так как разговор записывается в целях соблюдения режима неразглашения (чтобы я никому не рассказал о звонке и более умные родственники/друзья меня не отговорили. Ладно-то я, но с кем-нибудь пожилым же может сработать. Их может спасти разве что неумение пользоваться интернет-банкингом и СБП в частности). И так с активным звонком я и должен ехать в банк. И там я не должен никому верить, потому что мои данные наверняка слил сотрудник банка (вот это верно) и они все под подозрением, вместо этого я должен следовать исключительно советам "сотрудника банка" по телефону. А потом я должен как-то хитро вернуть деньги на счет (подробностей мне не раскрыли, но я так понимаю, что для тех, кто таки успешно снял наличку, есть еще одна схема.
Окей, я положил телефон в ванной комнате, запер дверь и занялся своими делами, надеясь, что мошенник наслаждается прослушиванием пустоты все это время. Когда мне понадобился телефон, я наконец сбросил этот звонок. Довольно скоро мне стал звонить "следовательский" номер (чтобы пригрозить статьей за то, что я сбросил записываемый звонок?). Тут наконец я прозрел и увидел подсказку прямо на экране телефона, который абсолютно все это время показывал мне, что телефон "следователя" - вьетнамский. Он действительно полностью соответствует номеру отдела по Тверскому району - кроме кода, который был +8 (Вьетнам), а не +7 (Россия).
Увы, у меня не было вдохновения вести с мошенником юмористические диалоги, приветствовать его фразой "у вас восьмерку видно, в курсе?", задавать вопросы про тюрьму, Крым или просить передать привет Ефремову. Так что я просто сбросил вызов, а все номера "специалиста Центробанка" в whatsapp'е добавил в черный список.
Мораль: будьте осторожны, если вам кажется, что вас пытаются обмануть, то скорее всего вас действительно пытаются обмануть. Не верьте куче специалистов различных банков и полиции, которые звонят одновременно: в реальности никто не будет так сильно лезть из штанов и звонки будут разнесены на несколько дней. Если кто-то принуждает вас действовать в спешке и ничего не говорить остальным - 99% что это мошенник. Законы о разглашении в реальности работают иначе. Донесите эту информацию до своих пожилых или излишне доверчивых родственников и друзей. Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это все еще может быть достаточно хитрым мошенником, так что не стоит верить на слово названивающим "полицейским" или "сотрудникам банка".
Однако, кое-какой вопрос у меня возник. Телефон и ФИО могли слить кто угодно - хоть сервис по доставке пиццы. Однако "сотрудник полиции" в разговоре со мной еще упомянул мой точный полный доход - и это прям резко сужает потенциальный источник утечки данных. Мой точный полный доход не может узнать даже работодатель или зарплатный банк - потому что у меня два работодателя и два зарплатных банка! Остается только "Сбербанк", в котором я недавно оформлял ипотеку (разумеется, с указанием дохода). Либо отделение, где я оформлял, либо кто-то, имеющий отношение к электронным ипотечным сервисам. Как правильно дальше действовать?
Связаться со службой безопасности Сбербанка, чтобы они инициировали проверку и настучали по башке сотрудникам.
Связаться с полицией, чтобы те настучали по башке службе безопасности Сбербанка, чтобы они инициировали проверку и настучали по башке сотрудникам.
Написать в спортлото.