Найти тему

иСТорию пишем вместе: Оценка

   иСТорию пишем вместе: Оценка
иСТорию пишем вместе: Оценка

Среди первоклассников частенько возникают споры, у кого учитель или учительница самые лучшие. И победителями в этих ревнивых спорах выходят те, у кого наставник самый молодой. Они взахлеб рассказывают, как весело катались с горки, какой интересный был поход и еще много такого, от чего у других малышей захватывает дух.

Потом, становясь старше, дети уже не только молодостью оценивают достоинства или недостатки учителя, на первый план выступают его человеческие качества, эрудиция, знание предмета. Появляются любовь и интерес к предметам любимых и уважаемых педагогов и нелюбимые, скучные школьные дисциплины у тех, кто не нашел ключика к своим воспитанникам. Но образ первого учителя все-таки запечатлевается в памяти на всю жизнь.

Четверть века назад девятнадцатилетним пареньком после окончания Ханты-Мансийского педагогического училища пришел в Варь-Еганскую национальную школу-интернат воспитатель Виктор Прохорович Исаков. Времени на знакомство, на вживание в коллектив ему не дали. Школа готовилась принять учащихся в новом учебном году. А учащиеся – дети рыбаков и охотников ханты – вместе с родителями жили далеко от поселка.

Снарядили большую лодку. В помощь Исакову выделили двух помощниц-женщин (повара и техничку школы). На веслах отправились они вниз по течению Агана за 150 километров к местам кочевья. Собирали ребятишек. А обратно, погрузив имущество детей в лодку, посадив туда малышей, тащили ее вверх по течению уже бечевой.

Вот в таких походных условиях знакомился со своими воспитанниками молодой педагог. Неделю-полторы добирались обратно. Надо было в дороге заботиться о ребятишках, чтобы вовремя была приготовлена горячая пища, чтобы удобно была устроена стоянка на ночлег, чтобы дети не заболели. Надо было как-то развлечь детей, у которых еще свежо было в памяти расставание с родным домом.

Городскому жителю в такой обстановке нетрудно было и растеряться. Но Виктору Исакову, уроженцу деревни Селиярово Ханты-Мансийского района, привычны были эти заботы. В годы войны на руках у матери их было трое: два брата и сестра. С детства познал он тяжелый крестьянский труд.

…Так началась педагогическая деятельность Виктора Прохоровича. Через некоторое время он вместе с семьей переезжает в Угут здесь ему доверили нулевой класс. Собрали ребятишек, которым на время учебы надо было заменить родителей. Была и другая трудность – они не знали русского языка. Надо было учить их языку, надо было развивать у них интерес к знаниям. Надо было… Много чего надо было.

В это время у Виктора Прохоровича стало осознанным желание специализироваться в преподавании труда. Во многом помогли ему курсы в Ленинграде при институте народов Севера. Окончив их, он стал преподавать труд в школе. И уже тогда, как он говорит, начал понимать, что задача общеобразовательной школы – готовить не узких специалистов, допустим, по столярному делу, а давать детям знания по всем видам обработки дерева и металла в комплексе.

Осуществить на практике эту задачу оказалось непросто. В то время урокам труда отводилась второстепенная роль, о мастерских, какие имеют нынешние школы, не приходилось даже и мечтать. Шло время. В.П. Исаков получил назначение в Сургутскую школу № 1 учителем труда.

Вместе с ним в школе работал еще один учитель труда – Александр Васильевич Филимонов. Был он мастером-универсалом (хотя и не окончил специального учебного заведения), отлично разбирался в чертежах в токарном и кузнечном деле, резьбе и даже в электронике. Полгода работы с таким наставником оставили след на всю жизнь у начинающего преподавателя труда.

Самое главное, что взял Исаков у Филимонова, – это горячее желание совершенствовать свои умения и знания, стремление к самообразованию.

Сейчас Виктор Прохорович – один из лучших преподавателей труда в городе. Он – нештатный инспектор гороно по трудовому обучению. Сейчас, когда подготовке учащихся к труду уделяется самое пристальное внимание, он старается применять в своей работе самые передовые методы.

Прежде всего, он уделяет внимание оформлению учебной мастерской, заботясь об эстетике рабочего места, национальной расстановке оборудования. У каждого инструмента – своя готовальня.

Занять одним делом весь класс не позволяют условия школьной мастерской, поэтому преподаватель организует работу по звеньям: одни учатся работать с чертежами, другие заканчивают вытачивание каких-то деталей. Третьи заняты конструированием…

«На будущий год, – сказал Виктор Прохорович в беседе со мной, – в учебную программу будут включены разделы: штамповка, автоматика, двигатель внутреннего сгорания. В наших условиях эти разделы придется изучать чисто теоретически. И как важно, чтобы действенную помощь школе оказывали промышленные предприятия, чтобы их цеха стали и школьным цехами».

…Становясь старше, школьники оценивают достоинства или недостатки учителя уже с позиции его человеческих качеств, эрудиции, знания предмета. Появляются любовь и интерес к предметам любимых и уважаемых учителей. К таким предметам в средней школе № 10 относятся и уроки труда Виктора Прохоровича Исакова.

Газета «К победе коммунизма» от 7 февраля 1979 года № 27 (4985)

От редакции: Если вы узнали героев публикации или вы и есть тот человек, о котором много лет назад наши коллеги рассказывали в газете, – пожалуйста, напишите нам в редакцию: red-02@idnu.ru или позвоните по телефону 8-9222-59-08-08.

Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/video-report/istoriyu_pishem_vmeste_otsenka_/