Далеко не всем удается расслабиться и восстановиться на выходных после долгой рабочей недели. Как провести это время с пользой и избавиться от чувства усталости, рассказала в беседе с RT медицинский психолог Любовь Крушинских.
По словам специалиста, прежде всего, нужно дать себе выспаться. При этом не стоит превращать отдых в «день сурка»: нужно лишь спать чуть дольше обычного. Хорошему сну способствует свежий воздух, поэтому перед тем, как лечь в постель, лучше проветрить комнату. Кроме того, важно побольше времени проводить за пределами дома.
«Любая активность способствует насыщению организма кислородом, выводу токсинов, снижению уровня стресса. После таких активностей вы чувствуете себя наиболее расслабленным», – напомнила психолог.
После активного отдыха эксперт советует перейти к более размеренному досугу: например, сходить в баню или устроить чаепитие. Важно никуда не спешить и позволить себе наслаждаться моментом. Иногда расслабиться помогает просто созерцание окружающего мира – например, падающего за окном снега.
«Если вы за городом и у вас есть печка или камин, можно смотреть на пламя огня и угли — и вы, и ваш мозг тоже будут расслабляться. Если вы человек семейный и у вас есть дети, постарайтесь провести часть времени с ними», — отметила Крушинских.
Полезным бывает сменить обстановку. Даже простая покупка билетов может сделать нас более расслабленными и счастливыми – об этом говорят данные многочисленных исследований.
«В мозг поступает сигнал о долгожданном отдыхе, поэтому мы начинаем воспринимать эти дни как полноценный недельный или двухнедельный отпуск», – пояснила эксперт.
Такой отдых необязательно планировать заранее: спонтанные поездки тоже хороши как профилактика в борьбе с рутиной и стрессом. Главное – запустить процесс отдыха и исцеления, подчеркнула психолог.
Автор: Софья Калиниченко