Найти тему

Умирающий Саратов

Некогда красивый мещанский город Саратов на глазах у всех горожан превращается в туристическое кладбище. У властей задача одна: привлечь в город туристов, чтобы был приток финансов. Вот только что им показывать? Проспект, Консерваторию, Парк Победы, пешеходное кольцо, набережную... И всё?

Когда пару лет назад мы с представителями Общественной палаты и краеведами исследовали площадь Кирова и задние кинотеатра "Победа", общественник Всеволод Хаценко предложил забрать у частников-инвесторов это здание и передать его на баланс города. И попросил у Зориной Татьяны Викторовны поддержки, та ответила, что никто из администрации города помогать ему не станет, пока не появится возможность что-то с этого поиметь.

Сколько объектов культурного наследия находится в центре города в полнейшем упадке? Дом Яхимовича (Советская, 5), Гостиница "Россия" (проспект Кирова, 18), гостиница "Европа" (Горького, 30/17); я уже молчу про обычные частные дома, волею судьбы превратившиеся в аварийные.

Дом Яхимовича
Дом Яхимовича
Гостиница "Россия"
Гостиница "Россия"
Гостиница "Европа"
Гостиница "Европа"
-4
-5

Облезлый, осыпающийся, разрушающийся город - как прибежище туристов. Звучит цинично, товарищи! И созданный Градозащитный совет при областной Думе тоже как бы не причем, потому что и Совет есть, и город продолжает разрушаться.

Сколько у нас неравнодушных жителей, а а руководят городом те, кто равнодушен ко всей этой старинной архитектурной красоте.

-6
-7
-8
-9

Допустим, сгорел дом, или его подмыли грунтовые воды и он стал разваливаться. Мало ли причин для разрушения? Ну, снесите его! Для чего оставлять обгорелый остов как надгробный памятник? Хочется на каждом таком доме повесить табличку "Нас угробили равнодушные люди".

-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20

Умирает мой город на виду у "неравнодушной" общественности, краеведов, партийных работников и градозащитников.

-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33

Вспомнить хотя бы знаменитый дом Гектора Баракки, который стоит в разрушенном состоянии уже не один год. И это не долгострой, а непонятно чего. Игорь Сорокин помнится обещал отстроить на этом месте гостиницу, кафе и творческие мастерские для творческих людей. Ежегодно во дворе дом проходят выставки, лекции, собрания друзей дома Баракки, даже проводились раскопки. Вот только дом так и стоит нетронутым. Сколько лет должно пройти, чтобы слова Игоря Сорокина были наконец реализованы?

Дом Гектора Баракки
Дом Гектора Баракки

Это все центр города. И если вы идете по красивой улице, это не значит, что во дворах точно такой же порядок. Как если свернуть с проспекта Кирова на улицу Дзержинского, например.

-35

Или с Рахова на Вавилова.

-36
-37
-38
-39
-40
-41
-42
-43
-44

На самом деле фотографий таких мест у меня в разы больше. Но для наглядности хватит и этих. Все эти места я отснял уже в этом году.

Город с каждым годом медленно и методично умирает. Как же жаль город детства! У нас ведь как? - пыль в глаза хозяевам города, чтобы показать как у нас все З А М Е Ч А Т Е Л Ь Н О!!!

"Вы только копеечку дайте, чтобы восстановить грибок, столб "Валера" и трамвай "Семен" - это так важно! Туристы попрут!!! И давайте улицы переименуем для полного счастья. Проспект Кирова, ну, который был ранее улицей Немецкой, улицей Республики и улицей Скобелева надо назвать проспектов Столыпина! Жизнь сразу изменится к лучшему. А еще круче будет, если улицу Сакко и Ванцетти переименовать. Не в улицу Жириновского, конечно, как предлагали некоторые, а вернуть историческое название - Дмитриевская. Это только от Радищева до Горького будет. А от Горького до Вольской пусть носит старое название - Сакко и Ванцетти. Так и быть. Зато от Вольской до Чапаева она будет именоваться улицей Булгакова, потому что в нынешнем здании саратовского объединения профсоюзов когда-то снимала мебелированные комнаты жена Михаила Булгакова, а потом и сам писатель. Вы только копеечку дайте. Туристы попрут!!!".

И живет бедный умирающий от равнодушия и суеты Саратов в надежде, что им займутся те, кто действительно сможет восстановить его былое величие и относиться к нему с добротой и заботой, забыв о том, что самое главное это не туристы и финансовые потоки, а бережное отношение к месту, на котором живешь.

Тогда, глядишь, и жизнь наладится...

#Саратов #город #Моя_саратовская_жизнь #история #краеведение #интересно #память #воспоминания #умирающийсаратов