"Шаляпин": вышел сериал о великом русском басе

На днях меня пригласили на творческую встречу с создателями сериала "Шаляпин". Впервые в российском кинематографе решено показать так полно невероятную судьбу русского гения, чей неповторимый голос пленил миллионы современников и навсегда стал мировым достоянием. Перед общением с представителями СМИ были продемонстрированы первые две серии новой картины.

Кадр из сериала. Фото из "7 секретов"
Кадр из сериала. Фото из "7 секретов"

Федор Иванович Шаляпин родился 13 февраля 1873 года в Казани, а умер 12 апреля 1938 года в Париже. Получается, что в этом году можно отметить как 150 лет со дня рождения, так и 85 лет со дня смерти знаменитого певца. В разное время он был солистом Большого и Мариинского театров, а также театра Метрополитен Опера в Нью-Йорке.

На сцене ничего изменилось

Режиссер-постановщик «Шаляпина» — Егор Анашкин, который создал немало известных картин: «Зулейха открывает глаза», «Кровавая барыня», «Тайна Лилит», «Каменская-6», «Нелюбимый», «Самозванка», «Московская борзая», «Деньги», «Уйти, чтобы вернуться», «Идеальный брак» и многие другие. Его называют мастером сериалов.

Конечно, биография великого русского баса очень даже подходит для очередного мелодраматического киноповествования. Биографы легендарного певца неизменно подчеркивают, что женщины влюблялись в него без памяти, а коллеги завидовали до ненависти.

В самом артисте кипели нешуточные страсти. Личная жизнь Федора Ивановича стала настоящим полем сражения. Он метался между, как минимум, двумя любимыми, не в силах сделать окончательный выбор.

- Конечно, прежде чем приступить к очередной работе, нужно было погрузиться в то время, - отметил режиссер-постановщик. - И что меня удивило: хотя с тех пор минуло уже немало лет, на нашей сцене практически ничего не изменилось.

Сегодняшняя Россия, по сути, все та же. Многие вещи перекликаются. Помните, в советское время залы собирали с помощью школьников и студентов, чтобы набрать достаточно публики.

Считалось моветоном выступать в пустом концертном зале. Необходимо было хоть как-то заполнить зрительские ряды. Хотя бы партер.

Оказывается, и до советской власти делали то же самое. С другой стороны, во все времена артисту давали понять, как сильно его любит публика. Так что в истории все повторяется.

Режиссёр Егор Анашкин: «Сделали  акцент на самых ярких моментах!» Фото из "7 секретов"
Режиссёр Егор Анашкин: «Сделали акцент на самых ярких моментах!» Фото из "7 секретов"

8 серий мало для Шаляпин

- Часто создателей вроде бы сугубо автобиографических картин упрекают в том, что они многое домысливают.

- Согласен. Но как иначе снимать? Наш Шалянин — это прежде всего художественный образ, а не какой-то исторический персонаж. Мы же не знаем, как было на самом деле. Многое действительно пришлось домысливать.

В любом кино обычно так и бывает. Да, есть определенный набор известных фактов о Шаляпине, однако вымысел всегда присутствует. Иначе ничего не получится. Плюс жесткий отбор.

Конечно, мы тщательно изучили документы того времени, чтобы уточнить те или иные детали. Но взяли лишь некий «набор» из жизни артиста, поскольку ограничены рамками.

Всего должно быть ровно восемь серий и не более. Так что за кадром осталось масса интересных моментов. Но чисто физически невозможно, грубо говоря, все впихнуть.

- Где снимали?

- В Питере, Москве и в других местах. Побывали в доме-музее Шаляпина и музее-усадьбе Репина. Всего было примерно 130 локаций. В том числе, разумеется, и в театрах. В Большом, Мариинском, Александрийском. А еще в бывшем Мамонтовском театре, сейчас это Московская оперетта.

Кроме того, побывали в санкт-петербургском Театре имени Комиссаржевской. В Костроме это был Драматический театр. В общем, где мы только не снимали. Очень хотели как можно ярче и предметнее показать то время. Поэтому подбирали самые фактурные места.

Александр Горбатов на пресс-конференции в "РС": «Постарался  сыграть золотую середину». Фото из "7 секретов"
Александр Горбатов на пресс-конференции в "РС": «Постарался сыграть золотую середину». Фото из "7 секретов"

Гении тоже страдали

Шаляпина играет характерный актер Александр Горбатов, за плечами которого не один десяток ярких киноролей, в том числе в фильмах «Сердце Пармы», «Тихий Дон», «Молодая гвардия», «Кухня», «Анна Каренина», «Содержанки» и других.

- Конечно, я не могу петь так, как Федор Иванович. В фильме за меня это делает заслуженный артист РФ Ильдар Абразаков. Благодаря Шаляпину я открыл для себя целую эпоху нашей истории.

Мы сейчас живем в начале XXI века. А тут тебя вдруг погружают в начало прошлого столетия. Я не переставал удивляться. А какие великие личности жили в России. И сколько их было!

Каждое имя для меня стало настоящим откровением. Насколько я понимаю, главная задача создателей нашего сериала - желание познакомить современных зрителей с легендой русской сцены.

А еще хотели показать великого артиста с человеческой стороны в рамках определенной эпохи. Кроме того, важно было отобразить масштаб личности и в то же время дать понять, что гений страдает не меньше, чем самые обычные люди.

Знаменитый артист. Фото из "7 секретов"
Знаменитый артист. Фото из "7 секретов"

- На чем вы делали главный акцент, играя столь великую фигуру?

- Открою секрет: поначалу я не знал, с какой масштабной задачей придется столкнуться. Но постепенно я понял, что Федор Иванович пользовался действительно всенародной любовью.

И сегодня каждый русской человек считает его своим культурным достоянием. А значит, у всех нас - свой Шаляпин. Это касается буквально любой детали.

Помню, сколько мучений было просто одеть меня. Костюмеры настаивали на своем видении буквально каждого костюма. Та же история и с лицом. Гримеры настаивали на своем и только на своем решении образа.

А потом все мы - актеры и другие члены съемочной группы - столкнулись с видением уже режиссера-постановщика. У него ведь тоже свой Федор Иванович. Затем подключились продюсеры. Они тоже оказались большими поклонниками творчества Шаляпина.

Как бы там ни было, все мы понимали, что нам предстоит рассказать о невероятной личности. Жутко волновались. Но это нормально. Понятное дело, снимать фильм о неизвестном человеке гораздо проще. Меньше ответственности.

А тут каждый кадр рассматривают с лупой. Помню, как какой-то рабочий, который просто принес стул для очередной сцены, тоже решил показать свою эрудицию.

Мол, а вы знаете, я слышал, что Федор Шаляпин... И все мы выслушивали какие-то новые подробности о жизни великого артиста. Поэтому я и говорю, что, только уже взявшись за работу, понял, на что мы все замахнулись.

Ясно, что каждому не угодишь, потому что слишком много мифов и слухов. Ну а правда, как известно, где-то посередине. Вот эту золотую середину лично я и попытался найти в своем образе, - отметил Александр Горбатов.

Что ж, остается только надеяться, что зрителям сериал понравится. Советуем посмотреть!

Читайте другие статьи автора:

Большой юбилей Александра ПАШУТИНА, артиста-рекордсмена

Вениамин СМЕХОВ: "Я никуда не пропал!»

Юморист Юрий Стоянов высмеял артистов-мемуаристов

Как пародист Песков стал самым долгим студентом ГУЦЭИ

Что лучше съесть с утра: мнение автора книги "Что на завтрак?"

Почему у Вениамина Смехова нет званий

О том, кого больше не хочет играть Алика Смехова, дочь мушкетёра Атоса