Если у страницы и сервера не совпадает кодировка, пользователи увидят «кракозябры» вместо контента. Как этого избежать и как проверить кодировку своего сайта?
Привет! Это PR-CY — создатели сервиса для анализа сайта. Он поможет сайту выйти в топ: проверит SEO, найдет проблемы и будет следить за позициями в поисковой выдаче.
Однажды преподавательница из института поделилась историей из своей практики. Студентка принесла ей работу с формулами, которые у нее в тетради выглядели так:
То ли в программе Word на компьютере студентки не было нужного плагина, то ли она списывала с сайта, где была сбита кодировка — формулы заменились на странные символы, а студентка ничего не заметила.
Если дело в сайте, с которого она списывала, то у него проблемы. Сбитая кодировка не дает пользователям читать текст и по сути делает сайт бесполезным.
Кодировка: что это и где смотреть
Кодировка (Charset) — способ отображения кода на экране. Сейчас распространены UTF-8 и Windows-1251, но первую используют чаще.
Если у сервера указана одна кодировка, а у страницы другая, информация будет декодироваться неправильно. Пользователи увидят такую абракадабру и закроют сайт.
Люди будут сразу закрывать сайт, так что поисковые системы увидят, что пользователи возвращаются в выдачу и ищут другие варианты. Сайт будет стремительно терять свои позиции.
Указание на вид кодировки должно быть в исходном коде страницы: откройте «Просмотр кода страницы» (Ctrl+U в Google Chrome) и найдите «charset» внутри тега head.
Мета-тег на странице может выглядеть так:
<meta charset="utf-8">
или так:
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">
Узнать вид кодирования можно с помощью сервиса для анализа сайта. Он анализирует SEO-параметры, технические характеристики, трафик, оптимизацию контента и прочие пункты. В том числе кодировку:
В разделе Внутренние страницы вы увидите результаты проверки страниц сайта. Отображение можно настраивать с помощью фильтров. Например, выбрать показать внутренние URL, где есть проблемы с кодировкой.
О том, как правильно указать кодировку, мы писали в этой статье.
Рассказывайте, встречали сайты с кракозябрами?