Рыбная ловля спиннингом только тогда будет успешно и приятна, когда спиннингист относится к этому "виду спорта" серьёзно, а не как к кратковременной забаве.
Чтобы успешно ловить рыбу, надо:
1) применять правильно настроенную снасть;
2) владеть техникой ловли;
3) знать строение, образ жизни и повадки рыбы;
4) изучать водоёмы (места ловли).
Изучение рыбы и её повадок достигается практическим путём-в процессе ловли весной летом и осенью на реках и озёрах. Но одного личного опыта хотя бы и долголетнего, конечно, недостаточно для того, чтобы стать успешным рыболовом.
ВЕСНОЙ , с началом таяния снегов, вода в водоёмах прибывает, насыщается кислородом, и жизни рыбы становится интенсивнее. Рыба, значительно отощав и обессилев, выходит из глубоких ям, в которых она проводила долгую зиму, на более мелкие места, начинает больше двигаться и усиленно напитаться, вознаграждая себя за зимние полуголодное существование. В это же время организм рыбы готовится к предстоящему нересту, которую большинства хищников, ловящихся спиннингом, протекает весной.
После нереста и небольшого отдыха у рыбы начинаются самой сильной "жор", по окончанию которого они становятся бойкими и сильными.
В начале лета, когда вода несколько прогреется, режим жизни рыб резко меняется точка многие в том числе голавль жерех язь поднимаются ближе к поверхности воды, выходит на перекаты и быстрые места реки, где подкармливаются всевозможными насекомыми-майскими жуками, бабочками и др.
Проходит лето. Дни становятся короче, ночь длиннее, а ранним утром уже чувствуется осенняя свежесть понижается температура воздуха, воды. Водоросли отмирают, из ярко-зелёных становится бурыми, дрябами и непригодными для корма мелкой рыбёшки, которая с мелких мест начинают уходить спускаясь ближе ко дну, за ней движется и хищники-щука окунь и др.