Поздравляю всех воинов с великим праздником!
И, несмотря на то, что сегодня не пятница, хочу посвятить эту публикации празднику.
Этот рассказ написан в 2011 году и опубликован в журнале МОСТ, 33 Том.
***
"Посвящается тем людям, которые незаметно делают свою работу, не требуя награды!"
"Атланты держат небо на каменных руках..."
А.М. Городницкий.
− Товарищ командир, там у моста... − солдата, который пытался что-то доложить командиру взвода охраны, перебил этот самый командир.
− Иванов, тебе что сказано? Охранять подступ к мосту. Вот и выполняй немедленно!
− Но товарищ командир, мост... − солдат опять был прерван его командиром.
− Иванов, ещё одно слово, и я тебя отдам под трибунал. Немцы вот-вот выйдут к реке. А на подходе подкрепление тем, кто вот там умирает, а ты мост... Бегом на мост! − орал командир.
На горизонте уже показался батальон подкрепления, который должен был после перехода реки сразу вступить в бой. Малейшее промедление могло привести не только к потере позиций там за рекой, но самой реки и даже прорыву фронта. Из-за этого молодой лейтенант так нервничал. Первое задание и сразу в такую "кашу".
Солдат бегом перебежал через мост и залёг у опоры моста, постоянно на неё подглядывая. Старый полуразвалившийся мост и без того был не прочен, а после нескольких близких взрывов и вообще совсем расшатался. Настил они кой-как восстановили, но опора постоянно шаталась и грозила вывалиться, что неминуемо грозило обвалом всего моста. Бывалый солдат это отлично понимал, но никак не мог до "стучаться" д0о лейтенанта и поэтому судорожно ломал голову, как бы её ещё укрепить за то немногое время, что осталось до прихода подкрепления. Но по близости ничего подходящего не наблюдалось, да и откуда взяться было, если всё что не сгорело во время боёв, то всё ушло под снег.
Послышались крики, судорожно застучал пулемёт, в разнобой за хлопали "трёхлинейки". Это всё, что мог противопоставить заградительный отряд показавшимся на берегу немцам. Внимание мгновенно переключилось на бой, и будто какой-то робот включился в бывалом солдате, только глаза выискивали очередного немца, наводили "трёхлинейку", да палец заученными движениями плавно нажимал курок. И это всё.
Сзади послышались крики "ура" и топот по перекрытию моста. Подошедший батальон подкрепления по несколько человек переходил через мост и уже быстро рассредоточивался на противоположном берегу. От сердца сразу отлегло у солдата. В глубине всегда жил человечек, который надеялся, что и в этом бою он останется жить. Подкрепление усилило эту надежду.
Вдруг скрип за спиной сразу вернул солдата в реальность. Разболтавшаяся опора отошла, разломав лёд и балка, державшая перекрытие, начала ломаться. Ещё немного и все, кто бежали бы по мосту, оказались бы в воде. А лёд был очень тонок ещё, чтобы держать даже человека, не говоря о пушках. Какой-то мгновенный порыв заставил солдата прыгнуть в ледяную воду подставив плечи под ломающуюся балку. Холодная вода реки мгновенно обожгла ноги, а в плечи с каждым шагом бегущих по нему, впивалась острыми краями огромная тяжесть моста. Попытки дотянуться до отошедшей опоры не привели к успеху, она всё больше уходила в сторону. Солдат попытался выпрямиться. Ему это удалось, потому что ноги ушли в ил и стало даже как-то "удобнее", если можно было назвать удобным удержание на себе такой тяжести. По ногам побежали ледяные колики, но он себя успокаивал, что батальон не очень большая воинская единица и он ещё немного потерпит. А батальон всё шёл и шёл. И когда на мост закатили пушку, он вскрикнул от боли, когда что-то хрустнуло в спине и в плечах. Но он уже не сдвинулся с места. Можно было говорить о силе воли война, но его уже просто не слушались ноги, он их не чувствовал. А по всему телу начал разливаться сильнейший жар, который правда никак не желал согреть замерзшие ноги. Удары на мосту и боль от переломов уже не шла в сравнение с этим удушающим жаром. Он как будто сжигал весь воздух, и тогда солдату казалось, что он теряет сознание или просто засыпает. Когда он засыпал, в эти короткие мгновения ему снился костёр, где они варили уху из мальков, величиной с ноготь, пойманных в ручье около дома. И как он обжигался, хватая голой рукой котелок - так хотелось есть. И от этой боли просыпался. И опять жар, и опять удары по плечам и ничего не чувствующие ноги-столбы...
Когда через несколько дней фронт отошёл от речки, санитарка, искавшая выживших, вскрикнула от удивления и ужаса. Из-под моста на неё смотрел остекленевшими от холода, косматый от инея, вылезший на половину из воды "водяной". Прибежавшие на помощь солдаты так и не смогли руками вытащить окоченевший труп неизвестного солдата. Он как будто сросся с мостом. Так и держал "атлант" мост, пока не пришёл ремонтный отряд.
Могила его затерялась среди множества событий этой кровавой войны. И только имя этого неизвестного солдата, всё что смогли прочитать в отсыревших от влаги документах, было увековечено той неизвестной санитаркой, назвавшей в честь его своего сына.
май 2011